Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Виталий Дудин: Профсоюз работников образования радикальнее остальной ФПУ

Posted by admin на Березень 23, 2011

Вчера в Киеве у здания Кабинета министров состоялась акция протеста педагогов. Они требовали повышения минимального должностного оклада и обеспечения всех работников сферы образования 20-процентной надбавкой “за престижность труда”. В итоге правительство пообещало частично удовлетворить требования протестующих. За событиями у здания Кабмина наблюдал корреспондент Ъ Александр Зворский.

Вчерашняя акция протеста у здания Кабинета министров стала продолжением массовых митингов педагогических работников, состоявшихся накануне в нескольких областных центрах Украины (см. вчерашний Ъ). По оценкам организаторов – представителей профсоюза работников образования и науки, вчера в столице собралось около 5 тыс. человек. Как и 21 марта, они требовали повышения минимального должностного оклада, который в настоящее время составляет 613 грн, а также обеспечения всех работников сферы образования 20-процентной надбавкой “за престижность труда” (сейчас ее получают только школьные учителя).

В 11.00 протестующие выстроились вдоль улицы Грушевского. Они держали в руках синие флаги профсоюза работников образования и науки, государственные флаги, а также плакаты с надписями “Нищий учитель – нищая страна”, “Образованию – достойное финансирование!”, “Освіту не руйнуйте, Європу не дивуйте”, “Верховная рада, дай порулить!”.

Перед собравшимися выступил председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь, который повторил требования педагогов. “Мы с вами не опустим рук, пока Кабинет министров не повернется лицом к образованию, к учителю и не поймет, что мы – приоритет государства. Без учителя, без воспитателя, без преподавателя и студента будущего у Украины нет”,– заявил господин Яцунь.

После его выступления протестующие принялись дружно скандировать “Ганьба!”, “Министрам – зарплату учителя!” и обсуждать ситуацию в своих учебных заведениях.

– Я директору сказала – что хотите, то и делайте, а класс (классное руководство.–Ъ) я больше не возьму. У меня здоровья нет за 180 грн тянуть 20 обормотов. Они же еще и учиться не хотят! – возмущалась пожилая учительница из Крыма.
– А зачем? Сначала в школе учись, потом в институте пять лет, а деньги получаешь, как дворник. Лучше сразу пойти метлой махать,– отмахнулась собеседница.

Приблизительно в 11.30 представителей митингующих пригласили в Кабмин. Как сообщил Ъ председатель центрального комитета профсоюза работников образования и науки Георгий Труханов, переговоры велись “на уровне заместителей министров”. В результате на сегодняшнем заседании Кабмина пообещали решить вопрос выделения 20-процентной надбавки всем категориям педагогических работников, а расчеты возможных изменений должностных окладов подготовить к следующему заседанию. Господин Труханов отметил, что если правительство не выполнит свое обещание, вопрос будет рассматриваться на VI съезде Федерации профсоюзов (ФПУ), который начнет работу сегодня. Вчера протестующие также заявляли о готовности ко всеукраинской забастовке.

По словам Георгия Труханова, введение 20-процентной надбавки обойдется госбюджету в 1 млрд грн в год. “Если говорить о II полугодии 2011 года, выделить нужно около 400 млн грн”,– сказал он. Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владислав Лукьянов (Партия регионов) вчера сообщил Ъ, что “проблема сложна, но решаема”. “Доходная часть бюджета выполняется хорошо, ВВП растет, поэтому средства можно найти. Однако какие-то статьи бюджета, естественно, придется сократить”,– сказал Ъ господин Лукьянов.

Представители независимых профсоюзов полагают, что акция профсоюза работников образования и науки связана с борьбой внутри ФПУ. “На съезде федерации будет избран ее председатель, Александр Яцунь зарегистрирован одним из кандидатов на этот пост. Акция протеста в Киеве накануне выборов ясно показала, что мобилизационный потенциал этого лидера намного выше, чем у Василия Хары (действующего председателя ФПУ.–Ъ), фактически провалившего организацию протестов против пенсионной реформы”,– рассказал Ъ член центрального комитета киевского профсоюза “Защита труда” Виталий Дудин. По его словам, господин Яцунь занимает более радикальную позицию, чем руководство ФПУ, критикуя также проект нового Трудового кодекса.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: