Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Некомпетентность бухгалтеров или скрытое обогащение?

Posted by admin на Червень 3, 2010

Получив расчётные листы о заработной плате за январь 2010 , некоторые сотрудники МЕТРО Кеш енд Кери Украина были приятно удивлены, а некоторые очень расстроены . Всё дело в том , что сотрудникам подняли заработную плату. Чему же расстраиваться, спросите вы? Всё дело в ИНДЕКСАЦИИ ! Рассмотрим пример отдельно взятого сотрудника:

Сумма индексации заработной платы сотрудника В. составляла 270 грн. , ему подняли заработную плату на 100 грн., а индексировать заработную плату перестали , считая январь базовым месяцем !

Поднятие заработной платы на 100 грн., а сумма индексации была – 279 грн. Если логически подумать , то получается не поднятие заработной платы , а наоборот её понижение !

Татьяна Олексенко, бухгалтер – эксперт фирмы «Баланс – клуб»

– Индексация заработной платы : что это такое?

– Индексация зарплаты – это установленный законодательством механизм повышения денежных доходов населения, предназначенный для возмещения подорожания потребительских цен на товары и услуги. Механизм и условия проведения индексации предусмотрены законом № 491 и Порядком № 1078. Все работодатели, независимо от формы собственности, индексируют заработную плату наёмных работников за счёт средств на оплату труда.

Базовый месяц : что это такое?

Базовым считается месяц :
– приёма работника на работу;
-повышения доходов работника, если сумма повышения больше суммы индексации в этом месяце.

– В каких случаях при повышении зарплаты месяц не будет считаться базовым?

– 1. Если не происходит реального повышения дохода работника – месяц базовым не считается. Поясню это на числовом примере:
Сумма индексации работника за январь 2007 года – 38,85 грн. В январе 2007 работнику повысили оклад:
а) на 25 грн. – реального повышения доходов работника в январе не произошло ( сумма индексации больше суммы повышения зарплаты ), поэтому индексация зарплаты продолжается.
б)на 40 грн. – это больше суммы индексации (38,85грн.). Январь 2007 г. считается базовым месяцем, а значит, индексация за этот месяц не проводится.

2. Базовым не считается месяц, в котором происходят текущие колебания зарплаты.
Например, из-за изменившихся финансовых возможностей предприятия или когда зарплата рассчитывается от выработки.

– Так нам провели ликбез по индексации наших доходов, что же получается ? Бухгалтеры не компетентны или это средство экономии средств для предприятия?

С вопросом объяснить нам данную ситуацию мы попросили директора по персоналу МЕТРО Кеш енд Кери Украина – Завылова Михаила. Ему было отправлено письмо от председателя нашей организации – Демяна Владимира Анатольевича:

ПЕРВИННА ПРОФСПІЛКОВА ОРГАНІЗАЦІЯ
КИЇВСЬКОЇ МІСЦЕВОЇ ПРОФЕСІЙНОЇ СПІЛКИ
“ЗАХИСТ ПРАЦІ”
У ТОВАРИСТВІ З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
«МЕТРО КЕШ ЕНД КЕРІ УКРАЇНА»
Ідентифікаційний код 35093223
02140, Україна, м. Київ, проспект П. Григоренка, 43, тел. 8-097-633-99-55,
e-mail: metrosouz@ukr.net http://www.zpworkres.narod.ru http://www.nashprofsouz.org
27.04.2010 р. №32
Директору з персоналу
ТОВ «МЕТРО Кеш енд Кері Україна»
Завилову М.В.

Шановний Михайло Вячеславович.
Направляю за належністю лист з додатками від представників Комітету ТЦ №20 ТОВ «МЕТРО Кеш енд Кері Україна». Оскільки їх лист оформлений не зовсім у відповідності до ЗУ «Про звернення громадян» і у Вас є формальне право його не розглядати я не наполягаю на відповіді цим хлопцям. Але мені Ви зобов’язані відповісти і викладене в їх звернені вважайте викладеним мною, тим більш останні події з начебто законним прихованим скороченням простих робітників, об’єднанням відділів, незаконним об’єднанням посад, красномовно підтверджує, що компанія взяла курс на погіршення умов праці і зменшення оплати праці. І свої проблеми намагається вирішувати за рахунок добробуту робітників а не розумом і новими гнучкими підходами, які при дійсному діалозі ми могли б запропонувати Вам. Але хвороблива зневага думки робітників, відсутність самообмеження (тільки гідна людина має таку якість) дійсно вже стає чутливою і загрозливою перешкодою на шляху зростання прибутків компанії і якісних її характеристик і показників. Нам, звісно, зрозуміло, що все Ви будете заперечувати. Про це і багато іншого ми скоро сподіваємося поговорити з паном Буленом. А зараз прошу доручити Вашим підлеглим розібратись і зрозуміло відповісти на конкретні питання наших співробітників. Якщо їх підозри підтвердяться – виплатити належне.

З повагою
Голова ППО В. А. Дем’ян

P.S. Я сподіваюсь, що пан Елчуєв надішле Вам відповідь з миколаївської прокуратури, яку він отримає на наступному тижні, і ми почнемо нормально працювати, а не шукати приводи для сварок і утисків наших членів.

Для справки письмо ребят с Кривого Рога ниже:

Від кого: Zahyst Praci Kryvyi Rih <zpkrmetro@gmail.com>
Кому: iryna.chervinska@metro.ua Mikhail.Zavylov@metro.ua iryna.novikova@metro.ua hr.store20@metro.ua
Копія: metrosouz@ukr.net blohin@gmail.com liva_sprava@yahoo.com munhgauzen@mail.ru Olga.Vinogradova@uniglobalunion.org us.store20@metro.ua
Дата: 2010 р.,13 квітня, 23:27:56 (за київським часом)
Тема: индексация заработной платы

Здравствуйте.

Это письмо является официальным требованием профсоюзной ячейки ТЦ №20 Метро Кривой Рог объяснить незаконное снятие индексации заработной платы у большинства работников нашего магазина.

Разбирательство было инициировано по просьбе членов профсоюза, обнаруживших снятие начисляемой индексации после повышения оклада. Во вложении вы можете найти закон Украины ( поправку к нему “Постанова від 17 травня 2006 р. N 690 Про внесення змін до Порядку проведення індексації грошових доходів населення” ), исходя из которого можно сделать вывод, что подобные действия незаконны, ведь заработная плата поднята на уровень ниже, чем индексация в отчётном периоде.

В подтверждение слов высылаем вам отсканированные расчётные листы двух представителей комитета ( Кудели А.Л и Петашева В.В ), официально утверждённые отделом начисления зарплаты. Индексация в размере 100 и 200 грн была снята после повышения на 50 и 100 грн соответственно. Отмечаю, что ситуация с незаконным снятием индексации повторяется у большинства рабочего состава нашего торгового центра. Профсоюз требует объяснения незаконному снятию индексации.

Комитет профсоюза “Зашита труда” ячейки Метро Кривой Рог
mailto:zpkrmetro@gmail.com

Мы надеялись , что пан Завылов разберётся в данной ситуации , но вместо этого получили вот такой ответ :

КЛИКНИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Как понять ответ пана Завылова ? Он оперирует Порядком № 1078 , п.5 – если опуститься до третьего обзаца , то там написано :

Якщо сума збільшення грошових доходів менша від суми індексації, нарахованої відповідно до цього Порядку, подальша індексація проводиться за прикладом, наведеним у додатку 4. (Пункт 5 доповнено абзацом згідно з Постановою КМ N 690 (690-2006-п) від 17.05.2006)

Так на каких тогда основаниях перестали индексировать зарплату работникам?

На лицо нежелание администрации МЕТРО Кеш енд Кери Украина дочитывать законы Украины до конца, но незнание закона не освобождает от ответственности. Демян когда-то обратился к Завылову по поводу своих отпускных, ему дали очень подробный ответ в виде полного и понятного со всеми ссылками на правительственные документы расчёта лишь потому, что ему отпускные были насчитаны верно и им нечего было скрывать. Судя по всему, сейчас Завылов не прав и поэтому не даёт никакого расчёта. Нам надо реагировать и, желательно, поострее и выбрать самый короткий и эффективный путь!

Наверное самый короткий путь – ликбез бухгалтеров, самый эффективный – обращение в суд ! Думаю работникам, у которых аналогичная ситуация с индексацией зарплаты в МЕТРО Кеш енд Кери Украина, надо подать коллективный иск в суд!

Но быстрее суда разбирается прокуратура и невыплата зарплаты – её компетенция. Есть ещё Министерство труда и социальной политики. Рядом около каждого торгового центра «района Державна Адміністраця», гордская, Кабмин, Президент. Продолжим: депутаты разных уровней, партии, различные комитеты и комиссии и т.д и т.п.. И если всем сразу и от всех сразу, то Завылов с Буленом по- другому посмотрят на жизнь.

Источник: Сайт профсоюзной организации METRO C&C Украина “ЗАХИСТ ПРАЦІ”

Advertisements

Одна відповідь to “Некомпетентность бухгалтеров или скрытое обогащение?”

  1. Chat said

    Chat…

    […]Некомпетентность бухгалтеров или скрытое обогащение? « Профспілка "Захист Праці" (UNI)[…]…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: