Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Конференция общественных движений в Киеве

Posted by admin на Грудень 24, 2007

Около 100 активистов различных социальных и гражданских инициатив из разных областей Украины приняли участие в работе Конференции общественных движений Украины, которая прошла в г. Киеве 21-22 декабря 2007 года. Конференция прошла по инициативе движения «Новые левые» и стала первым этапом в подготовке Украинского социального форума, проведение которого намечено на 1-2 мая 2008 года. В конференции также приняли участие представители Института «Коллективное действие» (Москва) А. Демидов и член оргкомитета Российского социального форума Д. Костенко.

После короткого пленарного заседания работа проходила по секциям.

На секции «профсоюзы» речь шла об особенностях развития профсоюзного движения в Украине на современном этапе. Представители свободных профсоюзов из Национальной конфедерации профсоюзов Украины и профсоюза «Защиты труда» рассказали о том, что на фоне активной репрессивной политики в отношении свободных профсоюзов со стороны работодателей правительство готовит к принятию в Верховной Раде новый Трудовой кодекс, существенно ухудшающий положение работников и независимых профсоюзов. В связи с этим было предложено начать подготовку к проведению кампании по противодействию правительственной инициативе по образцу российской кампании 2000-2001 гг. «КЗоТ-Стоп», для чего попытаться объединить все заинтересованные профсоюзные и иные организации. Было высказано предложение об организации в январе-феврале семинара по данной проблеме с участием российских профсоюзов, имеющих опыт проведения подобной кампании. Правда, в отличие от российской кампании, которая проводилась под лозунгом поддержки «альтернативного» Жилищного кодекса, в данном случае, более перспективным было признано защищать «советский КЗоТ», что впрочем, не исключает предложения к нему необходимых поправок.

Весьма актуальной является проблема организации «самозанятых», т.е. людей, арендующих место на рынке. Эта категория составляет почти половину трудоспособного населения Украины и потенциально является значительной силой. Сама жизнь подталкивает их к самоорганизации, так как на фоне падения покупательной способности населения, владельцы рынков постоянно повышают арендную плату, подталкивая их к разорению.

На этом фоне в разных регионах Украины начинают образовываться профсоюзы арендаторов. Насколько форма профсоюза является адекватной для этой категории населения – этот вопрос вызвал дискуссию. Обращалось внимание на то, что эти мелкие предприниматели сами нанимают рабочую силу, что по международным правилам является препятствием для членства в профсоюзе. Аргументы в пользу создания профсоюзов предпринимателей: большинство (70%) из них не используют наемного труда. Что касается остальных, то условием их членства в профсоюзе должно быть непрепятствование вступлению в него их работников и соблюдение в отношении них трудового законодательства.

В целом, было отмечено, что главной задачей в сфере трудовых отношений является пропаганда объединения в рамках свободных профсоюзов среди наемных работников и самозанятых, для чего очень важно наладить издание пропагандистской и учебной литературы, мониторинг ситуации по протестным акциям (составление еженедельных обзоров), проведение социологических исследований с целью выявления наиболее проблемных (а также, и перспективных) точек.

Очень важно занимать не только оборонительную, но и наступательную позицию, т.е. не только отбивать нападение властей на трудовое законодательство, но и вносить свои предложения по его адаптации с целью более полной защиты интересов населения. Например, было предложено разработать законодательные инициативы по деятельности таких специфических форм объединения как профсоюзы, объединяющие студентов, самозанятых и пенсионеров.

С другой стороны, всякая попытка репрессий против профсоюзных активистов должна получать адекватный, предельно жесткий отпор, с обязательным освещением в прессе.

На секции была принята специальная резолюция в защиту незаконно уволенного лидера свободного профсоюза на предприятии транснациональной корпорации Демьяна и намечено провести в конце января пикеты в его поддержку у предприятий компании в разных городах Украины и России.

В рамках секции «ЖКХ» обсуждалась проводимая властями жилищно-коммунальная реформа. Наступление на права населения идет сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, продолжается обвальный рост тарифов. Так, уже объявлено, что тарифы на коммунальные услуги вырастут в 2-2,5 раза, причем, цена на газ для физических лиц вырастет в 4 раза. При этом, система дотаций и субсидий для малообеспеченных категорий демонтируется под прикрытием реформы «управления многоквартирными домами», аналогичной той, что проводится в России. Жителям предлагается взять дом на управления (хотя дата окончания этого процесса в отличие от России еще не прописана), однако, о передаче жителям земли или возврате долгов за несделанный капремонт власть предпочитает не говорить. С другой стороны, приватизация коммунальных служб уже идет полным ходом. В сложном положении оказались жители общежитий, особенно, тех, что были в нарушение законодательства включены в уставной капитал приватизируемых предприятий.

Было практически единогласно (что достаточно удивительно, так как в зале за редким исключением собрались левые активисты, среди которых обычно велико недоверие к таким «оппортунистическим» темам, как жилищная реформа) решено, что это направление является одним из важнейших для украинского левого и социального движения. Первый шаг – выработка совместно с жилищными активистами набора основных требований, которые бы в совокупности составляли бы «народную» концепцию жилищной реформы.

Тут же в итоге дискуссии попытались эти основные пункты обозначить для дальнейшего обсуждения. Это: максимальная демократичность управления домом, по принципу «один житель – один голос» (пока в украинском законодательстве право участвовать в принятии решений сохраняется не только за собственниками, но и за нанимателями). Активно использовать такие институты общественного территориального самоуправления как ОНС (орган народной самоорганизации), которые пока еще обладают определенными полномочиями (в отличие от России, где территориальное самоуправление уже низведено на роль простого придатка власти).

Второе требование – сохранение государственного регулирования тарифов, так же как системы субсидий и льгот для малообеспеченных граждан.

Третье – передача земли жителям (благо, что нормы для определения размера участка в законодательстве имеются), чтобы предотвратить точечную застройку и иное незаконное использование придомового участка.

Четвертое – принятие государством обязательств по капитальному ремонту нуждающихся в нем домов, как обязательное условие перехода их в руки жителей.

Присутствовавшие на секции экологи предложили объединить усилия с жилищными активистами в таких вопросах как противодействие вырубке зеленых насаждений, энергосбережение и борьба с загрязнением среды обитания.

В то же они ждут поддержке от жителей по проблеме Энергетической стратегии Украины, которая была недавно принята украинскими властями. Эта стратегия предусматривает строительство за несколько ближайших лет 22 ядерных энергоблоков, в основном в районе черноморского побережья. «Зеленые» считают, что реализация этих планов ничего не даст населению, так как цены будут продолжать расти, а излишки энергии будут экспортироваться, а кроме того, создаст серьезную угрозу безопасности людей.

Предполагается инициировать общественные слушания и сбор подписей за изменение данной стратегии.

Дискуссии также касались проблем разрушения общественного транспорта, борьбы против нарастающей угрозы уличного расизма и сопротивления другим дискриминационным практикам. Обсуждения не ограничивались констатацией проблем, но часто выходили на уровень конкретных требований и предложений по эффективному воздействию общественных движений на социальную и политическую сферу украинского общества.

Кроме того, в рамках конференция прошла презентация книги Андрея Здорова “Украинский Октябрь”, посвященной неконъюнктурной в современной исторической науке теме произошедшего 90 лет назад установления советской власти на территории Украины.

Вообще, надо отметить, что особенностью мероприятия, несмотря на небольшое количество участников, стал фирменный «форумный» дух, когда представители разных инициатив не замыкались в рамках своей узкой темы, а старались найти точки соприкосновения в рамках широкого протестного движения. Также вызывает уважение стремление модераторов итожить дискуссии конкретными предложениями и планами.

Поэтому не случайно, что по итогам совещания было принято решение обратиться к общественным движениям Украины с предложением провести в начале мая 2008 года Украинский социальный форум, который мог бы стать консолидирующей силой в левом, протестном движении Украины.

Институт “Коллективное действие”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: