Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Виталий Дудин: ФПУ сами виноваты в бессилии перед пенсионной реформой

Posted by admin на Березень 5, 2011

Вчера в Киеве прошел совет Федерации профсоюзов (ФПУ), в котором принял участие вице-премьер Сергей Тигипко. Он постарался убедить членов совета в необходимости пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Руководство ФПУ не приняло этих доводов, однако признало, что Кабмин вынужден поднять пенсионный возраст, поскольку этого требует Международный валютный фонд. По мнению независимых профсоюзов, ФПУ не способна добиться уступок у правительства.

На заседание совета ФПУ вице-премьер–министр социальной политики Сергей Тигипко прибыл, чтобы обсудить требования федерации к правительству улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. Как известно, ФПУ требует отозвать законопроект Кабинета министров, предлагающий, в частности, повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. В правительстве полагают, что после увеличения количества работающего населения ежегодные поступления в Пенсионный фонд вырастут на 500 млн грн.

Выступая перед членами совета ФПУ, Сергей Тигипко в очередной раз поддержал проект пенсионной реформы. По его данным, дефицит Пенсионного фонда составляет 34,4 млрд грн. “Мы сознательно делаем непопулярные шаги, потому что у нас есть цель – решить проблему социального обеспечения пенсионеров”,– пояснил господин Тигипко.

Значительную часть своего доклада он посвятил успехам правительства. По словам вице-премьера, задолженность по зарплатам сокращена на 545 млн грн, а поступления в социальные фонды в 2011 году благодаря введению единого социального взноса выросли примерно на 20%. Кроме того, в результате снижения на 5% порога ежемесячного дохода, дающего право на оформление жилищной субсидии, ее получили в полтора раза больше семей. Завершая выступление, Сергей Тигипко поддержал предложение профсоюзов ликвидировать теневые зарплаты. “Но здесь нам потребуется ваша помощь. Вы – наши социальные партнеры и лучше всех знаете, где зарплата выплачивается в конвертах”,– сказал он.

Впрочем, участники заседания явно не разделяли оптимизм вице-премьера:

– Сергей Леонидович, приезжайте к нам на комбинат, посмотрите, в каких условиях женщины работают, и расскажите им, почему они не смогут уйти на пенсию в 55 лет. И дам из высшего общества возьмите с собой, пусть тоже посмотрят,– сказала представитель профсоюза ОАО “Алчевский металлургический комбинат” Ольга Бурлачко. Эти слова зал встретил взрывом аплодисментов. Сергей Тигипко отнесся к реплике спокойно, отметив, что всем участникам социального диалога необходимо учиться “слышать друг друга”.

На этом обсуждение замечаний по поводу пенсионной реформы завершилось. Председатель ФПУ Василий Хара неоднозначно оценил его результаты. “В части отношений профсоюзов с Кабмином достигнуто значительное улучшение. Раньше правительство отмалчивалось, а теперь ведет с нами переговоры. Но по вопросам пенсионной реформы мы так и не договорились, и наши доводы не воспринимаются”,– рассказал Ъ господин Хара. Он также напомнил, что весной Международный валютный фонд будет принимать решение о предоставлении Украине очередного транша. “Принятие закона о пенсионной реформе – жесткое условие для выделения средств. Без них Украина не выдержит, поэтому правительство можно понять”,– признал Василий Хара.

Представители независимых профсоюзов полагают, что у ФПУ нет ресурсов, которые позволили бы добиться уступок у Кабмина. “У федерации нет боевых ячеек на предприятиях, поэтому они не смогут организовать забастовки, а тем более – парализовать деятельность целых регионов”, – объяснил Ъ член центрального комитета киевского профсоюза “Защита труда” Виталий Дудин. По его словам, беспомощность ФПУ в переговорах стала закономерным результатом ее деятельности: “Поддержав законы, ограничившие права профсоюзов, руководство ФПУ само создало эту ситуацию: теперь власть будет слушать лишь те предложения, которые захочет услышать”.

Автор: Александр Зворский

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: