Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Олег Верник: на «беспредел» капитала ответит «беспредел» труда (интервью изданию “Диалоги”)

Posted by admin на Липень 19, 2010

Интервью с Олегом Верником – председателем ЦК независимого профсоюза “Захист Праці”

Печально, но приходится констатировать, что наши граждане постепенно теряют поддержку со стороны государства. Это заметно даже не в тех случаях, когда пираты захватывают украинских моряков, а держава не желает придти к ним на помощь, а и в массе обычных ситуаций. И вот – проект нового Трудового кодекса. Станет ли он «важным антикризисным законопроектом», как его изображают, и что этот документ может дать людям?

В первом чтении за проект нового Трудового кодекса проголосовало, если не ошибаюсь, 386 депутатов. То есть, наблюдался такой себе олигархический консенсус: независимо от перипетий политики в Украине сработал единый классовый интерес. Единственное, что справедливости ради надо отметить, так это коммунисты, в кои-то веки, заняли принципиальную позицию.

Действительно, очень много в этом законопроекте говориться о так называемом социальном партнёрстве, социальном диалоге. Но он представляет собой пример не социального диалога, а монолога со стороны работодателей. Целый ряд позиций нового кодекса ухудшает положение наёмного труда и в частности его репрезентанта – профсоюзов Украины. Мой профсоюз «Захист праці» выпустил по этому поводу специальную брошюру. Три депутата – Хара, Сухый и Стоян, представители Федерации Профсоюзов, были и разработчиками этого законопроекта. Казалось бы, они должны были сделать всё возможное, чтобы не ухудшить имеющееся состояние, но ничего подобного не произошло. Вполне вероятно, что они выполняли заказ работодателей по устранению прав и полномочий профсоюзов, прописанных в КЗОТе от 1971 года.

Взять, хотя бы испытательный срок: работодатели, извините за выражение, кидают таким образом массу людей, а никакой защиты от этого новый кодекс не даёт. Или положения по разрешению коллективных трудовых споров: законный механизм проведения забастовок отсутствует, всякая попытка защитить права рабочих, таким образом, окажется незаконной. Также надо было отрегулировать и положение о коллективных договорах, принятое в 1993-м году, но и в этом направлении ничего не сделано. К тому же, в существующем КЗОТе хорошо прописаны позиции о профсоюзном контроле за условиями труда, за гарантиями при увольнении. (Сейчас ещё нельзя уволить работника без согласия профкома). В новом кодексе всё это ликвидируется. Там даются такие закрученные формулировки, что уволенного человека защитить в суде практически невозможно, и профсоюз никак не может на это повлиять.

То есть, это узаконивание существующего статус-кво?

Статус-кво состоит в том, что сейчас ещё мощный и боевой профсоюз может заставить судью держаться в рамках закона и отменить незаконные увольнения. А в новом проекте Хара-Стоян-Сухой всё так выписали, что мы не можем уже по закону отстаивать интересы работника. К сожалению, ситуация выводится во внеправовое поле.

Вот в прессе много говориться о возможности ввода ненормированного рабочего дня. И действительно, если сейчас зафиксирована 40-часовая рабочая неделя, то по новому проекту «підсумковий облік робочого часу» может быть изменён работодателем до сорока восьми часов. То есть, мы, как профсоюзы, можем предполагать, что сверхурочные будут платиться исходя не из сорока рабочих часов в неделю, а из сорока восьми.

Юристы некоторые говорят, что и сейчас есть такая возможность. Но ведь сейчас эту неоднозначную возможность нужно косвенно выводить, а по новому кодексу работодателю даётся чёткая установка. Хара говорит, что это только для сезонных рабочих, для предприятий с непрерывным циклом производства и т.п. Но, извините, на бумаге-то это не написано. Говоря юридическим языком, не определён специальный субъект, на которого эта статья распространяется. Стало быть, любой работодатель может этим воспользоваться для интенсификации эксплуатации наёмной рабочей силы.

Чем чревата подобная политика решения проблемы отношений «наемный труд-капитал» в пользу второго? Если этот баланс, сложившийся в послевоенное время, нарушен, и даже усиливается – к чему это может привести? Чем ударит по капиталу принятие нового КЗОТа? Ни одна победа ведь не бывает безусловной…

Это падение качества рабочей силы; это падение конкурентной способности всей страны в целом. Был недавно круглый стол, где встретилась федерация профсоюзов и конфедерация работодателей. Они звучали в унисон: работодатели критиковали новый законопроект за излишнюю социалистичность, а те радостно отвечали, что всё сделали для защиты человека труда. Так они хотят благополучно это всё и провести. Не дай бог, конечно…

Я им сказал так: вы, фактически, выводите этим законопроектом профсоюз из правового поля борьбы. Вы лишаете нас возможности защищать права наших членов законным путём. Но вы забываете о диалектическом единстве труда и капитала. Если вы нарушаете баланс, не оставляя нам правовых методов борьбы, то мы и будем бороться соответственным образом. На беспредел с вашей стороны вы получите такой же беспредел. Вон в Донецке не платили работяге зарплату, семья с детьми голодала – он пошел и застрелил директора. Известно, что и в Винницкой области работник зарубил работодателя, и было за что. Я призываю вменяемых депутатов помнить об этом при голосовании, ведь пройдет время, придётся и отвечать.

Как нетрудно убедиться, происходящее в Украине, это только часть картины обостряющихся противоречий. Вчера это была Греция, сегодня заговорили о нестабильности в Португалии, Испании, Франции и Британии; падает до того неизменно укреплявшийся курс евро; поступили сообщения о массовых беспорядках в Китае. Вопрос – что дальше?

Действительно, мы видим волну ожесточения на фронте классовой войны, в противостоянии «труд – капитал». На данном этапе это связано, прежде всего, с процессами глобализации. Ранее она снимала противоречия, перенося их из центра на глобальную периферию, как обычно говорят – на страны Третьего Мира. Но ресурсы сверхэксплуатации Третьего Мира также ограничены, и он не настроен сохранять навязанный им неэквивалентный обмен. Мы видим, что Латинская Америка, как ключевой континент, уже восстала против этого миропорядка.

Интересные события происходят и в Азии. Китай, по сути, превратился в единую мировую фабрику, и компартийная элита Китая делает всё, чтобы сохранить у себя самую дешёвую рабсилу в мире. Но и там уже создаются независимые профсоюзы. Рабочие понимают, что под видом коммунизма происходит взаимное обогащение империалистов и компартийной верхушки. Естественно, они не согласны с нищенским существованием, и дело там движется если не к рабочей революции, то к массовым беспорядкам наверняка.

Такой миропорядок, что был устойчив последние 15-20 лет, сопровождаемый глобализацией с одной стороны и псевдо-коммунизмом с другой, очень скоро рухнет. Что тогда изменится, сказать трудно, но фронт борьбы с капиталом будет перекинут и на саму метрополию.

Пример Греции наглядно демонстрирует то, что у буржуазии ведущих капиталистических стран нет больше ресурсов для поддержания социальных программ. Жёсткий неолиберализм ведёт к ликвидации социальных достижений 60-х годов. К власти приходят всё более правые не потому, что избиратели стали «фанатами» либеральной экономики, а потому, что социал-демократы не могут выполнить свои обещания, не имеют такой возможности при всём желании. Радикально левые и радикально правые политики получают всё большее представительство за счёт более умеренных.

Все это говорит о нарастании социального напряжения в обществе. Я никому не угрожаю, но диалектика – вещь неотвратимая и жёсткая. Ситуация станет революционной не абстрактно, а реально.

Беседу вел Андрей Маклаков

Источник: ДИАЛОГ.ua

Фото: Фокус

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: