Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Олег Верник: херсонские рабочие будут защищаться от нового Трудового кодекса

Posted by admin на Квітень 22, 2010

https://i2.wp.com/sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs469.snc3/25727_1323446719900_1042826872_30718510_3093540_n.jpg17 апреля 2010 года в рамках подготовки к Всеукраинской конференции «Украинские профсоюзы и трансформация трудового законодательства: пути гармонизации социальных интересов» в Херсоне прошел круглый стол, посвященный анализу законопроекта Трудового кодекса» позиции профсоюзов относительно проекта Трудового кодекса Украины.

Круглый стол был организован независимым профсоюзом «Захист праці» при поддержке немецкого Фонда Розы Люксембург. В его работе приняли участие херсонские и крымские представители общественных и профсоюзных организаций.

Как известно, новый Трудовой кодекс может быть принят Верховной Радой в конце апреля 2010 года, и, не смотря на критику общественных и политических деятелей, содержит ряд положений, которые существенно сужают социальные права граждан и ограничивают возможности профсоюзов защищать рабочих.

Организаторы Круглого стола – Олег Верник, Валерий Дудин, Сергей Мовчан и Алексей Арябинский проанализировали основные угрозы, которые заложены законодателями в проект Трудового кодекса.

Резко негативную реакцию со стороны представителей херсонского общественного и профсоюзного актива вызвало нововведение, позволяющее продлить продолжительность рабочего дня до 12 часов, а продолжительность рабочей недели – до 48 часов (ст. 143). Такое право предоставляется работодателю на предприятиях с непрерывным производством.

Сегодня даже на предприятиях с суммированным учетом рабочего времени базовой является норма о 40-часовой рабочей неделе.
Такое право работодателя несет угрозу конституционному праву трудящихся на отдых. Особо опасна эта норма Проекта в сочетании с положением о том, что работодатель вправе установить продолжительность даже сверх 12 часов. Ведь для этого требуется лишь согласие профсоюза, существующего на предприятии, а не того, членом которого является работник. При таких обстоятельствах работник не сможет рассчитывать на оплату сверхурочных работ, и 12-часовой рабочий день может стать нормой.

Неожиданную, но плодотворную дискуссию вызвало положение о контроле работодателя с помощью технических средств за исполнением трудовых обязанностей работником. Представители профсоюзов заявили, что видео-наблюдение нужно не только собственнику, но и наемному работнику. Но в ходе обсуждения выяснилось, что надежды на то, что видео-съемка служить доказательством невиновности работника, являются напрасными. Согласно норм проекта, трудовой коллектив не имеет права контроля и доступа к отснятому материалу. Возникают опасения, что съемка будет использоваться для сбора “трудового компромата” и фиксировать лишь случаи ненадлежащего исполнения обязанностей.

Даже сейчас есть случаи, когда работодатель использует камеру для наблюдения за профсоюзными активистами и контролирует их деятельность. Хранить информацию работодатель может выборочно, ссылаясь на то, что он “вправе” осуществлять съемку, но не обязан.

Все участники обсуждения сошлись на том, что в существующей редакции нововведение не может послужить инструментом проведения эффективного служебного расследования и создает основания для злоупотреблений со стороны работодателя.

Также был затронут вопрос об особенности регулирования трудовых отношений на мелких предприятиях, на которых работают до 20 человек. Нормы проекта позволяют работодателю проводить более «гибкую» кадровую политику, в т.ч. увольнять работника за 2 недели, а не 2 месяца. Один из выступающих отметил, что возможно такие нормы необходимы, т.к. они помогли бы улучшить отношения между сторонами трудовых отношений. С другой стороны Олег Верник, председатель ЦК профсоюза «Захист праці», выразил сомнение в том, что норма поспособствует развитию мелкого бизнеса, но лишь ухудшит положение людей труда. Ведь, по его информации, около 70% сегодняшних мелких предпринимателей – самозанятые, которые не осуществляют наем рабочей силы.

Но, к сожалению, действующее трудовое законодательство не предусматривает никаких гарантий для самозанятых. В частности они не имеют полноценного права на отдых. Также не регламентированы права профсоюзов самозанятых.

Со стороны члена ЦК профсоюза «Захист праці» Алексея Арябинского прозвучало предложение защитить имеющийся минимум прав, зафиксировав их на уровне коллективных договоров, которые будут действительными и после принятия нового акта. В тоже время все присутствующие заявили, что самой лучшей защитой трудовых прав является наступление. Потому было решено провести всеукраинскую акцию протеста против проекта Трудового кодекса 26 апреля 2010 года.

Данное предложение было единогласно поддержано херсонским социальным, рабочим и профсоюзным активом. Лидер рабочих Херсонского машиностроительного завода Леонид Немченок заявил, что защита гарантий, предусмотренных сегодняшним законодательством, на данном этапе является главной задачей рабочего движения Украины.

Говорит  Алексей Арябинский, представители Союза рабочих внимательно слушают
Выступает Игорь Безердян
профсоюзные лидеры думают, как им быть
Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: