Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

«Житный рынок»: темная изнанка “большой жратвы”

Posted by admin на Січень 4, 2010

Когда вы спешите выбрать на рынке продукты к праздничному столу, у вас вряд ли есть время подумать, что стоящие за прилавками люди – такие же граждане, обладающие те ми же правами, в том числе и в трудовой сфере. А между тем, за фасадом рыночного изобилия идет незаметная, но от того не менее ожесточенная борьба между теми, кто, потеряв работу на закрывшихся предприятиях, ныне зарабатывает свой хлеб в поте лица и «белой костью» – администрацией рынка, часто оказывающейся в этом кресле благодаря близости к политическим верхам и предельно чуждой интересам рядовых арендаторов. Публикуем корреспонденцию из Киева.

В 2009 году в киевском Коммунальном Предприятии «Житный рынок» вновь сменилось руководство. В ходе многолетних судебных разбирательств к управлению рынком пришел «старый новый» директор Виктор Москаленко, в конце 2006 года со скандалом уволенный по инициативе Заместителя главы КГГА Ирены Кильчицкой. Однако протеже и близкая подруга Ирены Реонольдовны Ирина Кравцова вынуждена была к началу 2009 года вновь уступить директорское место КП «Житный рынок» Виктору Москаленко, нашедшему к тому времени поддержку в окружении нынешнего главы государства Виктора Ющенко.

Чем ближе к президентским выборам, тем все острее становится борьба между ведущими финансово-промышленными элитами за контроль над рынками Киева, которые и сейчас остаются, пожалуй, единственным местом власти «черного нала» и возможности неограниченной мобилизации наличных ресурсов. Однако арендаторам и предпринимателям «Житного рынка» – не до сложных политико-финансовых раскладов в верхах. Для защиты своих экономических и трудовых прав в 2007 году они объединились в первичную профсоюзную организацию профсоюза «Захист праці» и вступили в тяжелую, изнуряющую борьбу.

Поскольку Директор КП Ирина Кравцова была откровенным и принципиальным противником профсоюзного движения, то возвращение группировки Виктора Москаленко к руководству рынком предприниматели и арендаторы восприняли весьма позитивно. Возникла надежда на возобновление диалога между администрацией и более 300-ми арендаторами и предпринимателями «Житного рынка», объединившимися в свой профсоюз.

Поначалу администрация Виктора Москаленко пошла на диалог с профсоюзной организацией. Совместными усилиями профсоюза «Захист праці» и администрации КП «Житный рынок» к середине 2009 года была реорганизована робота туалетов на рынке, профсоюз добился для своих членов возможности бесплатной парковки личных автомобилей на территории рынка. Администрация хоть не решилась удовлетворить требование профсоюза о выведении арендной платы за использование торговой площади рынка из режима «черного нала» и заключении с арендаторами полноценных персональных договоров аренды, однако все же пошла на уступки профсоюзу и на абонемент, выполняющий функции документа, фиксирующего ежемесячную оплату арендной платы, стала ставить печать КП «Житный рынок».

Однако начало президентской избирательной кампании резко нарушило этот шаткий баланс сил и интересов администрации рынка и независимого профсоюза арендаторов и предпринимателей рынка. Круги, обусловившие возвращение команды Виктора Москаленко к руководству «Житным рынком», приняли решение о существенном увеличении наличной подати с рынка. Уже в ноябре 2009 г. администрация КП «Житный рынок» односторонне объявляет об увеличении арендной платы с арендаторов в связи со сменой охранной фирмы, осуществляющей охрану рынка по периметру здания. Следует отметить, что до этого плата за услуги охраны здания по периметру входила в общую суму арендной платы. Однако Администрация рынка с целью увеличения поступления наличных денег в свою кассу обосновала свои действия введением некоей «улучшенной» охраны, осуществляемой силами новой и близкой ей охранной фирмы.

Тут следует отметить, что средства, получаемые КП «Житный рынок» от арендаторов и предпринимателей рынка, уже на протяжении многих лет сознательно выведены из налогообложения в бюджет города как раз в силу незаконного отсутствия для арендаторов и предпринимателей рынка юридически действительных договоров аренды. Профсоюз «Захист праці» воспротивился очередному незаконному побору черным налом и четко обозначил свою позицию: «денег для обогащения неизвестно кого арендаторы рынка платить не будут!» и потребовал предоставить ему проект договора с охранной фирмой на предмет его правового и финансового анализа юридическим департаментом профсоюза «Захист праці».

Предприниматели наотрез отказались платить деньги за несуществующие услуги в силу того, что охрана здания рынка по его периметру юридически совершенно не решает вопроса о защите их имущества, находящегося на их рабочих местах, то есть в ролетах на втором этаже рынка. А для охраны этого имущества Администрация КП «Житный рынок» навязывает арендаторам новый, отдельный договор с еще одной близкой ей охранной фирмой. И вновь все покрыто мраком тайны, текст проекта и этого договора вновь сознательно делается недоступным профсоюзу.

После категорического отказа арендаторов «Житного рынка» платить новый побор Администрация пошла в решительное наступление на права членов профсоюза. Арендаторам и предпринимателям впредь запретили парковать свои автомобили на прилегающей к рынку территории бесплатно. Но самое «интересное» началось 20 декабря 2009 г. На первом этаже рынка 3 женщины-члена профсоюза уже более 15 лет продают цветы. В этот день к ним пришел представитель администрации и безапелляционно объявил, что их деятельность на рынке заканчивается 31 декабря 2009 г. в связи с приходом на это место новых арендаторов, которые, дескать, будут платить Администрации за это торговое место в два раза больше.

Следует отметить, что женщины-«цветочницы» регулярно платят арендную плату, задолженности по абонементу не имеют, правила торговли не нарушают. Совершенно очевидно, что, включив режим беспредела и откровенного рэкета по отношению к отдельным арендаторам, членам профсоюза, Администрация рынка развязала полномасштабную войну против прав и законных интересов всех арендаторов и предпринимателей рынка, объединившихся для защиты своих законных интересов в профсоюз. Профсоюзу «Захист праці» ничего не остается, как принять этот вызов.

Очень важно в этой связи отметить, что требования профсоюза полностью совпадают с интересами простых киевлян, ежедневно сталкивающихся с проблемами ненаполненности городского бюждета необходимыми средствами для поддержки муниципальных социальных программ. Задача немедленной ликвидации т.н. «черного нала» на рынках Киева, задача подписания юридически законных и персонифицированных договоров аренды торговых мест, задача возвращения арендных платежей и налогов с них в бюджет города, законное требование прозрачной для государственных налоговых органов оплаты арендных сумм непосредственно через банковские учреждения на счет КП «Житный рынок», а не в карман отдельных представителей Администрации рынка – вот тот минимально необходимый перечень немедленных требований профсоюзной организации арендаторов и предпринимателей Житного рынка, ради которых они готовы в самое ближайшее время начать свою акцию гражданского неповиновения.

Автор: Анатолий Мазлах, “Конфликт” , ИА «ИКД»

Источник: ИКД

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: