Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Еще один шаг навстречу принятию нового Налогового кодекса. Репортаж с “Дня Гнева” (ФОТО)

Posted by admin на Листопад 5, 2010

4 ноября 2010 года состоялась крупнейшая всеукраинская акция протеста против принятия во втором чтении Налогового кодекса. Около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей (преимущественно самозанятые трудящиеся, выброшенные в свое время за ворота простаивающих предприятий) практически со всех регионов Украины выразили свой решительный протест против очередного наступления правительства на права и социальные интересы украинских трудящихся. Профсоюзу «Захист праці» удалось существенно усилить свою киевскую мобилизацию по сравнению с прошлой акцией от 21 октября, проходившей под теми же лозунгами. Нашим первичным профсоюзным организациям на Житном рынке и рынке «Виноградарь» совместно с братским профсоюзом Владимирского рынка «Гендляр» удалось мобилизовать под Верховную Раду более 800 человек. И, несмотря на отчаянное противодействие «оранжистов» плотно контролировавших на протяжении всей акции микрофон, одному из лидеров профсоюза «Захист праці» Ариду Ибадову после 30 минутного штурма БЮТовской трибуны все же удалось получить слово и обратиться с приветствием от нашего профсоюза к участникам всеукраинской акции протеста.

Однако нам очень далеко от победных реляций и данный материал совершенно не случайно так назван. Сегодня 4 ноября 2010 года своими собственными, порой героическими, усилиями мы сделали еще один шаг к принятию антинародного Налогового кодекса. Точнее нас вынудили сделать этот шаг те «поводыри-сусанины», которые в своих меркантильных политических интересах назойливо пытаются оседлать широкое общенародное движение протеста против принятия Налогового кодекса.

Уже с самого раннего утра многочисленные участники акции протеста столкнулись с весьма странными и вопиющими фактами. Записавшиеся с утра на выступление многочисленные, преимущественно рядовые, участники акции протеста допущены к микрофону так и не были. В руках у ведущей акции протеста БЮТовской госпожи Оксаны Продан оказались какие-то заранее где-то и кем-то заготовленные списки выступающих от микрофона и сам сценарий мероприятия.

По «странному стечению обстоятельств» подавляющее большинство выступающих от микрофона в самый пик акции протеста оказались членами т.н. «Комитета защиты малого и среднего бизнеса», созданного 27 мая 2010 года на заседании «оппозиционного правительства» Юлии Тимошенко. Возглавила в мае данный «комитет» как раз сама ведущая акции – Оксана Петровна Продан, бывшая Председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров премьера Юлии Тимошенко.

Впрочем, попытка гальванизации давно всеми забытых майдановских призраков образца 2004 года выглядела со стороны нафталиновых политтехнологов весьма убого. Навязчиво звучащая из звукоусилителей каждые 15 минут полузабытая тема «разом нас багато» лишь раздражала многочисленные делегации самозанятых трудящихся юга и востока Украины, отнюдь не способствуя консолидации наших сил в борьбе против правительственного варианта Налогового кодекса во всеукраинском масштабе. Относительно свежим на этом замшелом фоне выглядел лишь новый молодежный проект Михаила Свистовича «Відсіч» (своеобразная реинкарнация легендарной «Черной Поры» с прицелом на социалку).

Согласно БЮТовскому сценарию, каждые 30-40 минут к микрофону акции протеста подходили депутаты от двух оппозиционных фракций (БЮТ и НУ-НС) и рассказывали о своей борьбе за внесение проекта постановления о снятии с рассмотрения Верховной Радой проекта Налогового кодекса. Данный проект постановления, был подготовлен (словами узурпировавшей микрофон госпожи Продан) «нашими девчатами» – Натальей Королевской (БЮТ) и Ксенией Ляпиной (НУ-НС). Однако дружное многотысячное скандирование участников акции протеста «Депутатов на базар!» начисто ломало все планы «оранжевых» политтехнологов поделить депутатов на «хороших» и «плохих». Плохие все…

Особо комичным выглядел эпизод, когда после очередных заклинаний от микрофона к депутатам от правящей коалиции «выйти к народу» на площади неожиданно появился недавно исключенный из фракции БЮТ Олег Ляшко и попросил слова. В чем ему было немедленно отказано…

Однако, в целом не до юмора. Ситуация вокруг борьбы против Налогового кодекса принимает патовый характер, с каждым днем увеличивая опасность его принятия. Совершенно очевидно, что откровенный политический пиар на массовом протестном движении со стороны двух оппозиционных фракций, не имеющих никакой возможности заблокировать результативное голосование депутатов от правящей коалиции, лишь осложняет ситуацию, минимализируя возможность для политического маневра, который нам сейчас столь необходим для блокирования принятия Налогового кодекса. Паразитирование «оранжевых» политиканов на справедливых протестных настроениях мелких предпринимателей лишь сплачивает правящую коалицию, не оставляя нам никаких надежд на позитивный расклад пасьянса под названием «Налоговый кодекс».

Казалось бы, что правящая коалиция уже начала подавать некие сигналы для установления режима согласования с организациями предпринимателей наиболее неприемлемых для трудящихся «заединщиков» позиций Налогового кодекса. Однако, контролируемая «оранжевыми» Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины категорически отказывается идти на те или иные формы диалога с правительством Азарова, отказываясь обсуждать и согласовывать документ постатейно. Стороны конфликта загоняют ситуацию в глухой угол политического противоборства, делая заложниками своих властных амбиций миллионы самозанятых граждан и мелких предпринимателей Украины.

В принципе, мы не можем не приветствовать искренне желание премьер-министра Николая Азарова возродить украинскую промышленность и запустить годами простаивающие предприятия. Однако, за чей счет будет осуществляться данная перезагрузка? Существенные налоговые льготы крупному капиталу и нещадное давление на самозанятых трудящихся (словно с издевкой зовущихся «предпринимателями») с единственной целью – ликвидировать их как класс. Вот ответ правительства на вызов времени.

Профсоюз «Захист праці» имеет свой ответ на вызов украинского периферийного капитализма эпохи глобализации!!! Данный маниловский проект нашего правительства а-ля «запустить заводы» на базе крупной частно-капиталистической и государственно-капиталистической формы собственности изначально обречен на достаточно репрессивный по отношению к своим гражданам характер. Нам не удастся в самое ближайшее время сделать украинскую промышленную продукцию успешной и конкурентной на мировых рынках не опустив издержки производства (затратную часть) до среднекитайского уровня оплаты труда, то есть, опустив планку благосостояния граждан до практически нулевой отметки полнейшей нищеты и партийно-полицейской диктатуры. Только социалистическая парадигма системных (а зачастую и революционных!) реформ в состоянии не просто «запустить заводы», а еще и обеспечить на этих заводах подлинное самоуправление трудящихся и достойную оплату труда новосозданному сегменту молодого украинского пролетариата, диалектически стремящегося к освобождению своего труда от ига частной собственности на средства производства.

Однако, что нам делать уже сегодня? Ведь очередная акция протеста назначена на  уже совсем близкое 16 ноября. Именно в этот день Верховная Рада вновь попытается начать процесс рассмотрения и принятия Налогового кодекса Украины во втором чтении.

Пока понятно лишь одно – профсоюзному и протестному активу Украины необходимо любой ценой вырвать знамя борьбы против Налогового кодекса из рук «оранжевых» политиканов. Только непартийная низовая мобилизация профсоюзов и гражданских инициатив!!! Тем самым у нас появится реальный шанс разрушить монолитность правящей коалиции в отношении планов принятия Налогового кодекса в той редакции, которую предложило правительство. Убежден, что в каждой из фракций правящей парламентской коалиции найдется значительное число депутатов, которые, в силу тех или иных причин, смогут ситуативно поддержать нашу борьбу против Налогового кодекса. А в купе с двумя оппозиционными фракциями – это будет уже наша маленькая, но победа…

Автор: Олег Верник, Председатель ЦК профсоюза «Захист праці»

Источник: «Захист праці»



Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: