Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Работники “МЕТРО” пикетировали свой торговый центр (“Вестник Кривбасса”)

Posted by admin на Грудень 13, 2010

В прошлую субботу, 4-го декабря, возле криворожского центра оптовой торговли ООО «МЕТРО каш энд Керри Украина» активисты Профсоюза «Защита труда» провели пикетирование супермаркета. Несмотря на то, что акция не была многочисленной, транспаранты пикетчиков с требованием повышення к индексации зарплаты привлекли внимание оптовых покупателей. А резкие критические выступления профактивистов, усиленные мегафоном, били слышны далеко за пределами территории «МЕТРО». Неужели и рядовым работникам крупнейшего оптового супермаркета живется несладко?

Акция, которую координировали председатель профсоюзного комитета криворожского центра «МЕТРО» Андрей Куделя, его заместитель Екатерина Макаровская и председатель профкома 14-го торгового центра в Днепропетровске Владислав Воронин, длилась около двух часов. За это время выступления названных активистов, а также председателя первичной профсоюзной организации головного центра «МЕТРО» в Киеве Владимира Демьяна услышали десятки, а то и сотни людей. Основное требование пикетчиков — повышение заработной платы, если не до уровня европейской, то хотя бы до 2500 гривен. Возможности у компании для этого есть, уверяют они.

— За четыре года, пока в Кривом Роге работает «МЕТРО», — рассказывает Екатерина Макаровская, — уволилось много людей. Либо сами, либо под давлением со стороны администрации Центра. Работнику, который выражал недовольство политикой компании или руководства местного Центра, создавали такие условия, что он просто вынужден был уйти. Изначально здесь работало 70 кассиров, сегодня их значительно меньше. Однако за то, что сегодня люди выполняют работу за отсутствующих, им никто ничего не доплачивает. Нет никаких надбавок за переработку. При этом многие покупатели «МЕТРО» думают, что мы получаем здесь чуть ли не миллионы. А когда узнают, сколько нам платят реально, либо смеются, либо сочувствуют.

По словам профлидера Центра Андрея Кудели, они не сидели сложа руки, а обратились с заявлением в прокуратуру, но вразумительного ответа не получили. Теперь намерены обратиться в суд, тем более, что их киевские коллеги уже выиграли несколько судов против своей компании.

— Управленческие штаты раздуты, — говорит Андрей Куделя, — зарплату получают избранные, Тарифную сетку нам не предоставляют. Год назад было повышение зарплаты, но оно коснулось только руководства. Я системный администратор, компьютерщик. Мне зарплату повысили всего на 50 гривен. Хотя уровень индексации был 150 гривен. То есть, мне недоплачивают по сто гривен, не считая индексации. И так почти на каждом рабочем месте.

Его поддерживает Владислав Воронин;

— Мне подняли зарплату на 100 гривен, а индексацию в 270 гривен перестали выплачивать. Когда я задал вопрос, почему так, мне ответили: так тебе же, мол, подняли зарплату. Однако мой доход при этом, в нарушение закона, уменьшился! Такова политика компании, сказали мне. Но разве не выплачивать зарплату в полном объеме и нарушать законы Украины — в этом политика компании?

Владислава и его коллег оскорбляет пренебрежительное отношение к людям со стороны руководства компании. И это стало еще одним толчком к проведению акции. А самим, пожалуй, главным стало требование заключить коллективный договор. По словам пикетчиков, администрация местного Центра всячески отнекивается, ссылаясь на то, что не уполномочена подписывать подобные документы.

— Здешний управляющий, — рассказывает Андрей Куделя, — который, как вы видели, не подошел к нам и не намерен вести диалог, говорит, что по этому вопросу следует обращаться в головную контору в Киев. Но это тоже противоречит законодательству. Ведь директор Центра принимает на работу и увольняет людей, следовательно, является работодателем и вправе подписывать коллективный договор. Однако он этого длать не хочет.

Ситуацию разъясняет Владимир Демьян:

— Заключить коллективный договор в данном Центре оптовой торговли, как, кстати, и в других, — большая проблема. Но местный директор говорит неправду, что у него на это нет прав. Закон дает ему право принимать на работу, увольнять, наказывать, заключать договора. И чтобы решить эту проблему, мы сегодня проводим пикет здесь. Следующий будет в головном офисе в Киеве. Это помимо того, что мы обратимся в прокуратуру, в суды, в инспекцию по труду. Сегодняшняя акция — это один из шагов запланированной нами кампании. Ее цель — заключение колдоговора и повышение зарплаты. К пикетчикам обратился председатель городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Юрий Самойлов:

—  Мы, члену НПГУ ЦГОКа и «Сухой Балки», пришли сегодня на вашу акцию, потому что поддерживаем вас в ваших законных требованиях, адресованных тем, кто принимает решения. Мы пока только просим. Но просим настойчиво. Нам еще предстоит совместная борьба против Трудового кодекса. И если мы объединимся, это будет большая сила. Я согласен со словами Владислава Воронина: «Если мы будем едины, нас станет больше. И тогда мы заставим компанию считаться с нашим мнением». И не только эту компанию.

Столичный профлидер Владимир Демьян иронизирует, что директоров следует пожалеть, так как их могут уволить в любой момент. А тем более, не стоит их бояться:

— Вы должны стать такой же сильной единицей, как профсоюзная организация в Киеве. И отстаивать свои права. Вас еще мало, но надо работать, привлекать людей конкретными делами. Не в количестве сила, а в качестве, в умении. Наша профсоюзная организация — самая боевая, и мы добьемся поставленной цели.

Источник: «Вестник Кривбасса»

Автор: Олег Павлов

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: