Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Защита прав рабочих – дело самих рабочих

Posted by admin на Липень 13, 2010

Что же такое «профсоюз»? Понятие о профсоюзах у подавляющего большинства населения бывших стран СССР сложилось стереотипное – подарки на Новый год детям, оплата больничных листов, и распределение путевок на отдых и лечение в санаториях. Вот такими вот вопросами занимались профсоюзы советских времен. О главной роли профсоюзов в жизни наемного работника (нас с вами), а именно защите социально-экономических прав и интересов знали из этого большинства – единицы.Практически все профсоюзные организации в СССР были едины с администрацией являясь одним из главных рычагов для манипуляции (управления) рабочим классом.

Советские времена безвозвратно ушли и украинский народ давно работает в условиях «волчьего капитализма». Что такое «волчий капитализм»? Христоматийного определения этому нет. Но по составляющим его словам можно уже догадываться что это определение сродни старо-русской поговорке «Человек человеку – волк». В масштабах же государства это понятие прежде всего можно расшифровать так – «волчий капитализм» или времена «волчьего капитализма» – это государство(а) в которых нет мощной профсоюзной основы – диктующей волю наемных работников – буржуазии (малый и средний бизнес) и капиталистам (местные и мировые капиталисты + транснациональные компании). Задача любого наемного работника понять – нормальных социально-экономических условий труда можно добиться только путем активного воздействия на работодателя (по-другому говоря – классовой борьбы), а это прежде всего объединения в профсоюзные организации – основной задачей которых и является, защита интересов наемных работников. Работодатели конечно же активно будут противостоять росту и укреплению таких профсоюзных организаций.

Metro C&C – транснациональная компания, которая является «социально-ответственной» компанией, это компания которая должна помогать развитию профсоюзных организаций на своей территории (что закреплено «Глобальным коллективным договором» между профсоюзными организациями и представителями Metro). На самом же деле все обстоит несколько иначе.

Экспансия Metro C&C в Украине происходила «семимильными» шагами, что конечно же вызывало дифицит квалифицированного персонала(прежде всего менеджмента) для комплектации вновь открываемых торговых центров. Что и привело к тому что важные управленческие ступеньки заняли «случайные люди», прошедшие собеседование «на удачу». Результатом управления таких вот «случайных людей» и стала теперешняя политика «оптимизации» когда штаты подавляющего числа торговых центров сокращены на 40-50% причем без единого законного сокращения. На одного работника сейчас вешается работа фактически двух – при этом же уровень зарплаты остается очень низким, а если и повышается (крайне медленно и редко) то зачастую далек от даже действительного «прожиточного минимума». Это только один из ярких примеров – какой на самом деле “социально-ответсвенной” компанией явлется Метро в Украине и не в последнюю очередь благодаря активности среднего менеджмента – который старается “сгладить” промахи в своем неумелом руководсте и с целью личной выгоды, “выживает” наименее защищенный слой – работников, создавая им в ряде случаем невыносимые условия труда. В таких условиях крайне необходимы профсоюзы которые будут заниматься первоочередной своей задачей, а именно защитой прав и интересов работников.

Профсоюз «Захист Праці» как раз и есть таким профсоюзом. Своими действиями (акции протеста, обращения в различного рода государственные органы (прокуратура, суд и т.п.) наш профсоюз отстаивает интересы своих членов при этом в ряде случаев и интересы большинства сотрудников компании еще не вступивших в профсоюз.

Также наш профсоюз «Захист Праці» cостоит в глобальном профсоюзе UNI который в свою очередь ведет активную деятельность по защите и отстаиванию прав работников сферы услуг во всем мире. Это дает нам возможность вести диалог напрямую с советом директоров Метро Груп.

Мы прежде всего желаем всем работникам (не только Метро) и их семьям материального и душевного благополучия, а также уверенности в завтрашнем дне.

Автор: член комитета ППО «Захист Праці» в Мetro C&C Украина – Петашев Влад

Источник: Сайт профсоюзной организации “Захист Праці” в ООО “METRO C&C-Украина”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: