Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Давление на профсоюз или как списать мешок масла

Posted by admin на Вересень 24, 2009

Невероятные приключения профсоюза «Захист праці» в сети магазинов мелкооптовой торговки «МЕТРО» продолжаются. На сей раз с насилием. В Оболонском РОВД был избит член профкома профсоюза в «МЕТРО» Александр Мельников. Как оказалось, таким образом, ему пытались «инкриминировать» мошенничество продукции на сумму около 3 тыс. грн.

Причина наезда

Администрация и руководство «МЕТРО» всегда отличалась особой «любовью» к свободным профессиональным объединениям работников предприятия. На сей раз профсоюз атаковали со стороны администрации в лице главы службы охраны торгового центра №16 «МЕТРО», что расположен не далеко от метро «Петровка».

Началось с того, что бывший директор торгового представительства «Лакталис-Украина» (ТМ «Президент» – производитель молочной продукции) подала жалобу в службу охраны ТЦ16 «МЕТРО» касательно больших объемов возврата. Именно из-за этого она и была уволена. Нужно отметить, что «возврат» – это стандартная процедура в торговых сетях. Его оформлением занимаются товароведы по каждому отделу товаров. В категорию «возврата» попадают просроченные товары, брак, а также объемы хищений, которые в малых объемах присутствуют в любом магазине, тем более крупном.

Руководитель службы безопасности торгового центра Карпенко Валерий быстренько оформил заявление в милицию о мошенничестве сотрудников отдела «молоко» и без особой печали эту бумагу подал в районное отделение милиции. В последствие, оказалось, что само заявление не было официально проведено через отделение милиции, то есть, его по факту заявления «не было».

Работники отдела «молоко» действительно оформили очередной возврат на сумму около 3 тыс. грн. Но это входит в прямые обязанности товароведов и руководства соответствующих отделов. По окончанию определенного периода идет учет товара и, соответственно, определения возврата, который потом оформляется на каждого поставщика определенного производителя. Но знали ли работники отдела «молоко», что очередной возврат выльется для них в неприятную историю.

Первый нах

Двадцать третьего июля этого года руководителя отдела «Молоко» Александра Бахшалиева (члена профкома первички «Захист праці» в ТЦ16, между прочим) по внутренней связи вызвали в кабинет начальника службы безопасности ТЦ16 Валерия Карпенко. Каково же было удивление Александра, когда, войдя в кабинет главного «цепного пса» в магазине, он узрел работника милиции. Верней человека в штатском, предъявившего документы лейтенанта милиции Оболонского РУВС г. Киева на имя Алексея Поповича. Сей двойной тезка былинного героя, предложил Александру «пройтить» в отделение.

То, что задержание было проведено без соответствующей процедуры (человеку не дали даже уведомить близких о задержании), и, учитывая то, что заявление не было проведено через учет отделения милиции, налицо имеется похищение человека. Более того, похищение было осуществлено сотрудником милиции. Валерий Карпенко был не то, что не против задержания своего коллеги по предприятию, но даже не скрывал радости ввиду такого хода событий.

Однако, здесь работник милиции и руководитель службы безопасности допустили ряд грубых ошибок, что естественно не должно было быть свойственно стражам порядка. Во-первых, Александру, члену профкома, отказали в требовании позвонить по мобильному телефону главе профсоюза – Владимиру Демьяну. Во-вторых, дабы обезопасить себя от вероятных «выходок» наглого работника, сие средство коммуникации изъяли. Правильно, чего уж здесь, знай свое место, исполняй приказания и не вякай.

В милицейском отделении Александру «посчастливилось» испытать на себе все прелести общения с правоохранителями в режиме «light». Лейтенант Попович оказывал на работника «МЕТРО» психологическое давление, угрожал и  унижал. Милиционер пытался всячески склонить Александра сознаться в мошенничестве на основании поданого Карпенко заявления.

Характерно, что Карпенко присутствовал при этом унизительном допросе и всячески содействовал Поповичу. Какое все-таки трогательное сотрудничество может сложиться у двух представителей силовых структур (как оказалось, Карпенко – бывший сотрудник МВД, с хорошими «волосатыми руками» в милиции, в частности Оболонском РУВД). Самого Бахшалиева без какого либо обвинения потом держали в отделении  около 5 часов (!!), что уже само по себе является нарушением законодательства. Хотя, естественно, никаких доказательств мошенничеству не было.

Второй нах

Приключения работников молочного отдела на этом не закончились. Уже 28 июля в полдень другого сотрудника отдела «молоко» Александра Мельникова по внутренней связи вызвали в кабинет администратора. Там Александра встретил знакомый нам персонаж – лейтенант Алексей Попович.Была снова проведена процедура задержания-похищения. По “случайному” стечению обстоятельств, Мельников также был членом профкома ТЦ16. Но не только. Помимо прочего, Мельников является еще и членом представительского органа по оформлению коллективного договора между работниками и предприятием. Переговоры эти идут весьма не просто.

Лейтенант Попович в присутствии управляющего ТЦ16 Сергея Карнаухова и не без известного нам Карпенко повторно оказал в звонке к руководителю профсоюза Владимиру Демьяну. Естественно, телефон у него забрали. В отделение Мельникова везли на служебном авто Карпенко, что само собой порождает некие занятные мысли.

Разговор с Мельниковым строился по той же логической схеме, что и с Бахшалиевым. Но на этот раз  работника били, сопровождая все это грязной руганью. Все это происходило на глазах у того же Карпенко. После трех часов пыток Александру Мельникову стало нехорошо. Испугавшись ответственности, Попович отпустил Мельникова обратно на работу. Но на рабочем месте Александру стало настолько дурно, что сотрудникам пришлось вызывать скорую помощь.

Реакция профсоюза вместо заключения

Под давлением Мельников подписал бумагу о том, что у него нет претензий к сотруднику милиции. Но на следующий день, имея при себе справку из скорой помощи о повреждениях, написал заявления в районную прокуратуру и службу безопасности МВД (отдел, занимающийся правонарушениями сотрудников милиции). «Сотрудник прокуратуры был действительно обескуражен тем, что мы ему изложили в письменной и устной форме. По всему видно, что это дело не положат в «длинный ящик» и займутся в ближайшее время», – говорит Алексей Арябинский, член ЦК профсоюза «Захист праці».

Такие действия не на шутку встревожили профсоюзников. Аналогичные бумаги планируется подать и от имени самого профсоюза. Также ясно и то, что вызов лейтенанта Оболонского РУВД в магазин, а также последующий милицейский беспредел, были абсолютно необоснованны – поставщик и производитель «Лакталис-Украина» уверили администрацию ТЦ16, что у них нет претензий к работникам отдела «молоко». Создается впечатление, что эти события являются всего лишь одним из звеньев в длинной цепочке профсоюзной борьбы администрации «МЕТРО».

Центральный комитет профессионального союза «Захист праці» уже подал запрос относительно происходящих событий в администрацию «МЕТРО». В действиях руководителя службы безопасности Валерия Карпенко есть признаки преступления, предусмотренные статьей 170 УК Украины (препятствование действиям профсоюза).

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: