Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

РАБОЧАЯ ГАЗЕТА: “Чисто украинское убийство”

Posted by admin на Січень 22, 2012

“Завтра на работу вас не пропустят, предприятие закрывается, личные вещи забирайте сейчас”, — такое “поздравление” услышал коллектив одного из киевских предприятий в день Святого Николая за полчаса до окончания смены.

Как заставляют уходить по собственному желанию

ЛЮДИ растерялись: работают стабильно, задержек зарплаты не было. Выпускают приборы и другое оборудование, крайне необходимое для геологоразведки, оно успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Не было никаких приказов о сокращениях или реструктуризации — просто как снег на голову устное заявление, что 125 слесарей, фрезеровщиков, токарей, конструкторов, инженеров, транспортников больше не нужны. На следующий день в 8 часов утра людей действительно не пустили на предприятие. У проходной ПАО “Опытно-конструкторское бюро геофизического приборостроения”, что в Подольском районе Киева, собралось около 80 рабочих, возник стихийный митинг. На него подоспели и активисты независимого профсоюза “Захист праці”. “Мы обратились к ним, а не к традиционным профсоюзам, потому что профсоюз на предприятии ходит под директором”, — объяснили рабочие.

— То, что делает администрация, — нарушение трудового законодательства, — сказал, выступая на импровизированном митинге, руководитель профсоюза “Захист праці” Олег Верник. — Сотрудников должны были предупредить об увольнении за два месяца, а прежде чем это делать, администрация обязана была согласовать увольнения с профсоюзом, обосновать их экономическую необходимость.

Только когда у собравшихся возле проходной возникла идея вызвать милицию, работников пропустили на предприятие. Правда, не к станкам, а в столовую, где состоялось собрание “без протокола”.

— Представители администрации сказали, что предприятие ликвидируется. В ближайшие дни нас ознакомят с приказом и предложат каждому два варианта на выбор, — рассказал слесарь Николай Хомич. — Либо пишешь заявление по собственному желанию и получаешь средний заработок за четыре месяца, либо тебя уволят по сокращению с выплатой среднего заработка за два месяца. Но на предприятие никого пропускать не будут, то есть работа закончилась.

Нетрудно предположить, что большинство выберет “собственное желание”, и таким образом государственная статистика даст возможность правительству утверждать, что сокращений в стране не так уж и много. Вот вам пример из свеженькой сводки Киевского городского центра занятости, отслеживающего заявленные предприятиями сокращения: “В текущем году наступил срок высвобождения у 59,9 тысячи работников, из них фактически высвобождено 14,1 тысячи человек”. То есть из четырех человек, попавших под сокращение, официально сокращается только один. И все государственные службы довольны.

То ли земля, то ли уничтожение конкурента

НИКОЛАЙ Хомич пять лет проработал на опытном производстве “Геофизприбор”. Он рассказал, что заказы у предприятия все время были: “Только через мои руки за последнее время прошло 14 уникальных приборов стоимостью 1,4 миллиона каждый. Но в последний год нас целенаправленно убивают”. Еще в прошлом году тут работало около 200 человек, после первой волны сокращений осталось 150, а теперь отнимите еще 125… Как ни считайте, а предприятия уже нет!

Опытно-конструкторское бюро геофизического приборостроения создано в советское время, в далеком уже 1959 году. Оно стало в СССР головным предприятием по разработке геофизической техники. Аппаратура этого киевского ОКБ использовалась и в самой глубокой — более 12 километров! — скважине планеты, которая находится в Мурманской области. До независимости на предприятии работало порядка 600 человек. Во время акционирования в 1996 году киевское геофизическое ОКБ вошло в состав российской корпорации “Тюменьпромгеофизика”. Потом появился еще и западный хозяин — “Шлюмберже”, крупнейшая в мире нефтесервисная компания (основана французами, но зарегистрирована в офшорной зоне). И вот при таком внушительном международном капитале, при такой, казалось бы, мощной поддержке славное украинское предприятие закрывается.
Почему?

Одна из версий — “земельная”. Три гектара территории предприятия находятся в том месте бывшей промзоны, где сейчас активно развивается торгово-развлекательный бизнес (недалеко ТРЦ “Караван”). Кроме того, у ОКБ ГП есть испытательный полигон в Черниговской области.

Вторая версия, которую высказал Олег Верник, — украинское предприятие закрывают, чтобы убрать конкурента, поскольку наши приборы чуть ли не в три раза дешевле французских аналогов. Хотела услышать и версию нового, три месяца назад назначенного генерального директора этого предприятия Валерия Злодеева, но связаться с ним не удалось. По какому телефону ни звонишь — отвечает охрана. Она вроде бы добросовестно раз за разом переключает на приемную, но “аппаратура не срабатывает”.

Где та инспекция, которой это интересно?

ПО ИДЕЕ работодатели загодя должны подавать сведения о намеченных сокращениях в местный центр занятости, иначе им грозит штраф в размере годовой зарплаты всех увольняемых. Но… Юристы Киевского городского центра занятости объяснили мне двойственность государственного подхода. С одной стороны, “если работников не пустили на предприятие и нет приказа о сокращении — это нарушение”. С другой — “если люди не работают, но им заплатят за положенные по закону два месяца, то нарушения нет”.

Есть у нас еще и Киевская территориальная инспекция по труду. “Конечно, это нарушение, что людей не пустили, — отвечают там, — но мы подключаемся, если работники обратятся к нам с письменным заявлением”. Растолковали также, что доказать факт недопуска тяжело, вот если бы приехала милиция и все зафиксировала… А со свидетельскими показаниями инспекция, оказывается, не работает.

Словом, в “державном” Киеве все спокойно. Ну, подумаешь, не стало еще одного предприятия, это чисто украинское убийство, ничего нового…

Автор: Валентина Симкович

Источник: “Рабочая газета”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: