Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Новый профсоюз – первые победы, первые жертвы…

Posted by admin на Листопад 24, 2009

Недавно созданный профсоюзный комитет торгового центра №10 (ТЦ №10) первичной профсоюзной организации в ООО «Метро Кэш энд Кэрри Украина» профсоюза «Захист Праці» сразу же столкнулся с препятствиями, которые для него были созданы администрацией.

Во-первых, профсоюзный комитет в составе 11 человек поначалу отказывались признавать как самостоятельную организацию, ссылаясь на то, что, дескать, гипермаркет на Позняках не является юридическим лицом, а лишь одним из 25-ти структурных подразделений всеукраинского предприятия. Во-вторых, все открыто заявившие о своем членстве в профсоюзе работники тут же стали объектами для необоснованных придирок и повышенного внимания со стороны администрации и службы безопасности. По всякому, даже незначительному поводу, каждого из вновь вступивших членов профсоюза заставляют писать всякого рода объяснительные. Обо всех этих проблемах члены профсоюзного комитета проинформировали ППО «Захист Праці» в ООО «Метро Кэш энд Кэрри Украина» и Центральный Комитет профсоюза. В частности, они сообщили о распространенной в магазине системе незаконных взысканий с работников, о принуждении работников работать по неудобному графику; о наличии неисправных зажимов для денег в кассовых аппаратах.

16-го ноября 2009 года председатель комитета ППО «Захист Праці» в ООО «Метро Кэш энд Кэрри Украина» Владимир Демян и член ЦК профсоюза «Захист Праці» Алексей Арябинский посетили торговый центр №10 (Киев, проспект Петра Григоренко, 43). Вначале, что бы урегулировать вопрос графиков работы для членов профсоюза, профсоюзные активисты посетили начальника отдела персонала магазина. Госпожа Марина Заяц приняла профсоюзных представителей крайне недоброжелательно. Разговаривала резко, выгоняла из кабинета. Говорила, что ничего не решает, что есть директор, даже отказалась признавать себя должностным лицом. В этой ситуации Владимир Демян связался с директором по персоналу ООО «Метро Кэш энд Кэрри Украина», Михаилом Завыловым. Пока Михаил Завылов разъяснял своей прямой подчиненной необходимость и законодательную обязанность общения с профсоюзом, явился директор магазина Андреас Ютербок в сопровождения своего ассистента-переводчика и начальника безопасности магазина Владимира Жура. Относительно грубого и откровенно хамского поведения последнего по отношению к женщинам-кассирам, членам профсоюза было собрано и задокументировано уже достаточно информации, поэтому его присутствие при встрече иначе как провокацией трудно было назвать.

После телефонного разговора с шефом, происходящего в присутствии директора ТЦ №10 госпожа Марина Заяц стала несколько более сговорчивой. Она пригласила руководителя отдела кассовых операций, и в ее присутствии было оговорено, что рабочий график действителен лишь после того, как каждый работник его подпишет, а в конце подпишет председатель профсоюзного комитета «Захиста праці» в ТЦ №10 Наталья Каминская. Таковы требования текущего трудового законодательства Украины в отношении прав и гарантий деятельности профсоюзов. В случае разногласий оптимизирует график работника отдел персонала. С теми, кто находится в отпуске, согласовывают график по телефону, а Наталья Каминская подписывает его, после получения подтверждения их согласия. Об этом по телефону немедленно сообщили Наталии, и руководитель отдела персонала договорилась с ней о подписании графиков членам профсоюза на декабрь по этой схеме.

После этого профсоюзные представители перешли в кабинет директора, вместе с Андреасом Ютербоком, его ассистентом-переводчиком и Владимиром Журом. Поначалу директор говорил о необходимости подтвердить легитимность комитета, говорил, что об обозначенных профсоюзом проблемах ему «никто ничего не сообщал», что даже, невзирая на непризнание (!?), профсоюзу в ТЦ №10 созданы условия для нормальной работы и что он, например, дважды встречался с парламентерами профкома. Профсоюзники, ссылаясь на нормы трудового законодательства, продолжали требовать полного и безусловного исполнения закона и немедленного прекращения давления на членов профсоюза. В результате директор признал, что каждую неделю, по предварительному заявлению профсоюза, с указанием даты, времени и списка участников, будет выделяться оборудованное помещение для проведения собрания профсоюзного комитета и что администрация ТЦ №10 готова будет на предусмотренные законом 2 часа рабочего времени отпускать членов комитета на собрание профкома.

Складывалось ощущение, что с понедельника 16 ноября прессинг администрации ТЦ №10 против профсоюза будет несколько смягчен, однако администрация повела себя вполне традиционно для корпорации «Метро Кеш енд Кери Украина» – репрессии против профактива были продолжены с новой силой. Основной удар на этот раз был направлен против молодого члена профкома, кассира Ольги Лапковской, члена комиссии от профсоюзной стороны по подписанию коллективного договора в ТЦ № 10. 18 ноября буквально сразу после очередного прессинга в кабинете директора с угрозами и требованиями написать заявление об увольнении по собственному желанию у молодой девушки случился гипертонический приступ и она была увезена с работы бригадой неотложной Скорой помощи…

Автор: Алексей Арябинский, член ЦК профсоюза «Захист праці»

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: