Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Пикет Metro Cash and Carry в Киеве

Posted by admin на Грудень 30, 2007

Cегодня прошла акция поддержки активиста Владимира Демьяна возле торговой площадки супермаркета Metro Cash & Carry на Петровке в Киеве. 12 декабря этот активист был незаконно (на такой формулировке настаивают профсоюзники) уволен с работы. Он просто хотел заставить начальство подписать колдоговор и соблюдать законы.

В пикете возле входа в магазин приняло участие около 60-ти человек. Большинство демонстрантов составила молодежь. Ребята и девушки показали высокий уровень мобилизации, хотя канун нового года – не самое лучшее время для акции. Многие уехали из Киева в регионы, а столичные жители в это время (как правило) занимаются шоппингом и уделяют повышенное внимание семьям. Но все равно явка была приличной. Подготовка к акции началась еще неделю назад на Конференции общественных движений Украины в Пуще Водице по Киевом. Там левые активисты и прогрессивная антифашистски настроенная молодежь заявили о своем желании поддержать рабочего-электрика Владимира Демьяна.

Руководители профсоюза «Захист праці» ( «Защита труда») являются членами Оргкомитета движения «Новые левые», но при этом почти половина участников акции протеста не входят в эту структуру. Они продемонстрировали, что «солидарность» и «антикапитализм» не лозунги, а реальный смысл их деятельности. И это отрадно.

imgp3774.jpgВ демонстрации участвовало несколько товарищей из России и Белоруссии. Это естественно. Борьба за права трудящихся не может ограничиваться рамками национальных границ. Во время акции было распространено несколько сотен листовок. Покупатели супермаркета интересовались обстоятельствами увольнения Владимира Демьяна и условиями труда в супермаркете. Кроме покупателей, к акции проявили интерес милиционеры, которым было откровенно неудобно «тусоваться» на морозе и защищать Metro Cash & Carry. Тем более, что выступавшие ораторы поминали участие «правоохранителей» в прессинге на профсоюз. А участие оболонской милиции в этом постыдном деле, фактически, зафиксировано судом, сколько бы главный МВДешный сказочник г-н Полищук не рассказывал о «честных» и «неподкупных» стражах порядка по ТВ.

imgp3769.jpg

Администрация выслала трех провокатором для общения с демонстрантами, но хозяйские подпевалы столкнулись с информированными участниками пикета и были вынуждены прекратить клеветать на профсоюз. Кроме всего прочего к пикетчикам выходил «поругаться» и главный специалист «по борьбе с профсоюзом», отставной офицер г-н М. Он выразил искреннюю убежденность, что сегодняшняя акция поможет ему обеспечить себе контракт на следующий год. Прискорбно, что администрация Metro Cash & Carry тратит свои деньги на услуги сомнительных «специалистов», а не на выполнение законных требований трудящихся.

imgp3778.jpgУчастники пикета пригрозили, что в январе выйдут на акцию в еще более широком составе. И это факт. К середине-концу января на выходные удастся мобилизовать еще больше людей и тогда фантазерам из Metro Cash & Carry не получится рассказывать о «нанятых студентах». Им придется принимать решение и идти на уступки работникам. А профсоюз уже сейчас судится по факту незаконного увольнения товарища Демьяна.

Борьба за организацию «серых воротничков» (работников сферы обслуживания) в Киеве только начинается.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: