Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

“СВОБОДА”: Инвесторы и последствия

Posted by admin на Січень 24, 2012

“Найти инвестора” — магистральная линия жизни экономики Украины более 20 лет. Можно сказать, аксиома, не подлежащая сомнению, многократно озвученная президентами, министрами, генеральными директорами и просто директорами, но позволим себе усомниться в ее истинности, исходя из реалий.

У заводской проходной киевского ОАО “Опытно-конструкторское бюро геофизического приборостроения” на пересечении улиц Вышгородской и Западинской 20 декабря произошел митинг, на проведение которого заявок никто не подавал. Флагов и трибуны не было, как и ораторов: говорили все и разгоряченно. Милиция тоже отсутствовала, тем не менее никого не побили, хотя многим этого хотелось.

Причина для проведения митинга — ликвидация предприятия с увольнением около 100 его работников из 120 возможных. Увольнение планировали в форме коллективного “кидка”. 19 декабря администрация сообщила: завтра все могут на 8 часов на работу не спешить, выспаться и прийти к 11 часам на собрание, где будет разговор “за жизнь”. Но коллектив предприятия, в основном люди 40—50 лет, видавшие всякое, заподозрили неладное, а просвещенные активисты независимого профсоюза “Защита труда”, читающие на досуге Кодекс законов о труде, растолковали: отсутствие 3 часа на рабочем месте означает прогул и служит основанием для увольнения. Поэтому все пришли без опозданий на 8 часов, но охрана отказалась людей впустить на предприятие. Вот тут и начался митинг.

Администрации вызывать милицию не хотелось, и к митингующим вышел мужчина, который представился “начальником цеха”, хотя до этого его никто не видел, и сообщил: бюро ликвидируется, всех увольняют и со временем выплатят среднюю зарплату за 3 месяца. Также проинформировал, что в связи с ликвидацией администрация распорядилась сотрудников на завод не пускать, что охрана и выполняла, не желая оказаться по ту сторону проходной. Но митингующие заявили, что у них на предприятии остались личные вещи, которые надо забрать, и вообще хочется поговорить с начальством по душам. Произнесли это очень убедительно. У проходной также материализовались вызванные по телефону юристы “Защиты труда” с журналистами, создав еще одну точку напряжения. “Начальник цеха”, опасаясь страстей, дал команду сотрудников впустить и препроводить на собрание в столовую, а прессу и юристов отсеять.

В столовой, куда все вместиться не смогли, и прошло собрание. Требование впустить прессу и профсоюзных юристов администрация игнорировала, уговаривая договориться по-семейному. Первой выступила Вера Киркорова, представляющая российского инвестора — ОАО “Западно-Сибирская корпорация “Тюменьпромгеофизика”. Корпорация еще в 1996 г., когда предприятие приватизировали, приобрела 70% его акций. Киркорова сообщила: предприятие ликвидируется как нерентабельное и все увольняются. Затем выступил “родной” директор Злодеев, который это подтвердил, туманно пообещав, что со всеми рассчитаются по закону. Все это заняло 20 минут, отвечать на вопросы “Тюмень и Киев” отказались, и “публику” попросили покинуть территорию завода.

Огорошенный “семейной” беседой, народ вышел за проходную и встретился с юристами и журналистами, все еще “качавшими права” охране по поводу чинимых им препятствий в осуществлении профессиональной деятельности, нарушении ею законов и конституции. За это охране грозили украинской прокуратурой и международным трибуналом, но охрана имела все это в виду, зная, что директор главней конституции, так как платит деньги. Вновь начался митинг, угрожающий стать бессрочным, так как никто после увольнения уже никуда не спешил. Охрана, опасаясь, что при таком ходе событий она может не дожить до дня зарплаты, поспешила вызвать директора.

Понимая, что если охрана сбежит, то все пропало, директор пришел и поклялся, что завтра выплатит всем зарплату за четыре, а не за три месяца, как предписывает закон в связи с увольнением при ликвидации предприятия. Если уволенные не будут выносить “сор из избы”, то получат еще и зарплату за пятый месяц. Несмотря на свою фамилию — Злодеев, директор слово сдержал и на следующий день всем все выплатил. Уволенные заводчане ушли готовиться к Новому году и смотреть социальную рекламу: “Я и сыну скажу, он у меня тоже токарем будет”. Российские инвесторы вздохнули с облегчением: в их распоряжении оказались не только станки и здания, но и самое ценное — около 3 га столичной земли и не где-нибудь, а в парковой зоне Кристерова горка. Мечта застройщика!

В 2010 г. в этом районе шли яростные бои с застройщиками, уничтожающими старый парк, а тут “падают с неба” 3 га земли, с которыми не будет никаких проблем, так как здания на ней уже стоят и надо лишь превратить их из производственных в элитное жилье с торгово-развлекательным комплексом. “Цена вопроса” — всего лишь миллион гривен, которые надо дать сотрудникам завода, чтобы они исчезли навсегда. Поэтому инвесторы и были столь щедры с уволенными. Распродав имущество завода, максимум, продав еще две-три квартиры в возведенном на его месте элитном жилье, инвесторы вернут миллион, отданный уволенным.

После ликвидации завода облегченно вздохнули не только его российские собственники-инвесторы, но и их французские партнеры. “Тюменьпромгеофизика”, поглотившая киевский завод, сама является частью транснациональной корпорации “Шлюмберже”, зарегистрированной в оффшорной зоне на Нидерландских Антильских Островах.

“Шлюмберже” — не оффшорная однодневка, а солидная корпорация, работающая с 1927 г. с головными офисами в Париже и Хьюстоне. Занимается геологоразведкой в 80 странах мира, выпуском для нее оборудования и его сервисом. Среди ее постоянных клиентов “Роснефть” и “Газпромнефть”. Киевский завод, созданный в 1959 г., был для нее конкурентом, поставляя геологоразведочные приборы и буровое оборудование в Россию и Казахстан. Собственно, “Тюменьпромгеофизика” для того и завладела киевским заводом в 1996 г., чтобы россияне не переплачивали за его продукцию. Все эти годы завод успешно работал, выпуская приборы, в том числе и для украинских шахт, таких, как шахта им. Засядько, и банкротством на нем не пахло. Но одним нужна земля под застройку, другим устранить конкурента — и киевского Опытно-конструкторского бюро геофизического приборостроения не стало.

Украина богата полезными ископаемыми. По запасам марганца и ртутных руд она на 2-м месте в мире, а в 2010 г. издание Bloomberg, ссылаясь на Citigroup Inc. и Геологической службы США, оценивало разведанные рудные запасы Украины в 510 млрд. долларов и отводило ей четвертое место в мире по этому показателю после ЮАР, России и Австралии. Собственный завод, выпускающий оборудование для геологоразведки, явно нужен. Но…

В 1990 г. в Украине добывали 29,5 млрд. кубов газа. Сейчас страна потребляет его около 30 млрд. кубов, но добывает всего 20 млрд. кубов и покупает газ у России, учитывая, что есть и свой. Казалось бы, надо его брать, но добычу газа в Украине начали неуклонно сворачивать еще при Кучме. При Ющенко была та же тенденция — кому-то очень выгодно сидеть на российской “игле” и регулярно ездить в Москву на переговоры с “Газпромом”, при том, что правительство возглавляет Николай Азаров, имеющий свой первый диплом геолога.

При премьере-геологе эта отрасль вроде как бы должна процветать, хотя бы так, как при Ющенко-краеведе возник интерес к музеям и археологии. Но этого не происходит, звучат заезженные речи об инвесторах, которые нам помогут “подняться”. Инвесторы приходят, но вместо “поднятия” — сплошное “опускание”. Может, надо, как говорил Миша Жванецкий, что-то перещелкнуть в консерватории, то есть в правительстве?

Автор: Степан Радченко

Источник: “СВОБОДА”. Громадсько-політичне видання

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: