Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Олег Верник: акции протеста 15 и 16 ноября 2010 году: начало эпохи «аполитичной политики»? (перевод с украинского)

Posted by admin на Жовтень 18, 2010

Перед последней всеукраинской акцией против нашествия Налогового кодекса профсоюзный актив «Защиты труда» оказался в довольно тяжелой ситуации. Хорошо информационно отпиаренная акция пикетирования 15 ноября в 2010 году независимыми профсоюзами Согласительного совета депутатских фракций поставила значительно больше вопросов, чем предоставила на них ответов.

Конечно же, никакая «гармонизация» общеукраинских протестных кампаний на этом маленьком пятачке перед зданием на ул. Грушевского 18/2 так и не состоялась. Искусственно скрестить протесты против Налогового и Трудового кодекса с проблематикой изменений в языковом законодательстве не удалось даже «крестному отцу» новейшего движения «Відсіч» («Отпор») Михаилу Свистовичу. Молодежь «Відсічі» утром барабанила себе в барабаны и ведра «за язык» и когда получила информацию о том, что Согласительный совет депутатских фракций не намеревается в этом году рассматривать изменения в языковом законодательстве, в течение 5 минут очень оперативно свернула свое присутствие на профсоюзной акции.

Конфедерация свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца вообще почему-то проигнорировала акцию 15 ноября, несмотря даже на то, что ее подпись стояла в качестве одного из соорганизаторов пикетирования. Весьма неплохую мобилизацию продемонстрировал независимый профсоюз «Столица-регионы», но, к сожалению, его колонна длительное время даже и не рисковала подойти к месту акции из-за барабанной дроби «языковиков» и присутствия одиозной «Свободы».

В свою очередь, представитель «Свободы» выразил свой протест против участия в акции представителей Социалистической партии Украины, которая по факту министерского портфеля своего лидера господина Василия Цушка входит в правящую коалицию. Оскорбленные выступлением националиста представители СПУ оставили акцию и забрали с собой звуковую установку.

Собственно профсоюзная часть «общей акции» 15 ноября все же состоялась и «Захисту праці» все же удалось донести свое видение ситуации вокруг Трудового кодекса. Руководителю юридического департамента Виталию Дудину и Председателю «Захисту праці» в «Метро Кэш енд Кэрри» Владимиру Демьяну удалось очертить проблематику опасности принятия и текущие задачи борьбы против антирабочего и антипрофсоюзного проекта Трудового кодекса, однако…

Вот это «однако» и стало предметом самого серьезного анализа накануне всеукраинской акции 16 ноября против Налогового кодекса. Для актива «Захиста праці» было вполне очевидно, что мы, с одной стороны, не можем позволить себе пасти задних в море мелкобуржуазной стихии, а, с другой стороны, нужно абсолютно адекватно воспринимать наши собственные и пока весьма не многочисленные силы уличной мобилизации и не вестись на крайне неискренние и крайне изоляционистские предложения со стороны некоторых кормчих «объединенной левой». Акция за акцией, шаг за шагом «Захист праці» должен приобретать опыт интервенций как в общие «лево-правые акции» протеста общенародного масштаба, так и организации своих собственных мероприятий.

Таким образом, было решено:

а) несмотря на нашу отдельную заявку в КМДА, «Захист праці» 16 ноября в 9-00 присоединяется к общей акции на Площади Независимости той части предпринимателей, которая решительно выступила против попыток «прихватизации» волны общенародного протеста крайне дискредитированными своим многолетним нахождением при власти оппозиционными политическими парламентскими силами.

б) после общего митинга на Площади Независимости «Захист праці»  действует согласно своему плану и своей заявки на проведение акции протеста, не допуская, при этом, руководства своими действиями со стороны ни одного из многочисленных «оргкомитетов».

И следует отметить, что нам удалось абсолютно полностью реализовать наш собственный сценарий акции протеста против Налогового кодекса и выжать максимум возможного из весьма сложной ситуации.

Благодаря демократическому режиму свободного микрофона и свободной записи на термин на многотысячном митинге протеста на Площади Независимости от «Захиста праці» удалось выступить – Председателю ЦК профсоюза Олегу Вернику, Председателю первичной организации «Захиста праці» на Житном рынке Ариду Ибадову и представителю первичной организации «Захиста праці» на рынке «Виноградарь» Владиславу Иванову. Пылкое и яркое выступление на митинге нашего товарища Арида Ибадова с призывами вспомнить великого Че Гевару и продолжить борьбу до конца растрогал даже железное сердце известного украинского правозащитника Владимира Чемериса.

Дальше наша более многочисленная по мобилизации профсоюзная колонна Житного рынка (около 450 человек) первой выступила по Крещатику и улице Грушевского в сторону здания Кабинета министров Украины и провела там свой отдельный митинг. В то же время наша вторая профсоюзная группа из рынка «Виноградарь» (около 170 человек) двинулась вместе с другими участниками митинга на Площади Независимости. Не имея, в отличие от других сил ситуативной «анти-налоговой коалиции», мощной парламентской политической «крыши», профсоюз «Захист праці» не брал непосредственного участия в перекрытии движения автомобильного транспорта по улице Крещатик и отмечает, что на момент прихода нашей профсоюзной колонны к зданию Верховной Рады, улица Грушевского уже и так была фактически перекрыта силами милиции.

Возле Верховной Рады произошло объединение всех протестующих и общая численность участников акции достигла почти 30 тысяч человек. Нам удалось не раствориться в общей массе и продолжать организованно удерживать важные участки митинга, как вдоль улицы Грушевского, такие и непосредственно возле кордона милиции за заграждением. Это можно хорошо увидеть в материале информагентства УНИАН: http://www.unian.net/ukr/news/news-406663.html

Как и на акции 4 ноября следует отметить высокий уровень подготовки к акции нашей боевой интернациональной организации «Захиста праці» Житного рынка. Около 14-00 профсоюз Житного рынка организовал для своих членов перед Верховной Радой горячей обед с самсою, который был заранее приготовлен нашими узбекскими братьями-профсоюзниками.

Около 14-30 «оранжевые» хвосты организаторов акции протеста снова полезли из всех дыр. К микрофону была приглашена Юлия Тимошенко (которая сейчас даже не депутат Верховной Рады) и значительно участилась крайне надоевшая нафталиновая озвучка а-ля «разом нас багато». При этом очень важно отметить, что людская масса протестуючих оказалась категорически не настроенной выкрикивать «Юля!», как им предложили от микрофона БЮТовские вожаки, скрытые вчера флагами некоторых неправительственных организаций, и настойчиво продолжила свое справедливое «Владу геть!» («Власть прочь!»). Возможно именно из-за этого, около 18-40, когда уже все отмобилизованные на акцию «партийцы» ушли совсем, к протестующим все-таки вышли представители парламентского коалиционного большинства во главе с Александром Ефремовым и предложили определенную форму диалога, по крайней мере, они взяли от предпринимателей перечень наиболее острых вопросов к законопроекту и предложения участников акции протеста относительно устранения наиболее грубых и антинародных позиций Налогового кодекса. Хотя, конечно, при сложившихся обстоятельствах особых иллюзий и надежд на никто не питает.

Тяжело делать уже сейчас по горячим следам акций 15 и 16 ноября более-менее глубокие выводы для профсоюзного и левого актива, но некоторые вещи оказываются на поверхности.

Прежде всего, Украина входит в очередную волну массовой и резкой политизации общества. Власти крупного промышленного капитала крайне необходимы серьезные структурные изменения. Сосредоточение на рынках страны почти 12 миллионов трудоспособного населения Украины существенно мешает планам правительства Азарова запустить на полную мощность приватизированные предприятия индустриального сектора. Мизерная заработная плата наемных работников на государственно-капиталистических и частно-капиталистических предприятиях в сочетании с угрозой нового рабского Трудового кодекса, который не оставляет наемному труду никаких шансов на защиту своих интересов – очевидно не выглядит привлекательной перспективой для самозанятых граждан, которые справедливо привыкли в государстве видеть лишь озверевшего врага и голодного прожорливого хищника.

Однако главной и чрезвычайно позитивной для нас чертой текущей ситуации является то, что впервые в истории независимой Украины эта политизация проходит под абсолютно АПОЛИТИЧНЫМИ (!!!) и НЕПАРТИЙНЫМИ (!!!) лозунгами и конструктами массового сознания. Еще никогда уровень народного доверия к мейнстримовой буржуазной парламентской политике не был таким низким. Вполне неслучайно предприниматели категорически запретили использование на своей акции любой партийной символики и оранжевые политтехнологи  проглотили это в качестве само собой понятной вещи.

В то же время, отмечаем, что уровень низовой самоорганизации в секторе самозанятых «предпринимателей» (не могу употреблять этот термин без иронии) просто зашкаливает. С одной стороны, структура гражданского общества Украины испытывает значительные трансформации из-за взрыва низовой активности и самоорганизации сотен тысяч абсолютно новых активистов, а, с другой стороны, и правящему капиталистическому классу уже не так просто удерживать стабильную социально-политическую ситуацию в государстве лишь с помощью сугубо политтехнологических приемов и технологий. Ведь главные лозунги, которые прозвучали вчера на всеукраинской акции протеста 16 ноября, были отнюдь не теми, что пыталась нам предложить «оранжевая» озвучка. Основными и глубоко народными лозунгами акции были – «Влада геть!» (“Власть прочь!”) и «Депутатов на базар!» И это непосредственно касалось как власти, так и существующей парламентской оппозиции к ней.

В условиях украинской периферийной экономической модели эпохи мировой глобализации любая попытка капиталистической модернизации экономики на мобилизационных основах обречена на усиление репрессивного государственно-полицейского аппарата. Искусственная «пролетаризация» Украины из-за необратимого налогового уничтожения миллионов мелких предпринимателей обязательно приведет к существенному усилению социальных диспропорций по оси «абсолютное багатство»/«абсолютна нищета». Хватит ли этих «объективных факторов» эскалации классового конфликта для решения наших стратегических целей и задач будет зависеть полностью от развития событий в секторе создания «субъективных предпосылок».

Профсоюз «Захист праці»  искренне приветствует начало объединительных процессов в секторе новой украинской, и до сих пор полностью пассионарной, левицы. Мы также приветствуем и те, пока весьма немногочисленные, профсоюзные инициативы и профсоюзные организации, которые намереваются присоединиться к указанным процессам. Но, на данное время, возникает реальная угроза раз и навсегда похоронить эти позитивные сдвиги на левом фланге из-за неверного и механистического анализа текущей социально-политической ситуации с ее, сейчас значительной частью низовой, модерновою «аполитичной политикой».

Каким образом близкая и понятная многим из нас ЛЕВАЯ ПОЛИТИКА адаптируется к новой окружающей ситуации и найдет свою собственную логику развития в условиях новейшего мейнстрима? Какие механизмы предупреждения полной «авангардной» самоизоляции предложит современная левая мысль? Каким образом нам не раствориться в мелкобуржуазной протестной массе и, в то же время, не бросить эту революционную и потенциально союзную пролетариату силу в объятия крупного капитала? Будем думать вместе. Вопросов вновь значительно больше чем ответов на них, но и свет в конце туннеля, кажется немного засветил…

По теме: Еще один шаг навстречу принятию нового Налогового кодекса. Репортаж с “Дня Гнева” (ФОТО)

Автор: Олег Верник, Председатель ЦК профсоюза «Захист праці»

Джерело: “Захист Праці”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: