Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Новый Трудовой кодекс: от каких прав украинцам придется отказаться

Posted by admin на Жовтень 8, 2010

7 октября Украина вместе со всем миром встречает День достойного труда, отмечаемый по инициативе ООН. Всемирная конфедерация профсоюзов предлагает облагать высоким налогом международные финансовые операции для увеличения социальных расходов. А в Украине новации со стороны профсоюзов вселяют страх своим же членам. Лидер Федерации профсоюзов Украины – Василий Хара – автор проекта Трудового кодекса, который неоднократно подвергался критике. Вынести документ на второе чтение обещали уже в октябре.

Не является ли подозрительным, что кодекс поддержала другая сторона трудовых отношений, а именно представители Конфедерации работодателей Украины? Удивляет и единогласие парламентариев: акт в первом чтении поддержали 386 депутатов. Непопулярный проект в 2008 г. поддержала власть и оппозиция! К счастью, в свете активизации борьбы за электоральные души на местных выборах, оба лагеря отложили акт подальше. Потому наемные работники получают возможность временно позлоупотреблять своими правами. Так обстоит дело со слов депутатов.

Ведь сужение их прав проводится под предлогом «сбалансирования» сторон, т.к. действующий Кодекс законов о труде (1971) предоставляет преимущества работникам. Правда, случаев махинаций со стороны трудящихся авторы ТК не приводят. Зато примеры нарушений со стороны бизнеса, поражающие тенденциозностью, напрашиваются сами собой – невыплаты зарплат, неофициальное трудоустройство, «упрощенное» увольнение. Формальное равенство может смениться рабством – ведь и сейчас работники не могут воспользоваться и десятой частью своих прав. Хорошо, что некоторые предприниматели понимают, что законопроект может усилить напряжение между трудом и капиталом. Принципиальную позицию занимает председатель Федерации профсоюзов малого и среднего бизнеса Вячеслав Рой. По его мнению, проект узаконит практику последних десятилетий: работник, осознавая зависимость, вынужден соглашаться на такие правила, которые устанавливает работодатель самостоятельно.

Перейдем к основным новшествам предлагаемого ТК.

10 часов в сутки – не предел. На предприятиях, где по мнению работодателя не может быть сохранена нормальная продолжительность работы, может ликвидироваться 40-часовая неделя. Даже без согласия профсоюза можно установить 48-часовую, а приняв нормативный акт работодателя – одолеть и этот рубеж (ст.143 Проекта). Об этом неоднократно говорил депутат и лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Видеонаблюдение. Имеется возможность фиксировать «техническими средствами» процесс выполнения работы (ст.28). По мнению экспертов, норма посягает на конституционное право – личную неприкосновенность. При осуществлении трудовых функций человек может проговаривать личные сведения по мобильному телефону, или примет лекарство, указывающее на наличие определенной болезни. Нетрудно предположить, что камеры будут использоваться и для контроля за недовольными работниками. Проблема и в том, что только работодатель имеет доступ к записи. Резолюция ПАСЕ №1604 признала публичную съемку исключительной мерой для предотвращения преступлений.

Мелкие предприятия. Работники предприятий до 20 человек пользуются гораздо меньшей защитой. Уволить можно за 2 недели (ч.2 ст.303), урезать зарплату – предупредив за месяц (ч.1 ст.303). Текущий КЗоТ не предусматривает исключений и закрепляет оба срока продолжительностью в 2 месяца. Несовершеннолетних увольняют без разрешения службы по вопросам детей. Работа в выходные и праздничные дни – без оплаты в двойном размере (ст.304).  Кажется, эти нормы наполняют «заежженый» термин «дикий капитализм» новым смыслом. Особая опасность в фиктивном дроблении крупных предприятий для получения указанных рабовладельческих полномочий. Аргумент за: снижение социальных обязательств бизнеса сможет вывести из тени труд миллионов.

Ослабление профсоюзов. Согласование увольнения сведено по сути к проведению консультаций (ст.121). Сегодня увольнение без предварительного согласия профоргана незаконно. Один из авторов кодекса Александр Стоян сам подтвердил, что консультации равнозначны «согласию сторон». Председатель независимого профсоюза «Захист Праці», юрист Олег Верник считает, что сегодня «иммунитет» от увольнения является главным стимулом к профсоюзному членству.

Работодатель не будет нуждаться в проведении переговоров с профсоюзом, чтобы заключить коллективный договор – эти вопросы можно урегулировать нормативным актом работодателя (ст.13). К тому же за нарушение собственных актов, в отличие от колдоговора,  не предусмотрена ответственность! Глава профсоюза «Народная солидарность» Алексей Кляшторный считает, что частные лица в отличие от органов власти не должны иметь права нормотворчества – ведь народ им полномочий не делегировал.

Нарушаемый повсеместно принцип независимости профсоюзов можно окончательно свести на нет: работодатель вправе находиться на собраниях профкома.

Мелочь, а досадно. Также следует упомянуть нововведения, которые, возможно, не отобразятся на жизни каждого гражданина, но тем не менее указывают на сужение трудовых прав. К примеру, Комиссия по трудовым спорам, которая сейчас часто становится на сторону работников, сможет принимать решения лишь при согласии всех членов (ст.435), а не простым большинством, как сейчас. Заблокировать невыгодное решение работодателю не трудно, ведь половина членов – его представители. Кроме того, порядок дополнен просто издевательской для наемных работников нормой – «решение подлежит добровольному исполнению работодателем». Следовательно, работнику даже в случае возникновения самого элементарного разногласия нужно обращаться в суды, уровень коррупции в которых остается стабильно высоким.

Трудовая книжка будет содержать лишь фиксацию приема на работу и увольнения, исключив сведения о квалификации и награды за трудовые достижения.

Чтобы узнать, насколько предлагаемые изменения приживутся на украинской почве, мы решили провести небольшой опрос среди киевлян. Все опрошенные были поинформированы о возможном принятии Трудового кодекса непосредственно от корреспондента «Багнета». Масса граждан, узнавая, что вопросы касаются сферы труда, категорически не желали называть имя и фотографироваться. Работники ларьков, разговаривая по телефону либо разгадывая сканворды, ссылались на занятость. Мы задали следующие вопросы:

1. Выгодна ли установка видеонаблюдения на рабочем месте?

2. Допустимо ли использовать упрощенную процедуру увольнения (за 2 недели) в мелком бизнесе?

Женщина, работающая в ларьке «Форнетти» возле ст.м. «КПИ»:

1. Это выгодно работнику, в том числе в плане сохранности кассы. Можно требовать от работодателя выплаты полной зарплаты, ссылаясь на запись.

2. Все зависит от работодателя. Я еще не работала здесь продолжительное время и полностью не знакома с условиями труда.

Виктория, продавщица цветов в ларьке:

1. Это выгодно старательному работнику. Я могу доказать, что я действительно работала все это время.

2. Сейчас и так массовая безработица, нельзя упрощать процедуру увольнения.

Антон, бывший работник одного из городских телеканалов:

1. Естественно, помимо результатов труда, работодатель вправе оценивать, как работник распоряжается временем. Но все же я в этом вижу ущемление прав личности и выступаю против этого.

2. Если работодатель хочет уволить подчиненного, то он это сделает даже без предупреждения. Заставит уволиться по собственному желанию, применив психологический прессинг. Мы провозгласили курс на построение рыночной экономики, но даже в «рыночной» Швеции, работники защищены намного лучше. Что важнее – право на собственность или на труд? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос.

Татьяна, работник КП «Киевгаз»:

1. Мне кажется, работник не будет чувствовать себя комфортно на рабочем месте, находясь под постоянным контролем.

2. Представители бизнеса, что хотят, то и делают. Вот моего сына недавно, как говорит молодежь, «кинули». Он работал экспедитором, погорячился и поссорился с начальником. Его уволили с записью в трудовой книжке «систематическое невыполнение трудовых обязанностей», не вынося предварительно выговора и не выплатив заработной платы.

Виталий Дудин

“Багнет”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: