Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Профсоюз “Захист Праці” – шаг за шагом к новым достижениям

Posted by admin на Лютий 19, 2010

В первые месяцы 2010 года профсоюз Захист праци развивает свою первичную организацию в Метро Кэш энд Керри и организует борьбу самозанятых на Житнем рынке.

В январе 2010 года продолжился уверенный рост первичной профсоюзной организации профсоюза Захист праци в Метро Кэш энд Керри Украина. Первичная профсоюзная организация, созданная в 2007 году, прошла непростой путь. В течение долгого времени все ее члены были сосредоточены в одном торговом центре в Киеве – ТЦ-16 на Петровке. Однако 2009 год принес существенные перемены, до такой степени, что вполне может быть назван годом прорыва. Появились новые члены профсоюза, в других торговых центрах, как в Киеве, так и за его пределами. Местные комитеты были созданы в ТЦ Метро в Кривом Рогу, и в Киеве, в ТЦ №10; члены профсоюза появились и в других филиалах Метро, например, в Ивано-Франковской области. На сегодняшний день профсоюз занимает сильные позиции в торговых центрах Метро в Киеве, его известность и круг контактов уверенно растет во всех украинских филиалах Метро Кэш энд Керри.

«После целого ряда недоразумений, мы смогли наладить позитивные отношения с администрацией Метро Кэш энд Керри, особенно – в торговом центре №16» -отмечает председатель первичной профсоюзной организации в Метро Кэш энд Керри Украина Владимир Демьян. В то же время, подчеркивает Демьян, существуют и определенные проблемы. Так, попытки профсоюза установить с администрацией ТЦ № 10 нормальные рабочие отношения не привели к результату. На уровень руководства Метро Кэш энд Керри Украина профсоюзу пришлось выносить вопрос о снабжении работниц ТЦ №10 теплой одеждой в период сильных зимних морозов, и только таким образом вопрос был решен положительно.

Вызывает беспокойство и информация о том, что члены профсоюза в ТЦ №10 дискриминируются при начислении заработной платы. Профсоюз намерен добиваться проверки этих сведений, и, во избежание дальнейших событий такого рода, требовать от администрации, чтобы установление форм и размера оплаты труда, размера премий и т.д., производилось при непременном участии работников и их представителей, т.е. профсоюзной организации.

Профсоюз выступает за решение этих и других проблем путем максимально доброжелательного социального диалога. По мнению Владимира Демьяна, у профсоюза есть все основания надеяться, что, несмотря на отдельные проблемы, улучшившиеся отношения с руководством Метро Кэш энд Керри будут улучшаться и в дальнейшем. Председатель профсоюза Захист праци Олег Верник, и председатель первичной профсоюзной организации в Метро Кэш энд Керри Украина Владимир Демьян рассчитывают на то, что в ближайшее время состоится встреча представителей профсоюза с генеральным директором Метро Кэш энд Керри Украина Жако Буленом.

Житний рынок: профсоюз борется против приватизации и защищает интересы малоимущих.

Другое важное направление деятельности Захист Праци за последнее время – организация самозанятых. Новые вызовы перед профсоюзной организацией Житнего рынка в Киеве ставит принятое в январе 2010 года Киевским советом решение о приватизации рынка.

Это решение, в случае его претворения в жизнь, не просто лишит рабочих мест несколько сотен рыночных торговцев; от него пострадают, говорится в заявлении профсоюза Захист Праци, «все рядовые киевляне, имеющие на нашем рынке возможность по демократическим ценам приобрести продукты питания, одежду и товары первой необходимости. Приватизация рынка – это первый ход к приватизации 1.1 гектара земли, находящейся в самом центре города. А это означает, что очередная новостройка для богачей лишит бедные слои населения столицы Украины последней возможности выживать за счет низких цен на нашем рынке».

Профсоюз Захист праци находится в авангарде борьбы за Житний рынок. Именно профсоюзом были организованы две массовые публичные акции в защиту рынка, 4 и 9 февраля 2010 года.

«Наш профсоюз объединяет сегодня более 300 торговцев Житнего рынка, и мы не намерены отступать» – говорит председатель Захист праци Олег Верник.

Источник: UNI Global Union

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: