Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

“Цель – привлечение массового интереса к проблеме” (“круглый стол” 3 апреля)

Posted by admin на Квітень 6, 2010

В рамках подготовки к намеченной на 2 мая 2010 года Всеукраинской конференции «Украинские профсоюзы и трансформация трудового законодательства: пути гармонизации социальных интересов» (совместный проект профсоюза «Захист праці» и немецкого Фонда Розы Люксембург) 3 апреля 2010 года в Киеве прошла первая консультативная встреча («круглый стол») левого, профсоюзного и социального актива.

На встрече был рассмотрен целый ряд вопросов как организационного плана, так и обестратегического значения. Среди них первоочередное значение имело обсуждение ситуации вокруг всеукраинской компании по борьбе с принятием антирабочего проекта нового Трудового кодекса, инициированной сетью профсоюзных и социальных инициатив, объединившихся во Фронт против узаконенного рабства. Выступающие на круглом столе подчеркнули, что, несмотря на целый ряд успешных и знаковых акций Фронта, елвому и социальному активу пока не удалось достичь главного – привлечения массового общественного интереса к обозначенной проблеме. Активистам Фронта удалось сформировать ряд пропагандистских документов, критически осмысливающих текст проекта нового Трудового кодекса, однако работа по систематизации этого анализа и формированию пакетных предложений к Трудовому кодексу от левого и социального актива Украины еще впереди. Была выражена надежда, что серия аналогичных региональных круглых столов и завершающая конференция в Киеве послужат, прежде всего именно реализации этой цели.

Представители студенческого профсоюза «Пряма дія», в частности отметили, что предлагаемый на 2 чтение в Парламент Украины проект нового Трудового кодекса абсолютно не учитывает необходимость защиты и гарантий молодежного трудоустройства, равно как и трудовых прав молодежи. Не разрешен вопрос о так называемом испытательном сроке, который сплошь и рядом работодателями используется для бессовестной эксплуатации молодежного труда. А что касается прав студенческих профсоюзов, то эти права так и остаются лишь номинальными. Студенчество, получив по закону «О профсоюзах в Украине и гарантиях их деятельности» право на создание своих студенческих профсоюзов, не получило абсолютно никакого механизма реализации этого право. И текущий КЗоТ и предлагаемый проект нового Трудового кодекса одинаково игнорируют законодательную регламентацию прав и свобод студенческих профсоюзов, сознательно выводя их из сферы своего действия.

Представитель гендерной инициативы «Женщины и труд» в своем выступлении указала на отсутствие в проекте нового Трудового кодекса каких-либо существенных новаций в отношении защиты женщин-работниц. А принятие версии с 48-часовым рабочим днем будет существенно ухудшать трудовые кондиции и охрану труда женщин в условиях, как сезонных работ, так и работ с вредными условиями производства.

Представители профсоюза «Захист праці» в своих выступлениях подчеркивали, что данный проект, фактически, выводит значительные сектора украинской экономики из под влияния и гарантий профсоюзных организаций. В частности, указывалось на недопустимость выведения т.н. «малых предприятий» (трудовой коллектив до 20 работников) из под действия нормы об обязательности согласия профсозного комитета на увольнение работника.

Основным лейтмотивом дискуссии явилось общее понимание того, что для успешного развития Фронта против узаконенного рабства и его всеукраиснкой кампании протеста против принятия анти-рабочего и анти-профсоюзного проекта нового Трудового кодекса необходимо усилить координацию левых, социальных и профсоюзных оранизаций дял выработки общей тактики и стратегии развития. Серия региональных «круглых столов» может оказаться решающим фактором информирования региональной общественности как о проблемах, содержащихся в проекте нового Трудового кодекса, так и о выработке подлинной профсоюзной альтернативы данному антирабочему проекту Хары-Стояна-Сухого.

Пресс-служба независимого профсоюза «Захист праці»


Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: