Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Олег Верник: мы намерены не допустить принятие “исправительно-трудового” кодекса

Posted by admin на Листопад 18, 2010

Уже в декабре проект Трудового кодекса, разработанный лидерами Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), будет направлен в парламент на второе чтение. Оппозиция протестует. Утром  15 ноября активисты профсоюзов, не входящих в состав ФПУ, вышли на пикет у стен Верховной Рады. Они требуют провести общественные и парламентские слушания перед принятием Трудового кодекса в окончательной редакции.

Сейчас страна живет согласно Кодексу законов о труде от 1971 г. Устаревший документ кое-как действует благодаря сотням внесенных в него поправок. Теперь все они должны стать частью нового Трудового кодекса.

Его история насчитывает уже несколько лет. Первые проекты документа были представлены еще в 2003 г. Только в декабре 2007 г. проект Трудового кодекса был зарегистрирован на сайте Верховной Рады. Авторами документа стали три депутата от Партии регионов: Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухый. Причем господин Хара сейчас возглавляет ФПУ, а господин Стоян возглавлял ее ранее.

20 мая 2008 г. проект Трудового кодекса был принят в первом чтении абсолютным большинством голосов. Его поддержали 386 депутатов. Партия регионов, Блок Тимошенко и НУНС голосовали почти в полном составе, все свои голоса отдал Блок Литвина, а коммунисты просто не голосовали. Против законопроекта не было отдано ни одного голоса и всего два депутата воздержались (бютовцы Игорь Воротнюк и Михаил Волынец). Теперь депутат Волынец, возглавляющий Конфедерацию свободных профсоюзов, выступает против проекта Трудового кодекса. Вместе с ним протестуют независимые профсоюзы «Захист праці» и «Народна солідарність», а также Федерация профсоюзов работников малого и среднего бизнеса.

Вчера Михаил Волынец был недоступен для комментариев. Но «i» удалось связаться с руководителем профсоюза «Захист праці» Олегом Верником. Его организация входит в международный профсоюз UNI, который объединяет 20 млн. человек по всему миру. В Украине UNI защищает лишь 1200 человек: работников торговых сетей, рынков, молокозаводов и трамвайно-троллейбусных депо. «Совершенно недопустимым является положение о том, что теперь работодатель может увольнять работника без обязательного согласия профсоюзного комитета. Мы намерены не допустить этого беспредела», — поясняет свою позицию глава центрального комитета «Захисту праці» Олег Верник.

По его словам, работник просто не сможет защищать свои права при помощи профсоюза, так как немедленно будет уволен. Его возмущение вызывают и норма об увеличении продолжительности рабочей недели до 48 часов вместо нынешних 40, и возможность вести видеонаблюдение за работниками. «Это видеонаблюдение будет, прежде всего, вестись службами безопасности предприятий за рабочими и профсоюзными активистами… в курилках, в раздевалках, в столовых»,— считает профсоюзный лидер. Он и его единомышленники уже окрестили Трудовой кодекс «рабским» или «исправительно-трудовым».

С такими оценками категорически не согласны авторы законопроекта. Народный депутат Александр Стоян сообщил «i», что Трудовой кодекс будет принят до конца года. «Его будут рассматривать в декабре и обязательно примут», — уверенно заявил депутат. По его словам, проект поддерживают как профсоюзы, так и работодатели. А критика профсоюзов, которые не входят в Федерацию, его не пугает. «Лучше бы они внимательно прочли проект. Там в статье 131 прямо сказано, что нормальная рабочая неделя длится 40 часов. А 48 часов — это для тех профессий, где нельзя отбарабанить восемь часов и пойти домой. Например, хирург ведет сложную операцию. И что? Он должен в шесть вечера бросать инструмент и домой идти? Раньше эти моменты вообще никак не были отрегулированы»,— пояснил господин Стоян. Правда, в разговоре с «i» он признал, что проект Трудового кодекса ограничивает права профсоюзов. Например, увольнять работника теперь можно будет и без согласия профсоюза. «В Европе такого нет. Эти якобы профсоюзные деятели хотят ничего не делать и только согласовывать: кого увольнять, а кого не увольнять. Да у нас сегодня вообще на 90% предприятий нет никаких профсоюзов. Лучше бы об этом говорили!» — эмоционально отреагировал на критику Александр Стоян.

Агрессивно настроен по отношению к конкурентам из профсоюзного движения и народный депутат Василий Хара. В прошлый четверг на сайте ФПУ появилось заявление, в котором главный оппонент господина Хары в профдвижении нардеп Михаил Волынец и ему подобные были названы «кишеньковими профспілковими лідерами з оскаженілим політичним забарвленням». Похоже, на этот раз инициатива депутатов от партии власти может вылиться в небольшую профсоюзную войну, где с одной стороны будет ФПУ, а с другой — все остальные профсоюзы.

Автор: Андрей Яницкий

Источник: Экономические известия

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: