Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

“Захист Праци” способствует снижению цен на товары первой необходимости

Posted by admin на Квітень 14, 2011

Власти Киева нашли новый способ влиять на стоимость продуктов питания. Городская администрация договорилась с владельцами частных рынков об ограничении цен на продукты. Взамен рынки получат поддержку властей. Такая практика нерыночного регулирования стоимости продуктов впоследствии может быть применена и в других регионах страны, предупреждают эксперты.

Владельцы крупнейших продуктовых рынков и столичные власти договорились о сотрудничестве, сообщил заместитель главы Киевской городской госадминистрации (КГГА) Руслан Крамаренко. По его словам, на днях представители КГГА и директора 25 рынков договорились о создании Киевской городской ассоциации рынков. “Через эту организацию мы будем вести диалог с властями,– говорит глава инициативной группы, директор рынка ‘Виноградарь’ Игорь Кучерук.– Город требует, чтобы мы контролировали цены, а взамен мы получим поддержку в решении важных для нашего бизнеса вопросов”. Идею сотрудничества уже поддержали четыре рынка – “Троещинский”, “Днепровский”, “Лесной” и “Виноградарь”. До конца месяца решение о вступлении в ассоциацию должны принять остальные.

Законных методов влияния на цены торговцев дирекция рынка не имеет, признает господин Кучерук. “Поэтому мы создадим на рынках специальные точки, где товары будут продаваться по льготным ценам. Сами будем закупать товар для них и сделаем запас продуктов социальной группы, которые будут продаваться в периоды повышенного спроса”,– отметил он. Кроме того, часть территории рынков планируется предоставить ярмарочным реализаторам и создать торгово-закупочные предприятия, сообщила Ъ пресс-секретарь господина Крамаренко. Подробности этих инициатив стороны не раскрывают.

В КГГА в ответ пообещали способствовать решению проблем рынков. “Сейчас для получения любого разрешения нам приходится обходить множество чиновников,– говорит Игорь Кучерук.– Мы ожидаем поддержки в борьбе со стихийной торговлей на территориях, прилегающих к рынкам, незаконно установленными киосками и частными реализаторами. Во-первых, их продукция не проходит проверку ветеринарной службы, во-вторых, они перетягивают часть доходов рынка, в-третьих – используют землю, принадлежащую рынку”. По словам Руслана Крамаренко, горадминистрация уже поручила районам создать специальные комиссии по выявлению и предупреждению появления объектов несанкционированной торговли. Они также должны будут проработать вопрос о закреплении околорыночной территории за рынками.

Создание организации, члены которой будут согласованно устанавливать цены,– незаконно, считают независимые юристы. “Закон ‘О защите экономической конкуренции’ называет это антиконкурентным согласованием действий. Это грозит предпринимателям штрафными санкциями”,– говорит управляющий партнер юридической компании “Сергей Козьяков и партнеры” Сергей Козьяков. По его словам, регистрация такой организации должна быть согласована с Антимонопольным комитетом, иначе претензий с его стороны не избежать.

Запрещено также вмешиваться в ценовую политику предпринимателей. “По закону торговцы на рынках самостоятельно устанавливают цены на продукты. Но в случае давления со стороны дирекции рынка в суд обычно никто не обращается”,– констатирует господин Козьяков.

Киевские власти выбрали социальный вектор политики, говорит Председатель ЦК профсоюза “Захист праци” (среди его членов – работники Житнего рынка) Олег Верник. “Власти необходимо иметь возможность влиять на стоимость продуктов социальной группы. Поэтому было решено ввести такой довольно жесткий, но работающий механизм”,– говорит он. Эксперт полагает, что в случае успешной его реализации проект может быть перенят и администрациями в регионах: “Это угроза в первую очередь для спекулянтов, например закупающих продукты на ‘Троещинском’ оптовом рынке и перепродающих их с наценкой в 30% на “Житнем”.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: