Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Профсоюз супермаркета победил и администрацию, и милицию

Posted by admin на Вересень 14, 2007

“Да, полтора часа административное дело, на моей памяти, не рассматривали”, – сказал в коридоре суда сержант милиции. Для него это был шок. Не меньшим ударом для представителей было и решение.

Сегодня юристы профсоюза “Захист праці” супермаркетов “Метро Кэш энд Кэрри” в Киеве выиграли дело Юрия Кубы. Он признан невиновным. Соответственно, действия киевской милиции, которая задержала рабочего 7 сентября и заставила переночевать в камере Оболонского РОВД, были, мягко говоря, необоснованными.

Напомним кратко канву событий. Представители охраны супермаркета пытались обвинить парня, уличенного на разделке рыбы в том, что он был пьян, ругался и угрожал окружающим физической расправой. Когда неуклюжие попытки спровоцировать юношу на ответную агрессию провалились, к прессингу попытались подключить врачей скорой помощи. Им предложили освидетельствовать работника супермаркета. Куба был согласен пройти простейшие тесты на координацию движений, которые бы помогли снять с него обвинения. Впрочем, врачи сказали, что это не их головная боль, и заявили, что ни в какой помощи с их стороны рабочий не нуждается. И вот тогда уже доблестные правоохранители провели задержание Кубы и пытались склонить его к самооговору. После ночи в участке рабочий был направлен в Оболонский райсуд. Судья Шевчук отказался рассматривать дело “по горячим следам” и назначил заседание на 14 сентября.

Рабочие супермаркета пытаются уже три месяца заставить администрацию заключить трудовой договор. Невзирая на то что “Захист праці” – это небольшой профсоюз, он уже одним фактом существования, как утверждает лидер первички Владимир Демьян, смог склонить администрацию к серьезным уступкам. Начали оплачивать сверхурочные и предоставлять оплачиваемые отпуска студентам.

Активистам было важно защитить своего товарища, ведь администрация, увольняя по одному из членов союза, могла бы сломить боевой дух первички. А человек, против которого сфабриковано административное дело, не может быть защищен от увольнения профсоюзным комитетом.

Профсоюз подключил юристов, прессу и организовал компанию поддержки. Профсоюз UNI, в который входят первички в супермаркетах “Метро Кэш энд кэрри” во всем мире, распространил информацию о действиях администрации магазина на Петровке. Особенно не понравилось руководству транснациональной компании выдвинутое профсоюзниками предположение, что действия киевской милиции и лично майора Шульги были “мотивированы” руководством супермаркета.

Журналисты обращались с запросами в украинское МВД. На утро 14 сентября, за три часа до вынесения решения по делу Юрия Кубы, Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС ГУМВД Украины в Киеве, заверял автора этих строк, что майор Игорь Шульга, лично руководивший действиями милиции 7 сентября “, дал честное слово, что задержанный был пьян” и, соответственно, никакой коррупционной спайки между майором и представителями руководства супермаркета не было.

Впрочем, суд не нашел состава преступления в действиях Кубы. Борьба продолжается. Удачный пример действий профсоюза “Захист праці” может содействовать организации работников сферы обслуживания в Киеве. Ведь у “серых воротничков” есть весьма и весьма реальные проблемы.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: