Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Методы давления администрации “Метро кэш энд кэрри Украина” на профсоюзных активистов не изменились

Posted by admin на Листопад 2, 2009

Как уже сообщалось ранее, членов профкома профсоюза «ЗАХИСТ ПРАЦІ» в «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ УКРАИНА» магазина № 16 подвергли незаконному аресту и избиению в одном из отделений милиции в городе Киеве. Незадолго до этого, против Бахшалиева и Мельникова, начальника и заместителя отдела «МОЛОКО» было якобы написано заявление начальником службы охраны магазина, Валерием Карпенко.

Бахшалиева и Мельникова, по очереди и с разницей в несколько дней, вызывали к одному из представителей администрации, где их поджидал работник МВД, представлявшийся фамилией Попович. При обоих задержаниях профсоюзных активистов стали запугивать, мобильный телефон изымался. На глазах у десятков сотрудников милиционер сопровождал их как арестантов и отвозил в РОВД. В первом случае на своей машине, а во втором на машине МЕТРО, служебном автомобиле начальника службы охраны.

Оба раза Карпенко подвозил ребят из отделения. Задержанных милиционер шантажировал, запугивал и оскорблял, а Александр Мельников был избит и получил сотрясение мозга. От них Попович и Карпенко требовали подписать признание в… мошенничестве. Александра Бахшалиева продержали на территории Оболонского РОВД города Киева 5 часов, Мельникова только 3, но по возвращении от побоев ему стало плохо и сотрудники вызвали неотложную помощь прямо на рабочее место.

Пострадавшие фигуранты этого противоправного дела обратились в органы прокуратуры и службы внутренней безопасности МВД. Центральный комитет «ЗАХИСТ ПРАЦІ» обратился к дирекции предприятия, требуя объяснений. В процессе стало известно, что бывшая директор, торгового представительства одной компании, распространявшей в МЕТРО сыры и прочую молочную продукцию, пожаловалась Карпенко на большие возвраты, из-за которых ее и уволили. При этом по всем документам все сходилось, было в положенных сроках. Со стороны руководителей магазина к руководителям отдела «МОЛОКО», ни до, ни после инцидента в милиции, претензий по данному торговому представительству не возникало.

Не взирая на это, Карпенко написал заявление, а на самом деле «договорился» со своими знакомыми из милиции Оболонского района. Задержавший ребят милиционер представлялся фамилией другого сотрудника РОВД, его настоящая фамилия Лампига. Само заявление, как и фамилии Бахшалиев и Мельников, по документации РОВД не проходило.

Сперва, создалось впечатление, что администрация обеспокоена событиями.
Директор магазина Петер Троян, вернувшись из отпуска, встретился с Мельниковым и сообщил, что крайне возмущен происшествием, если Карпенко признается в том, что присутствовал при избиении, то будет немедленно уволен, а Александру выплатят компенсацию. По магазину прошел слух, что открыта вакансия начальника службы охраны.

Тем ни менее прокуратура отказала в возбуждении дела против работника МВД, СБ МВД Киева на этом основании прекратила проверку, Карпенко продолжает ходить на работу, а администрация МЕТРО остается безучастной.

По истечении пяти недель, Карпенко вновь вызвал к себе Мельникова. Тот пошел, но опасаясь повтора того что было взял с собой председателя первичной организации 16-го филиала в «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ УКРАИНА» Виталия Колесника. В кабинете Карпенко предпринял попытку затянуть старую песню о мошенничестве, но Колесник ее пресек. Виталий урезонил начальника охраны и сообщил, что чаша терпения профсоюза уже полна, что компромата, связанного только с препятствиями законной деятельности профсоюза имеется достаточно для составление нескольких заявлений против него. И если Карпенко не прекратит свои противоправные притязания к членам профсоюза, а тем более профкома, то профком даст такому заявлению ход. На этом вопросы и претензии к Мельникову закончились.

Тем временем задействовали заявления, написанные от имени ЦК «ЗАХИСТ ПРАЦІ». 15 сентября заместитель начальника ГУВД Украины в городе Киеве Терещук распорядился департаменту кадрового обеспечения проверить все обстоятельства, отреагировать должным образом и систематически его информировать. На следующий день начальник департамента Паста отрапортовал, что проверка начата, и ее будет проводить капитан Сальников. При встрече с капитаном милиции председатель ЦК КМПС «ЗАХИСТ ПРАЦІ» Олег Верник и член ЦК Алексей Арябинский дали дополнительные показания по существу данного дела. Сальников заверил их, что покрывать ни кого не намерен, о предвзятости и круговой поруке речи быть не может.

Нет сомнения, что на этом не заканчивается история. Будем вас оперативноинформировать по всем фактам этого дела.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: