Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Профсоюзам не оставили выбора. Хара на безальтернативной основе переизбран главой ФПУ

Posted by admin на Березень 27, 2011

Вчера съезд Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) провел выборы председателя ФПУ. Вопреки желанию некоторых делегатов выдвинуть на этот пост кандидатуру бывшего главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко, действующий председатель ФПУ Василий Хара на безальтернативной основе был переизбран на новый срок. За ходом съезда наблюдал корреспондент Ъ Александр Зворский.

В Киеве вчера завершил работу VI съезд Федерации профсоюзов. Во второй день прошли выборы председателя ФПУ. На рассмотрение делегатов была представлена лишь одна кандидатура – действующего председателя ФПУ народного депутата Василия Хары (Партия регионов). Как сообщил присутствующим председатель уставной комиссии ФПУ, глава ЦК профсоюза работников машиностроения и приборостроения Анатолий Кубраченко, остальные кандидатуры не соответствовали регламенту проведения выборов. “Члены комиссии получили несколько предложений (около восьми человек.–Ъ), однако приняли решение не рекомендовать съезду их рассмотрение”,– заявил господин Кубраченко. Кто именно претендовал на пост главы ФПУ, он не уточнил.

После этих слов к стоявшему в зале микрофону подошел Анатолий Михайленко, президент профсоюза работников совместных предприятий, в начале февраля предложившего съезду кандидатуру бывшего главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Выступить ему так и не удалось: микрофон на съезде включали только по распоряжению председательствовавшего Василия Хары. Господин Хара поставил свою кандидатуру на голосование. Из 655 делегатов съезда против него проголосовали лишь пятеро. Таким образом, господин Хара продолжит возглавлять ФПУ в следующие пять лет.

По окончании съезда Анатолий Михайленко возмущался ходом голосования. “Я участвовал во всех шести съездах (ФПУ.–Ъ), и у делегатов всегда был свободный доступ к микрофонам”,– заявил Ъ господин Михайленко. По его словам, у руководства ФПУ не было оснований отклонять кандидатуру Валентины Семенюк-Самсоненко без рассмотрения, поскольку она была выдвинута съездом его профсоюза. Кроме того, по данным господина Михайленко, накануне съезда на должность главы федерации претендовали функционеры ФПУ, в частности глава киевской организации профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь (см. Ъ от 23 марта). “С ними ‘поработали’, уговорили не выдвигаться, некоторых вызывали на заседание президиума совета ФПУ”,– сказал господин Михайленко.

Отказ вынести на рассмотрение кандидатуру Валентины Семенюк-Самсоненко Василий Хара вчера объяснил требованиями устава ФПУ. “Возглавить федерацию можно, лишь имея опыт работы на ее ответственных должностях в течение пяти лет. Так что у нас все демократические нормы соблюдены”,– сказал он Ъ. Господин Хара также отметил, что, возглавляя Фонд госимущества, госпожа Семенюк-Самсоненко действовала против интересов профсоюзов – в частности, инициируя проведения инвентаризации собственности федерации.

Представители независимых профсоюзов опасаются, что избранный на безальтернативной основе председатель ФПУ не сможет модернизировать эту организацию. “Она объединяет более 10 млн наемных работников, поэтому от ее будущего во многом зависит и будущее рабочего движения в Украине. Вчерашние выборы совершенно не укладываются в международные стандарты профсоюзной работы”,– рассказал Ъ председатель независимого профсоюза “Захист праци” Олег Верник. По его мнению, теперь изменение ситуации в ФПУ, неспособной в данный момент добиваться от правительства и работодателей значительных уступок, будет зависеть от поведения первичных организаций и отраслевых объединений. “Если они активизируют борьбу за конкретные трудовые права на своих предприятиях, впоследствии это позволит им надавить и на руководство собственно федерации”,– полагает господин Верник.

После выборов председателя ФПУ на съезд прибыл премьер-министр Николай Азаров. Поздравив господина Хару с переизбранием, он обратился к присутствующим с речью, в которой объяснил проблему существующих задолженностей по зарплате политикой работодателей, не повышающих фонды оплаты труда. “Мы согласны обсуждать повышение социальных стандартов, но и вы требуйте повышения фондов оплаты труда на своих предприятиях”,– заявил премьер. Он также сказал, что альтернативы принятию пенсионной реформы, в последнее время ставшей объектом критики ФПУ, нет. “Не мы ее проведем, проведет кто-то другой, но с большими потерями”,– добавил господин Азаров.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: