Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

ЕВРО-2012: Олимпийское “кидалово”

Posted by admin на Січень 22, 2012

ЕВРО 2012 .. НСК Олимпийский … последнее время пафос вокруг этих слов приобрел свой резонанс, а главный стадион Украины и его реконструкция стали не только главным событием года, но и, едва, не национальной гордостью. По крайней мере в этом нас убеждает власть …

И в то же время грандиозный стадион обернулся и грандиозным «кидаловом». Строительства в нашей стране всегда славились аферами – это лучший способ отмывания денег. Сколько их было отмыто на таком строительстве, как реконструкция киевского НСК Олимпийский уже никто и не сосчитает. Равно как никто уже и не сосчитает сколько горя испытали строители и их семьи благодаря аферистам, которых привлекли к реконструкции стадиона …

Этот текст – это вовсе не рассказ о стадионе и о гордости за Евро 2012, он просто эхо возмущение тех, чьими руками реконструировался этот стадион.

Строительные работы шли 3 года. С каждым днем финансирование все росло, количество миллиардов вложенных в самое дорогое строительство стадиона в Европе росла. Никто не жалел денег. Еще бы, ведь стадион должен обеспечить безопасное досуга и невероятно позитивные ощущения каждый раз более чем для 70 тысяч человек, которых стадион может вместить одновременно!

Однако … «я никогда туда не пойду, на тот стадион, НИКОГДА!» – Говорит один из строителей, а на вопрос «почему??», отвечает – «воспоминания плохие … да и качество строительства зачастую под вопросом: вот как качественно, по твоему мнению, строили люди, которых постоянно “кидали” на деньги и состав которых чуть ли не каждый день менялся? »… однако будем верить в лучшее.

С самого начала работ Интернет и газеты, буквально захлестнули рабочие и строительные вакансии на стадионе. Каждое утро в разных местах Киева (например на том же вокзале, или возле «Планетария») толпились люди, желавшие наняться на сезонную работу, или хотя бы выполнить одноразовые работы, но чтобы получить своим трудом деньги …

И вовсе не от хорошей жизни люди ехали на это строительство в Киев покидая семьи, и уж точно не с целью повысить доходы аферистов и владельцев капитала. Со всей Украины (и, разумеется, не только из Украины) съезжались они, и никто никогда и приблизительно не скажет сколько их прошло через это строительство …

«А условия труда, техника безопасности как?» – Спросил я у Виталия, который уже 3 месяца работает на НСК (единственный рабочий, кого не разу не “кинули” из всех с кем я общался): «ну как и везде – ходили, проверяли, хотя и не всегда проверяли саму технику безопасности, а часто просто «проверяли» взятки … понятное дело, что некоторыми нормами пренебрегали, ведь за всем не уследишь .. тем более рабочим часто не платили зарплату, на нервах некоторые даже напивались … ».

«… Строителя, который приехал из киевской области и работал на реконструкции НСК «Олимпийский», на паркинге стадиона придавила насмерть плита. Подробности инцидента пока не сообщаются. Это уже седьмая смерть строителя за три года реконструкции главной арены Евро-2012»- Сообщалось в новостях …

– Говорят человек семь погибло уже. Ребята рассказывали что один из высоты упал, так просто картоном прикидывали, так и лежал до вечера …
– А потом?
– А кто его знает, что там потом было .. – Рассказал один из строителей, который решил не называться.

«Мы на все готовы и все понимаем, но … люди работают старательно, себя не жалеют, зачем же так “кидать”? Мы теперь очень решительно настроены! »

В целом схема проста и банальна. Инвесторы и государство «башляют» на стадион государственного значения, государственное предприятие «НСК Олимпийский» нанимает генподрядчиков – в частности крупную компанию «Киевгорстрой». Те, соответственно, нанимают субподрядчиков: в основном небольшие частные предприятия (чаще просто зарегистрированы ФЛП и СПД), на отдельные работы. Поэтому полного списка предприятий, услугами которых пользуются генподрядчик нет ни у кого.

Такое предприятие-субподрядчик набирает на работу людей, часто обещая относительно крупные суммы, например по 200 грн за квадратный метр штукатурки, или плитки – люди верят, потому что часто слышат в СМИ о тех миллиардных цифрах вложенных в стадион. Затем цена падает, людям некоторое время дают кое-какие авансы, чтобы они продолжали работу, или же не дают ничего вообще.

Обманутый рабочий идет к генподрядчику. Тот показывает, что деньги на работу и на оплату труда было заплачено субподрядчику, поэтому генподрядчик снимает с себя ответственность и показывает, что «не у дел» …

Петро – рабочий приехавший на заработок с Черниговщины говорит, что его “кинули” на стадионе трижды (!) и все три раза в разных фирмах. Еще он замечал, что одни и те же директора и бригадиры иногда представляют разные фирмы. Петра на Олимпийский привел знакомый.

А, например, Анатолий из Черкасской области со своим товарищем из Запорожья приехали в Киев найдя предложение работы на НСК “Олимпийский” в Интернете. Их встретил один из директоров фирмы «Ливинг» и провел на строительство, показывая фронт работ. Ребята решили не медлить и в тот же день принялись за работу.

Разумеется никаких договоров с ними никто подписывать не собирался, более того у них никто даже не просил никакой документ удостоверяющий личность. Так, взяли номера телефонов и сказали что делать. При приходе на работу были лишь табели, в которых ребята писали фамилии, и по которым потом пару раз в день делали перекличку.

Как говорят ребята, на стадионе сложилась некая «круговая порука» и мало того, что их «кидали» владельцы и директора частных предприятий, так еще и пытались “кинуть”, казалось бы, такие же рабочие – их бригадиры (которые играли роль и “бухгалтеров”) .

Обычно самые крупные «кидалова» там где много обещают. Ребята об этом слышали, поэтому не велись на соблазны уйти в другие частные фирмы, где предлагают невероятную зарплату за объем выполненной работы. Они решили, что лучше стабильность, ведь на стадионе работали даже такие люди, которых “кинули” по несколько раз и они все равно «велись» на подобные обещания.

Поэтому они оставались в «Ливинг», где расчет должен быть лишь 2 раза в месяц и только по 150 грн за рабочий день. Оставались и верили, что они кроме того скудного первого «аванса» получат и остальные зарплаты … Ребята желали стабильности и даже не думали, что и на таких условиях их обманут …

Однажды, когда ребятам задерживали аванс, кто-то заикнулся о трудовых договорах. В тот день бригадир принес пачку тех договоров и бросил их на стол, сказав «заполняйте, кому надо». Никто, даже те ктое осмелился их взять, не заполнили бланки – людям создали такую ​​моральную атмосферу.

Время шло, работа кипела, а обещанной зарплаты так и не было, теперь даже аванса. Однажды один из директоров фирмы все-таки приехал чтобы «подогреть» строителей очередной мизерной суммой и обещанием, но побоялся выйти из машины – просто передал через окно деньги бригадиру, а тот уже раздал рабочим. Ребята же действительно были настроены серьезно, если бы им тогда попал в руки директор-аферист, то вряд ли он бы остался бы целым после встречи с рабочим классом.

Кроме того на ребят повесили долг за общежитие, так как они оплатили только половину, а вторую часть при «приеме на работу» обещала выплачивать фирма. Ребята обращались к бригадиру, чтобы тот поговорил с начальством, а вместо этого… им начали звонить директора фирмы и угрожать физической расправой, говорили, что вывезут в лес и тогда уже зарплата никому не понадобится…

Каждый день появлялись новые лица, меняя ранее обманутых рабочих. Кто-то шел в другие ЧП, на другие объекты, однако и там дела часто были не лучше. Людям пообещали расплатиться перед Пасхальным праздником. Однако не рассчитались и после …

Отношение начальства к людям – как к заключенных концлагерей, или какой «низшей касты», и этим уже никого не удивишь. Подобные начальники привыкли наживаться на чужой работе. Это их «профессия».

Один из моих собеседников рассказал о человеке, который работал в их бригаде – строителя которого «кинули» на Олимпийском. У него беда – родственник нуждался в операции. И человек не знал что делать – срочно нужны были деньги. Строитель почти круглосуточно работал, а его обманули в такое тяжелое для него время.

А Анатолий так и не дождавшись зарплаты (а долг фирмы перед ним составляет более 7000 гривен) перешел на другой объект – ведь семью кормить надо. Это было строительство нового терминала в аэропорту «Борисполь» – тема достойна отдельного разговора. Строителя “кинули” и там…

Впоследствии он совершенно случайно наткнулся на «строительную» первичку профсоюза “Захист Праці» и обратился к ее председателю профкома – Виталию Махинько. Сейчас фирмой «Ливинг», под общественным контролем профсоюза, занимается городская прокуратура, а ребята ждут справедливого суда.

Кстати, как оказалось, все-таки “кинули” и их бригадира, который вполне лоббировал интересы начальства фирмы-афериста.Такая ирония судьбы. Теперь бригадир говорит, что никогда не будет помогать начальству строительных липовых фирм в их низких намерениях относительно попрания прав рабочих. Будем надеяться что это действительно так…

Автор: Клуб Журналистских Роасследований “Захист Праці”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: