Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

На Житнем рынке в Киеве прошел митинг против приватизации (ФОТО)

Posted by admin на Лютий 6, 2010

4 февраля больше 150 торговцев Житнего рынка прекратили свою работу в 17.30. Они провели открытое профсоюзное собрание и заявили свой протест против решения о приватизации целого ряда коммунальных объектов в столице.

Руководители местной организации профсоюза «Захист Праці» подчеркнули, что они вне выборов и политики. Они просто хотят сохранить рабочие места и доступные для людей цены товаров широкого потребления. Житний – одно из последних мест в районе, где бедные могут купить продукты и одежду. На митинге был зачитано заявление комитета профсоюза.

Нет – приватизации коммунальных предприятий Киева

Образованный 5 октября 2007 года профсоюз “Захист праці”на Житнем рынке намерен решительно отстаивать интересы людей труда. Под нашей защитой находятся не только арендаторы Житного рынка, объединившиеся в свой профсоюз, но также и все рядовые киевляне, имеющие на нашем рынке возможность по демократическим ценам приобрести продукты питания, одежду и товары первой необходимости. Именно в смычке интересов всех людей труда г. Киева мы видим смысл нашей экономической профсоюзной борьбы за выживание в столь сложное время и политической борьбы за социальную справедливость.

Еще в январе 2008 года представителями Киевской Городской Государственной Администрации были озвучены планы повальной приватизации киевских предприятий, находящихся в муниципальной собственности. Среди 88(!!!) объектов оказался и наш родной Житный рынок, оцененный в начальную цену для приватизации в размере 41,280 млн. грн. И вот, наконец, недавнее решение сессии Киевсовета о приватизации Житного и Владимирского рынков, за которым стоит, как выяснилось, олигарх Богдан Губский.

Неужели приближенные к столичной власти бизнесмены готовы будут выложить столь внушительную сумму для сохранения и развития нашего рынка? Конечно – нет. Приватизация рынка – это первый ход к приватизации 1.1 гектара земли, находящейся в самом центре города. А это означает, что очередная новостройка для богачей лишит бедные слои населения столицы Украины последней возможности выживать за счет низких цен на нашем рынке. Следует указать, что согласно официальным данным Главного управления торговли и быта Киевской городской государственной администрации на рынках Киева реализуется около 50% свежего мяса, 40% плодоовощной продукции, 40% бакалейной группы и 25% непродовольственных товаров от объемов общей реализации по городу. И покупатели нашей продукции, как правило, наименее обеспеченные жители и гости нашего города. Именно по ним, фактически, сосредотачивает свой основной удар группа зарвавшихся прихватизаторов коммунальной собственности.

Мы очень хорошо понимаем против чего и за что мы боремся. Мы решительно боремся ПРОТИВ приватизации коммунальных предприятий Киева! Мы призываем трудовые коллективы и коллективы арендаторов муниципальных предприятий, подлежащих приватизации, к сплочению и созданию в Киеве Комитета Солидарных Действий (КСД) для координации нашей борьбы за сохранение наших предприятий, наших рабочих мест, равно как всего социального коммунального блока города.

Мы считаем, что преступно нашим градоначальникам обосновывать свое желание моментально разбогатеть на приватизации коммунальных предприятий утверждениями о том, что наши предприятия, дескать, «нерентабельны» и не приносят доходы в бюджет города. Нигде в мире для коммунальных предприятий их рентабельность не является главным экономическим фактором. Прежде всего, коммунальные предприятия несут СОЦИАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ поддержки малоимущих слоев населения. Именно для реализации социальных программ муниципальных властей и существуют предприятия, основанные на коммунальной форме собственности: рынки, кинотеатры, зоопарки, музеи, транспортные предприятия и т.п. Однако, нашим чиновникам-временщикам мировой опыт социальной политики невдомек, особенно если под ними шатаются столь уютные кресла и есть упорное желание как можно скорее хапнуть коммунальную собственность в как можно больших размерах.

Циничность киевских властей проявляется также и в том, что они на протяжении многих лет сознательно уводят доходы предприятий коммунальной сферы в тень. Мы, арендаторы и предприниматели Житного рынка уже на протяжении многих лет оплачиваем арендные сборы, даже не имея на руках гражданско-правовые договора аренды торговой площади.

Куда и в каком объеме идет весь этот юридически неподтвержденный ни одним документом нал? Неужели чиновники Киевской Городской Государственной Администрации не знают про данную ситуацию? И что они сделали для того, чтобы такая ситуация увода всех прибылей рынка в тень была ликвидирована? Ровным счетом ничего. И вместо того, чтобы навести на коммунальных рынках города элементарный правовой порядок, они идут на приватизацию.

Нам также на протяжении многих лет городские власти обещают выделить средства на капитальный ремонт крыши нашего рынка. Однако обещания оставались обещаниями. И вот теперь путем приватизации городская власть вообще снимает с себя всякого рода ответственность за техническое состояние своих собственных коммунальных объектов. Итак, все теперь зависит от нас самих – от нашей сплоченности, от нашего мужества, от нашей уверенности в правильности нашей борьбы за свое человеческое достоинство.

Наши лозунги просты и понятны всем людям труда, всем простым киевлянам:

• Нет – приватизации коммунальных предприятий Киева!

• Остановим зарвавшихся мэрских прихватизаторов!

• Муниципальные рынки под рабочий и профсоюзный контроль трудовых коллективов и коллективов арендаторов и предпринимателей!

• Взаимодействие с покупателями для совместной выработки ценовой политики на муниципальных рынках!

• Прямые выборы администраций рынков трудовыми коллективами и коллективами арендаторов и предпринимателей!

• Создание Киевского Комитета Солидарных Действий (КСД) для координации нашей борьбы за свои права!

Принято Общим профсоюзным собранием «Захист праці» на Житном рынке 4 февраля 2010 года

Председатель ППО КМПС «Захист праці» Ибадов Г.О.К.

В планах протестующих следующий мобилизационный митинг во вторник. Если власти проигнорируют требования работников рынка, то они предпримут радикальные действия против мэрии.

Источник: “Ліва Справа”

Источник фото: The Epoch Times Украина

ФОТО УНИАН: http://photo.unian.net/rus/themes/16404/

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: