Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Голодовка в кабинете директора гипермаркета окончилась победой (ВИДЕО)

Posted by admin на Липень 12, 2010

В понедельник 12 июля 2010 в 13-30 Председатель киевского профсоюза «Захист Праці» в «METRO Cash&Carry-Украина» Владимир Демьян объявил голодовку в кабинете Андреаса Ютербока – директора ТЦ «METRO Cash&Carry-Украина» №10 возле ст.м. “Позняки” (пр-т Григоренко, 43). Голодовка протеста связана з требованием прекращения репрессий против членов профсоюза «Захист Праці» в данном ТЦ. Кроме этого выдвигается требование согласовать график сменности кассирш-членов «Захист Праці» с профсоюзом в котором они состоят, как этого требует действующий КЗоТ. Этот и другие вопросы администрация согласовывает с т.н. «Всеукраинским профсоюзом работников «METRO C&C-Украина» («желтый» профсоюз, созданный Администрацией и возглавляемый заместителем Начальника Службы безопасности торговой сети г-ом Жмуром). От имени профсоюза «Захист Праці» В. Демьян обратился с призывом ко всем наемным работникам проявить солидарность.

Конфликт между членами профсоюза и администрацией назревал давно. Была выбрана эффективная форма шантажа – невыгодные графики сменности, составленные вопреки просьбам девушек, а подчас и здравому смыслу. Непосредственная начальница кассиров Наталья Барташевич обещала учесть мнение работниц лишь после того, как они покинут ряды профсоюза «Захист праці». Также были зафиксированы другие нарушения: а) незаконные выговоры, б) незаконные ежедневные личные обыски сотрудников ТЦ при выходе с работы, в) отказ в предоставлении законной возможности профактиву проходить медицинское освидетельствование в рабочее время за счет предприятия. Частыми стали необоснованные вызовы на беседы с начальством в кабинетах.

24 июня Владимир Демьян помог организовать стихийный митинг в гипермаркете с требованием встречи с админинистрацией. Результатом встречи стали пустые обещания со стороны А. Ютербока. После первых попыток сопротивления администрация усилила давление. В итоге под диктовку собственника 10 человек написали идентичные заявления о выходе из профорганизации.

Против девушек-кассиров была развернута кампания давления при содействии замначальника СБ г-на Жура.

Члены первички видят в происходящем также гендерный подтекст. «В ТЦ на Позняках в нашем профсоюзе состоят только женщины, которые мужской дирекцией и СБ воспринимаются, судя по всему, как некое «слабое звено» в структуре «Захиста праці» в сети гипермаркетов».

Напомним, что сам В. Демьян как профсоюзный лидер пострадал за свою деятельность и потерял работу, но был возобновлен на работе после кампании межуднародной солидарности.

Следите за обновлениями!

«Захист Праці» – независимый профсоюз, объединяющая в своих рядах работников сферы транспорта, масс-медиа, торговли. Профсоюз защищает своих членов в судебном и внесудебном порядке и является учасником глобальной профсоюзной структуры UNI, которая позволяет проводить международные кампании солидарности.

ОБНОВЛЕНИЕ (17-30): К голодовке присоединились также члены профсоюза – Наталия Яцюта, Валентина Колнооченко, Наталия Каминская. В 10-00 Н. Яцюта не была допущена к рабочему месту, якобы из-за того, что её выход на работу не был предусмотрен графиком. Хотя ранее ей пообещали такой режим, позволяющий ей присматривать за своей 71-летней матерью, которая перенесла два инфаркта. Её коллеги – В. Колнооченко и Н. Каминская по сути объявили забастовку и отказываются выполнять трудовые обязанности до момента проведения конструктивного диалога. Все трое женщин – матери-одиночки. На место прибыл Олег Верник, Председатель ЦК профсоюза “Захист Праці”, который требует встречи с директором Ютербоком.

Кроме этого Н. Каминская заявила об угрозе её жизни. 1 июля 2010 года начальник Службы Безопасности ТЦ на Позняках Жур вызвал В. Колнооченко в свой кабинет. В связи с жесточайшим психологическим прессингом в рамках антипрофсоюзной кампании Наталья Каминская также пошла в кабинет к Журу, чтобы морально поддержать Валентину. Жур спросил Наталью – почему она пришла к нему, если он ее не вызывал. Ответ был связан с тем, что Наталья пришла морально поддержать своего товарища по профсоюзу и быть свидетелем ситуации. На что Жур ей прямо в лицо сказал следующее: «Свидетели долго не живут…». Похоже, слова администрации METRO не расходятся с делом. Несколько дней тому Н. Каминская начала встречать подозрительных мужчин по дороге на работу, которые ей “советуют” “вести себя хорошо”. Это станет поводом для обращения в прокуратуру и милицию.

ОБНОВЛЕНИЕ (19-00): Как сообщает сайт профсоюзной организации “Захист Праці” в ООО “METRO C&C-Украина” , голодовка окончилась победой. “В результате переговоров, к которым вовремя подключились Олег Верник – Председатель ЦК профсоюза “Захист Праці” и директор по персоналу “МЕТРО” Михаил Завылов, удалось найти решение проблем членов нашего профсоюза на Позняках в Киеве. Графики сменности членов профсоюза впредь будут согласовываться с нашим Комитетом, медицинский осмотр будет проводиться в рабочее время с оплатой по-среднему, прекратится давление со стороны службы безопасности “МЕТРО”, будут учитываться администрацией семейные обстоятельства и нужды сотрудников при составлении графиков сменности и других мероприятий. Договорившись об этом, голосованием было принято решение голодовку прекратить в 18 час. 50 мин. 12 июля 2010 года.

К сожалению не удалось договориться с директором торгового центра Андреасом Ютербоком, он сидел и только слушал. Нам показалось, что у него либо нет позиции либо он подчинился обстоятельствам, в связи с этим мы ожидаем дальнейшие нарушения ЗАКОНА с его стороны.

Мы не расслабляемся никогда и готовы к новым битвам за наши права!

В это время председатель “всеукраинского” лжепрофсоюза работников МЕТРО за счёт МЕТРО находится в Кривом Роге и агитирует сотрудников вступать в свой псевдопрофсоюз, обещая льготы от администрации, путёвки и другие привлекаловки. Их не волнуют действительные нужды людей, им нужно купить ваши души”.

Контактный телефон: 063-181-19-56 Демьян Владимир Анатольевич

Телефон гипермаркета: 492-10-00 ; 0-800-501-401

Освещение в СМИ:

http://www.nr2.ru/kiev/291621.html

ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=lADDHA60_Oo&

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: