Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Коммунальные рынки готовят к приватизации (“Деловая столица”)

Posted by admin на Травень 30, 2012

Киеврада намерена создать контрольную комиссию, которая проверит деятельность всех находящихся в собственности города базаров. Формальным поводом для проверок являются низкие финансовые показатели этих предприятий, но особое внимание будет уделено землеотводам и операциям с имуществом.

В горсовете объясняют это не только желанием пополнить бюджет, но и избежать появления в будущем хозяйственных споров. Предприниматели опасаются, что мэрия станет искать нарушения, чтобы обосновать необходимость приватизации коммунальных рынков.

Депутатов Киеврады насторожила серия имущественных конфликтов и конфликтов торговцев с контролирующими госорганами, прокатившихся на протяжении последнего полугодия по нескольким столичным базарам.

“Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось на коммунальных рынках. Лучше сразу тщательно проверить, как оформлен каждый земельный участок, каждое помещение, как вносится плата, нежели дожидаться выступлений предпринимателей”, — объяснил “ДС” инициативу властей председатель контрольной комиссии Алексей Самохин (фракция “Спортивный Киев”).

В первую очередь проверяющие придут на Владимирский, Житний и Бессарабский базары. Их суммарные ежемесячные отчисления в казну составляют всего несколько десятков тысяч гривень, тогда как сами коммерсанты оценивают месячный доход одного только Житнего рынка в 1,5 млн грн.

Руководители базаров нередко подменяют договоры аренды с торговцами договорами на “услуги по предоставлению торговой площади”, уклоняясь таким образом от необходимости платить в бюджет половину ставки.

Но даже договоры, которые все же заключаются, предусматривают минимальные ставки, а оформляющие их многочисленные посредники обеспечивают руководству базаров черный нал.

Затронут проверки и коммунальное предприятие “Киевские рынки”, основанное Леонидом Черновецким весной 2009 г. Этому предприятию выделяли земельные участки под легализацию стихийной торговли.

Однако вместо огороженных и благоустроенных торговых рядов на этой земле выросли беспорядочные нагромождения киосков, а обеспечить пополнение казны КП так и не удалось.

“Земля сдается по копеечным ставкам прикормленным арендаторам-посредникам, а уже они получают от предпринимателей-субарендаторов деньги по рыночным расценкам”, — возмущается г-н Самохин.

Впрочем, сами торговцы опасаются, что истинной целью проверок является создание информационной почвы для дальнейшей приватизации коммунальных базаров.

По мнению председателя профсоюза “Защита труда” Олега Верника, депутаты найдут в деятельности рынков массу нарушений и используют данные сведения для обоснования неэффективности коммунального управления. В пользу этого предположения говорит несколько фактов. Во-первых, в 2010–2011 гг. Киеврада уже пыталась выставить Владимирский и Житний базары на продажу.

Тогда профсоюзам удалось мобилизировать торговцев на массовые протесты, которые заставили руководство муниципалитета умерить аппетит народных избранников.

Теперь же контрольная комиссия горсовета создана на полгода, и свой отчет ее члены представят коллегам уже после выборов мэра столицы, когда ситуация с формальным двоевластием в Киеве градоначальника и председателя городской администрации будет разрешена. Поэтому сопротивление предпринимателей приватизации рынков может остаться без поддержки первых лиц города.

Во-вторых, коммунальные базары остаются привлекательными как для ведения на них профильной деятельности, так и для организации на их территории торговых центров или других коммерческих объектов.

Благодаря удачному расположению их не коснулась общая тенденция снижения спроса на рыночные места и оттока арендаторов, возникшая из-за падения покупательной способности населения и конкуренции со стороны сетевых ритейлоров.

“Они находятся в центре Киева, где высокая концентрация обеспеченных покупателей. Поэтому и ставки аренды торговых мест на коммунальных базарах значительно выше. Если на частных рынках предприниматели платят 35–150 грн. за кв. м, то на городских — 200–300 грн. за кв. м в месяц”, — рассказал “ДС” председатель Всеукраинского профсоюза работников торговли и бытового обслуживания населения Эдуард Кравченко.

И, наконец, третий факт, который насторожил коммерсантов: в контрольную комиссию вошли сразу несколько народных избранников, имеющих немалый опыт работы в строительном бизнесе. Не обошел ее вниманием и Александр Лищенко (фракция “Народная партия”), стоящий за скандальной приватизацией Лукьяновского базара.

“У торговцев и возникают совершенно справедливые опасения, что цель депутатов — не решить их проблемы, а лишь “поучаствовать” в решении с конкретной пользой для себя”, — заявила “ДС” член комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Наталья Новак (фракция “УДАР” Виталия Кличко).
Лукьяновский рынок хотят вернуть городу

Толчок к созданию депутатской комиссии был дан в марте, когда на Лукьяновском рынке начались столкновения между предпринимателями и представителями ООО “Квиткова галявина”, несколько раз пытавшимися занять здание администрации.

Как уже писала “ДС”, в 2010 г. эта фирма купила имущество базара в десять раз дешевле его оценочной стоимости, а затем добилась признания в суде своего права собственности.

Арендовавшее эту территорию ЗАО “Лукьяновский рынок” не было допущено к участию в приватизационном аукционе, который организовала Шевченковская РГА.

На прошлой неделе, после очередного столкновения с предпринимателями, руководству ООО все же удалось установить контроль над базаром. Генеральный директор “Квитковой галявины” Андрей Сирик заявил, что рабочие места за предпринимателями сохранятся, обвинив руководство ЗАО в том, что оно собирало неофициальные платежи с торговцев и уклонялось от уплаты налогов, скрывая реальные доходы предприятия.

Тем временем городская прокуратура усмотрела нарушения в процедуре продажи рынка и направила в Киевраду протест на решение райсовета о включении базара в районную программу приватизации.

Договор купли-продажи рынка прокуроры обещают оспорить в суде. Поддержал действия прокуратуры и заместитель председателя КГГА Александр Пузанов. Он полагает, что Лукьяновский рынок должен быть возвращен в коммунальную собственность.

Автор: Александр Зворский

Источник: “Деловая столица”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: