Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Львов: всеукраинские профсоюзы солидарны из “Защитой Труда”

Posted by admin на Квітень 14, 2010

10 апреля во Львове состоялось обсуждение в рамках подготовки к всеукраинской конференции «Украинские профсоюзы и трансформация трудового законодательства: пути гармонизации социальных интересов». Обсуждение было довольно живым, так как присутствовали опытные профсоюзные активисты, в том числе представляющие всеукраинские обьединения. Главной темой обсуждения стало принятие Трудового кодекса Украины, его недостаткам и преимуществам. Кроме того, активисты обращали внимание на проблемы действующего законодательства, которое не позволяет осуществлять полноценную защиту людей труда, а также приводили конкретные примеры нарушений со стороны работодателей.

Обсуждая проект Трудового кодекса (№1108) присутствующие выделили целый ряд недостатков, которые могут ухудшить положение работников. Юрист киевского профсоюза „Защита Труда” Виталий Дудин от метил, в том числе, следующие негативы: возможность одностороннего принятия нормативного акта работодателя вместо колективного договора; ограничение прав работников мелких предприятий (до 20 человек); установление видео-наблюдения за работником; возможность увеличения рабочего дня до 12 часов. Активисты попытаются связятся с местной прессой и донести через неё информацию об опасности проекта. Были отмечены проблемы на пути к организации массовых протестов. «Организовать массы на протест будет не легко, так как во Львовском регионе немного больших предприятий. Кроме того, работники не верят в силу действующего Кодекса законов о труде и, к сожалению, считают, что хуже быть не может», – заявил Владимир Шикитка, председатель профсоюза завода «Leoni», на котором производяться электрические кабельные сети для автомобилей. Андрей Соколов, глава Конфедерации вольных профсоюзов Украины (КВПУ) Львовской области заявил, что вероятность принятия закона высока, т.к. он выгоден депутатам. «Среди парламентариев 400 являются работодателями, 300 из них – миллионерами», – заявил А. Соколов.

Обращалось внимание на ту роль, которая отводиться профсоюзам в трудовых отношениях. Андрей Соколов, утверждает, что профсоюзы давно утратили инициативы и превратились в «адвокатские конторы по обслуживанию групп обиженных». Они могут лишь дать юридические консультации, но не способны самостоятельно реагировать на факты нарушений и тем более задавать тон социальной борьбы. Исключением является вышеупомянутый завод «Leoni», профсоюз которого входит в Федерацию профсоюзов Украины (ФПУ). Защита трудовых прав объясняется активностью рабочих, а не помощью руководства. Слабость профструктур позволяет работодателям получать максимальную выгоду. Назывались примеры заключения коллективных договоров, в котором за работу по совместительству предполагалась премия, но не указывался её размер.

Глава студенческого профсоюза «Прямое Действие» Сергей Мовчан заявил, что реальную поддержку наемным работникам могут оказать студенты. Однако по его словам студпрофсоюзы выполняют лишь роль консолидации молодежи, реальными гарантиями и полномочиями они не владеют. Потому целесообразно было бы повысить их значимость, наделить теми же гарантиями, что и производственные профсоюзы. Сейчас эе студобъединения сведены до уровня чистой формальности. Нередко членство в них становиться обязательным для получения проездных документов и места в общежитии. С другой стороны они используются как членская база для забюрократизированных профструктур. Нередко люди даже не знали, что состоят в студпрофсоюзе. Бывали случаи, когда студенты приходили на работу и автоматически зачислялись в структуру первичной ячейки ФПУ только на основании того, что входили в студенческий профсоюз. По словам С. Мовчана, борьба за усиление профсоюза в законодательном поле сможет заинтересовать широкие слои молодежи.

По результатам обсуждения было предложено написать обращение против Трудового кодекса от имени всех профсоюзов, представители которых находились на круглом столе. Особый эффект должно возыметь обращение от имени ячейки ФПУ, ведь лидеры структуры фактически являются главными лоббистами проекта.

Источник: “Захист Праці”

Андрей Соколов – Председатель Конфедерации Свободных профсоюзов Львовщины (КСПУ)

Слева направо: Дудин Виталий – юрист независимого профсоюза «Захист праці» (Киев), Арябинский Алексей – член ЦК независимого профсоюза «Захист праці» (Киев)


Слева направо: Ковалевич Вадим – Председатель Львовского городского профсоюза «Захист праці», Ковалишин Ярослав – Председатель отраслевого профсоюза ВОСТ – неформальный сектор (ВОСТ)


Шикитка Владимир – Председатель профкома ООО «Леони Ваеринг Системс УА ГмбХ» (Стрый, Львовская область) (ФПУ)

Слева направо: Гурский Виталий – член профкома ООО «Леони Ваеринг Системс УА ГмбХ» (Стрый, Львовская область) (ФПУ), Шикитка Владимир – Председатель профкома ООО «Леони Ваеринг Системс УА ГмбХ» (Стрый, Львовская область) (ФПУ)

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: