Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Олег Верник: Система распределения ответственности (и безответственности) многих устраивает

Posted by admin на Травень 4, 2011

Интервью с Олегом Верником – председателем ЦК независимого профсоюза “Захист Праці” (интернет портал «Диалог.UA»)

Еще в позапрошлом году на Западе прошли мероприятия, посвященные 20-й годовщине падения Берлинской стены. В этом году и у нас круглая дата – двадцать лет независимости Украины. Самое время задуматься – что мы приобрели, и что потеряли?

Перед обретением независимости ситуация в Советском Союзе была доведена до той степени крайности, что развал СССР воспринимался как попытка выхода из кризиса. Тогда казалось, что отделившись от советской системы, Украина сразу достигнет европейского качества жизни. Я так не думал, но других вразумительных концепций никто не предлагал. Были какие-то ретрограды с имперским мышлением, но они не знали, как и что делать. Помню знаменитое высказывание Мороза о том, что у того, кто не жалеет о распаде Союза – нет сердца, а у того, кто надеется его возродить – нет ума.

Я, как человек марксистских взглядов, понимал, что дезинтеграция связана с допущением в экономику частного сектора и курсом на капитализацию. Сохранять СССР можно было только при жёстком государственном капитализме советского типа, но когда он обанкротился, то массы приняли частнособственническую модель. И происки ЦРУ в этом решающей роли не играли – достаточно было и объективных предпосылок.

Теперь ностальгия уже притупилась, и я нахожу в произошедшем кое-что положительное. Для меня, к примеру, важно, что была сломлена монополия единого профсоюза. Сейчас у нас не сажают за создание независимых профсоюзов, как в Китае. Да и сама реализация права на самоопределение тоже имеет позитивные стороны. По крайней мере, теперь нельзя всё, что сами натворили, списать на «старшего брата» и питать к нему дополнительную вражду.

А, вообще-то, что произошло? Одна форма неравноправия сменилась другой. Примерно как при крушении мировой колониальной системы: был колониализм, стал неоколониализм…

И к чему же мы сейчас приходим, если считать появление Януковича, и тех политических сил, что он представляет, закономерным?

Впервые за двадцать лет к власти пришёл крупный промышленный капитал. С одной стороны, это и хорошо – он может проводить более независимую внешнюю политику. Хотя в условиях глобализации мы видим, что и он чрезвычайно зависим от внешних факторов. С другой стороны, крупный промышленный капитал наступает на глотку среднему и мелкому бизнесу. Уже была попытка переложить наполнение госбюджета на плечи так называемого среднего класса.

Однако «майдан-2» показал, что этот гипотетический класс способен материализоваться из своего аморфного состояния и постоять за свои права. Причём он организовался без каких-либо политических партий, без крупных денежных вливаний. Майдан-2 был поддержан только Ассоциацией малого и среднего бизнеса и Профсоюзом малого и среднего бизнеса. И пока что, между крупным и средним капиталом, можно сказать, боевая ничья. Теперь крупный капитал будет постепенно захватывать плацдарм за плацдармом, вести осаду и усиливать давление.

Понятно, что получил благодаря независимости, капитал, мелкий он или крупный – он получил право на законное существование и самостоятельность. А как чувствуют себя «маленькие» люди, спустя 20 лет после нашего исторического «поворота к добру»?

А как они могут себя чувствовать при повышении квартплаты, коммунальных платежей и снижении реальной заработной платы? От новой власти многие ожидали хотя бы стабилизации положения, но напрасно. Она не может залатать бюджет, а ещё и начала очередную волну передела. Естественно, что всё это сопровождается централизацией власти, усилением правоохранительных органов. Репрессивный механизм был и при оранжевых, но он не был так чётко отлажен.

Теперь всё фиксируется и протоколируется строго по букве закона, чуть что – и президент готов лично вмешаться. В придачу к этому, делаются попытки подчинить элементы гражданского общества. Для них создаются какие-то алгоритмы, они как бы интерполируются в государственные структуры. Пример тому – «Громадські ради при органах виконавчої влади». Таким образом, государство видит угрозу со стороны гражданского общества и прокладывает к нему путь, чтобы его нейтрализовать. Как это ещё делается? Допустим, есть некая харьковская правозащитная группа. Она входит в «Громадську раду при міністерстві внутрішніх справ». И вот они там цивильно заседают, орган этот институциализирован, выполняет поручения… А кому-то может показаться, что правозащитники собираются для протеста против всесилия властей.

Не возникает ли при этом ощущение дежавю, как будто после смены одного поколения мы возвращаемся к однопартийной системе и полному контролю? Снова кризис, и снова мы так же недовольны властью…

Полного дежавю тут не возникает. Есть некоторая тенденция, некоторая опасность, но правящий класс в условиях нашего периферийного капитализма не монолитен. Внутри него есть множество противоречий, есть группы с разными бизнес-интересами, которые пока не взяты под контроль государства. Это в России сейчас супер-этатизм: государство контролирует весь бизнес и само стало бизнесом. У нас же государство – это некий механизм, хоть и до предела коррумпированный, но позволяющий решать спорные вопросы между бизнес-кланами. Они между собой и как-то дружат, и ругаются, а государство разводит их по углам, как арбитр на ринге.

Кроме того, есть и некий геополитический момент. Как ни крути, а нашему правящему классу не хочется быть изгоем в Европе. Янукович не хочет примерять на себя имидж «обезбашенного», как это делает Лукашенко. Хотя это было бы интересно для антропологии.

И что ещё более интересно, так это то, что российский супер-этатизм оказался «колоссом на глиняных ногах». Вся эта супер-централизованная, супер-управляемая, супер-жёсткая система не смогла справиться с банальными лесными пожарами этим летом. Она не смогла даже показать ни единого вертолёта, тушащего пожар, как это делают во Флориде или где-нибудь в Европе. Я внимательно смотрел репортажи – показывали чаще всего как Москва задыхается. То есть, когда Янукович хочет набрать побольше полномочий и порулить, что называется «от души», то видимо понимает, что хорошего сделать удастся не много, а за остальное, может быть, придётся отвечать. Поэтому система распределения ответственности (и безответственности) так же многих устраивает.

Что стало самым крупным нашим достижением в положительном смысле? Интернет и мобильные телефоны – не наша заслуга; что мы сделали за двадцать лет?

Тут нет такой метафизической точки, с которой можно окинуть взглядом всю ситуацию, и сказать, что хорошо и что плохо. Я человек левых взглядов, я председатель профсоюза. Я вижу, что пусть с огромным трудом, но классовая самоорганизация людей труда в независимой Украине возможна. Противодействие присущей капиталу бесчеловечности возможно, и некоторые его формы уже начинают действовать. Рабочий класс переформатирован и дезориентирован, но процесс его консолидации для борьбы за свои права уже идёт. Для этого в стране есть достаточный уровень буржуазно-демократических свобод. Право на самоопределение я также считаю не каким-то фетишем, а реальным достижением нашего народа. Больше в список позитивных перемен, за эти двадцать последних лет, я лично ничего добавить не могу.

Я бы мог понять разговоры о стабильности, когда бы люди не получали платёжки за коммунальные услуги с шокирующими цифрами. Если бы не скакали цены на гречку и сахар – традиционные для Украины продукты – тогда можно было бы пытаться поверить в стабилизацию экономики. А сейчас можно только заставить СМИ показывать красивые картинки (что и будет сделано), но накопление негативных явлений в реальном секторе от этого не прекратится. Соответственно, в обществе назревает социальный взрыв. Конечно, создание благоприятного психологического климата в обществе – необходимо. Но без улучшения основных стратегических показателей оно превращается в попытки зомбирования, и не более.

Беседу вел Андрей Маклаков.

Читать целиком: http://dialogs.org.ua/dialog.php?id=120&op_id=1796#1796

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: