Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Пикетом по “МЕТРО” (статья в “Домашней газете”)

Posted by admin на Грудень 3, 2010

В одной из крупнейших газет Кривого Рога 2 декабря 2010 года вышла статья о борьбе наших товарищей из первички “Захиста Праці” в “Метро Кэш энд Керри Украина”. Заинтересоваться профсоюзной борьбой журналистов “Домашней газеты” заставил грядущий пикет работников 4 декабря.  Газета вышла тиражом в 41801 экз, № 48 ( 739 ) и вызвала настоящий резонанс в среде метровцев. После выхода газеты профсоюз и директор предприятия Олег Яремчук сели за стол переговоров. Поздравляем товарищей с удачным дебютом в деле снятия информационной блокады!

На протестной волне, которая в последнее время охватила почти всю страну, свои права решили отстаивать работники криворожского супермаркета «МЕТРО». 4 декабря они намерены пикетировать здание торгового центра, дабы таким образом убедить администрацию магазина прекратить скрытое сокращение персонала, а также повысить оставшимся работниками заработные платы. Встретившись с корреспондентами «Домашней газеты», администратор системы и базы данных криворожского «МЕТРО» Андрей Куделя и декоратор торгового центра Владислав Петашев развенчивают миф о компании европейского уровня «МЕТРО кеш энд керри Украина». Молодые сотрудники говорят о нарушениях трудового законодательства, о скрытом сокращении персонала, о низкой оплате труда в этом супермаркете. «Работать здесь сверхурочно без двойной оплаты, полагающейся по закону, – вошло в норму и не является из ряда вон выходящим», – в один голос говорят молодые сотрудники.

– Среди работников крупных торговых центров я сделал небольшой опрос, – продолжает Андрей Куделя. – Так вот средняя заработная плата в «Ашане» составляет 1800 гривен, в «Эпицентре» она вообще доходит до 3 тысяч, а средний заработок в «МЕТРО» составляет ничтожно малые 1300 гривен. Ну а недавно нас и вовсе лишили заработанного. В Киеве, где начисляют заработную плату, решили не выплачивать индексацию по зарплате, считая нас безграмотными и не способными понять что к чему. В результате чего сотни сотрудников по всей компании недополучили часть причитающегося им жалования. Кроме того, в торговом центре процветает скрытое сокращение персонала. Рассудите сами: когда открывалось «МЕТРО», штат его сотрудников составлял около 300 человек, а сейчас он насчитывает всего 190 работников. Вы спросите: куда подевались остальные? Все они, так или иначе, были уволены. Но на их места никого не взяли, мотивируя это тем, что уровень продаж упал, соответственно число работников сократилось. Однако оставшимся работникам приходится трудиться чуть ли не за троих. И за это им никто не доплачивает.
А недавно один из ведущих менеджеров компании – директор по продажам Хайб Крайевельд в информационном бюллетене «МЕТРО» №98 заявил: «Мы – прибыльная организации». Думаю, в беседе с нами вы поняли, откуда у них берётся прибыль, поскольку мы, простые работники, не живём, а выживаем.

Нарушение трудовых прав побудило Владислава Петашева и его единомышленников создать в магазине профсоюзную организацию. Год назад они объединились в Комитет первичной профсоюзной организации «МЕТРО кеш энд керри Украина» торгового центра №20, которая входит в профсоюз «Защиты труда». Комитет попытался заключить с администрацией торгового комплекса коллективный договор, в котором чётко прописать все права и обязанности сторон, уровень заработных плат, а также социальные гарантии. Однако, по словам председателя комитета Андрея Кудели, дирекция наотрез отказывается не то, чтобы подписывать договор – руководство магазина даже не считает нужным садиться с активистами за стол переговоров, мотивируя это отсутствием у директора соответствующих полномочий. Дескать, профсоюзная организация малочисленна – в её активе нет и половины работающего от численности персонала – поскольку работники боятся вступать в её ряды, значит, изменить ситуацию в корне профсоюзу вряд ли удастся.

Разрешить клубок накопившихся проблем не помогла даже личная беседа Владислава Петашева с директором по персоналу Беттиной Шарф компании «МЕТРО Group», с которой он встречался этим летом в Берлине. Профсоюз «Защита труда», входящий в состав глобального профсоюза «UNI» со штаб-квартирой в Женеве, специально свозил своих активистов в Германию, дабы в том числе организовать встречу с немецким руководством компании. Но пообещавшая приехать в Кривой Рог немка так и не сдержала своего обещания.

В итоге 4 декабря Куделя, Петашев, а также их единомышленники из Кривого Рога, Днепропетровска и Киева решили пикетировать здание местного супермаркета «МЕТРО». Таким образом они хотят заставить администрацию магазина сесть с ними за стол переговоров и решить проблемы, давно возникшие в коллективе.

«Единственное оружие, которое у нас осталось и которого так боятся в компании, – это гласность. Вот мы им и воспользуемся» Поэтому приглашаем всех неравнодушных принять участие в пикете, который состоится 4 декабря в 12.00 у входа в “МЕТРО”», – резюмируют активисты.

Автор: Наталья Чайковская

Фото: Сергея Косыгина

Источник: “Захист Праці”

https://i2.wp.com/metrosouz.at.ua/_nw/0/36503876.jpg

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: