Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Неустойчивая занятость и права женщин

Posted by admin на Березень 5, 2011

Экономический кризис дал работодателям предлог не только для массовых сокращений, но и для лоббирования масштабной либерализации трудового законодательства, на которую, в итоге, пошли правительства во всех частях мира, оправдывая свои действия попыткой остановить растущую безработицу. Это вызвало новый виток распространения неустойчивой занятости, нанесший мощный удар по правам, благополучию и безопасности трудящихся женщин.

У неустойчивой занятости — женское лицо. Как говорится в тематическом докладе ООН, «чем хуже условия найма и ниже безопасность труда, тем больше доля женщин среди занятых им». Наиболее тяжелое положение – в сельском хозяйстве, где 86% работниц лишены постоянной занятости. Эта ситуация является результатом низкой оценки роли женщин в обществе: они не считаются «кормильцами семей», а потому «могут позволить себе» не иметь стабильной занятости. Между тем, повсюду в мире число семей, зависящих полностью или частично от дохода женщин, растет. По данным профсоюзов Германии число таких домохозяйств в стране доходит до четверти. В России, по данным 2010 года, 16,6% детей растут в монородительских (в основном – «материнских») семьях. Страх потери работы создает стресс, который часто провоцирует опасные для жизни заболевания, вызывает конфликты в семьях, в том числе – рост домашнего насилия. Согласно исследованиям, этот вид стресса встречается у временных и заёмных работников вдвое чаще, чем у штатных.

Женщины составляют две трети всех бедных в мире – и неустойчивая занятость является одним из основных факторов, способствующих росту зарплатного неравенства между полами.Так, в Британии, по данным Конгресса профсоюзов TUC, разрыв в уровне оплаты труда мужчин и женщин составляет 17,2% у постоянных работников и 35,6% — у работников с неустойчивой занятостью. Женский комитет Европейской региональной организации IUF EFFAT подсчитал, что при существующем 28% разрыве в размере средней заработной платы женщинам приходится трудиться 15 месяцев, чтобы заработать столько, сколько мужчины получают за год работы. Кроме того, заёмные работники и работники с временной или частичной занятостью, как правило, лишены доступа к социальным программам и бонусам, предусмотренным для штатных работников или включенным в коллективный договор.

Неустойчивая занятость существенно ограничивает возможность карьерного роста. Вынужденные перерывы в стаже работы и переходы с одного места на другое заставляют работодателей считать таких кандидатов «ненадежными». Работодатели ограничивают доступ заемных или временных работников к повышению квалификации, дополнительному обучению. Впоследствии отсутствие непрерывного стажа и более низкий заработок в течение жизни определяют более низкий уровень пенсии, ограничивает доступ к социальному страхованию, в том числе — пособиям по безработице. Это вынуждает женщин вновь и вновь соглашаться на любую работу, какими бы ни были условия найма.

В 2009—2010 году в Москве IUF вел кампанию в защиту укладчиц кондитерского концерна «Бабаевский», пострадавших от мошеннических действий агентства заёмного труда «Петролайн». Женщин, приехавших из депрессивных регионов и потративших все свои сбережения на дорогу и сбор необходимых для трудоустройства документов, принуждали работать по 12 часов 6 дней в неделю; предоставленное им общежитие оказалось аварийным зданием, санитарные и бытовые условия были ужасными. Кроме того, они не получили даже обещанных денег. В ходе разговоров с работницами выяснилось, что многие из них уже страдали сходным образом от действий агентств, а некоторые даже от того же «Петролайна», однако вынуждены были вновь согласиться на кабальные условия и риск быть обманутыми, не найдя другой занятости.

Заемные или временные работники часто не получают необходимого инструктажа по охране труда, средств индивидуальной защиты, вынуждены трудиться с нарушением норм техники безопасности. Результатом оказывается повышенный травматизм, профессиональные заболевания. То, что во многих странах доступ к медицинскому обслуживанию также связан с занятостью, только усугубляет ситуацию. В 2008 году в России IUFполучил сведения от трех членских организаций в пивоваренном секторе о том, что они не смогли расследовать инциденты, связанные с гибелью на рабочем месте, поскольку пострадавшие были заёмными работниками.

Эта проблема остра для женщин не только потому, что статистически они составляют большинство работников с неустойчивой занятостью. Женщинам необходимы специфические меры по эргономике и охране труда, связанные с особенностями строения их тела, а также с их ролью как матерей. Кроме того, по данным исследований, работницы, не имеющие постоянного контракта, подвергаются намного большему риску сексуальных домогательств и насилия, а также заражения ВИЧ/СПИД.

В 2009 году в результате кампании IUF удалось добиться постоянной занятости для 120 работников на фабрике Unilever в пакистанском городе Рахим-Яр-Хан. Семеро из них – женщины, для которых важным результатом зачисления в штат компании стало право на декретный отпуск, которого они раньше были лишены. В настоящий момент они ведут переговоры, чтобы облегчить условия труда, связанные с поднятием тяжестей, а также изменить режим работы, чтобы им не приходилось подвергаться опасности, возвращаясь домой в темное время суток. На другом конце планеты, в США, членская организация IUF«Unite Here!» ведет борьбу за права горничных гостиничной сети Hyatt. Сокращая расходы, компания уволила 98 опытных сотрудниц в Бостоне, заменив их заёмными работницами, которых заставили трудиться в адских условиях за минимальную оплату. Женщинам приходится убирать по 30 комнат в день (вдвое больше нормального в отрасли), поднимая тяжелые матрасы весом до 50 кг. Hyattзанимает первое место среди гостиничных сетей страны по уровню травматизма и профессиональных заболеваний.

В зоне повышенного риска находятся те, кто вынужден переезжать в другую местность или другую страну в поисках работы: трудовая миграция и незащищенная занятость идут рука об руку, усугубляя создаваемые друг другом трудности и опасности в жизни женщин, в том числе создавая условия для принудительного труда и торговли женщинами.

Неустойчивая занятость снижает возможность реализации профсоюзных прав. Это особенно актуально для женщин, которые значительно реже оказываются вовлечены в организации, особенно – как активные члены и руководители. IUF разработал специальную программу действий, цель которой – обеспечить женщинам равенство прав и доступа к рабочим местам, обучению и профессиональному продвижению, равенство в оплате труда, возможности сочетать трудовые и семейные обязанности и быть справедливо представленными в общественной жизни и профсоюзах, в том числе – в их руководящих органах на всех уровнях. И важная часть этой программы – борьба против неустойчивой занятости. Отстаивая постоянную занятость, мы отстаиваем самые основополагающие права женщин.

По материалам сайта: АИФ

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: