Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Защита женского труда: общие тенденции сквозь призму личного опыта

Posted by admin на Червень 1, 2012

В области трудовых прав украинские женщины имеют ряд льгот и привилегий, которые призваны исключить их дискриминацию. Однако на практике достичь этого не получается и многие женщины сталкиваются с ощутимыми трудностями.

Так, есть совсем небольшой перечень работ, где официально применять женский труд запрещено. Они, как правило, связаны с большими физическими нагрузками. Тем не менее, даже на нейтральные должности  работодатели гораздо охотнее берут мужчин. Вакансии, в требованиях которых указан пол, возраст и прочая личная информация, встречаются сплошь и рядом. Это, как правило, противоречит интересам женщин, да, к тому же, и законодательству (Закон Украины “Об обеспечении равных возможностей мужчин и женщин”).

Кроме того, женский труд в нашей стране оплачивается гораздо ниже и во всех отраслях составляет не выше 70% от зарплаты мужчин. И это несмотря на то, что 52% женщин в Украине имеют высшее образование. Среди мужчин же этот показатель составляет 46%. 80% женщин работают в сфере обслуживания или госучреждениях, где зарплаты, как правило, не велики. Кроме того, их крайне мало на высокооплачиваемых  руководящих должностях. Например, среди руководителей крупного бизнеса 6%, среди чиновников высоких рангов – 8%, среди депутатов парламента – 7%.

Международные наблюдатели, такие как Human Rights Watch, связывают подобную дискриминацию с «щедрым» декретным отпуском, который в нашей стране может длиться  до достижения ребенком 3 лет. (В европейских странах он составляет в среднем меньше года). В Украине все это время работодатель должен «держать» рабочее место с прежними условиями и окладом, пока женщина не вернется. Однако, по последним данным, лишь 10% женщин находятся все три года в декрете. Большая часть выходит на работу после того, как ребенку исполнится год. Подталкивают к этому, как правило, экономические причины, поскольку единоразовая помощь практически сразу тратится на необходимые ребенку вещи, а ежемесячное пособие составляет всего 130 грн.

И все же, если женщина официально трудоустроена, то она получает ряд дополнительных прав и привилегий в связи с беременностью и рождением ребенка. Так,  ей предоставляется оплачиваемый отпуск на протяжении 70 дней до и 56 дней после родов. Беременных женщин и женщин с малолетними детьми не имеют права увольнять, отправлять в командировки, заставлять работать сверхурочно. Матери двух  и более детей или детей-инвалидов получают 10 дополнительных дней к отпуску.  И так далее. В тоже время второй родитель получает данные права только в том случае, если является отцом-одиночкой.

В последней редакции нового ТК предусмотрена довольно прогрессивная норма, согласно которой члены семьи могут самостоятельно решать, кому из них выгоднее воспользоваться данными льготами. Однако в этом же документе отсутствует, например, статья о гарантированном приеме на работу, когда работодатель, отказавший в вакансии беременной женщине или женщине с ребенком до трех лет, обязан изложить причину в письменной форме. И согласно нынешнему  КЗОТу этот отказ может быть обжалован в суде (ст. 184). Увы, проект ТК имеет и ряд других положений, которые урезают права всех работников независимо от их пола.

Действующее украинское трудовое законодательство допускает, чтобы декрет вместо матери мог брать отец или другой член семь. На данный момент официально в отпуске по уходу за ребенком находятся 25 тыс. отцов. Их реальное количество, скорее всего, еще больше. Однако в ближайшее время оно вряд ли сможет резко увеличиться, поскольку, как было сказано выше, зарплаты женщин обычно меньше и для семьи выгоднее, чтобы на работу выходил мужчина.

Женщин, которые уже имеют детей старше трех лет, также берут на работу неохотно. Ведь если ребенок болеет (а с детьми дошкольного и младшего школьного  возраста это происходит часто), то мать имеет право брать больничный, пять дней из которого оплачивает работодатель, а последующие государство. Отец также может брать больничный, но на практике это встречает редко.

У работниц с маленькими детьми также часто возникают трудности из-за несовершенной системы дошкольных заведений. Во-первых, условия содержания могут не устраивать многих родителей, во-вторых, большинство садиков переполнены, и иногда приходится ждать чуть ли не год, чтобы освободилось место. В-третьих, многим детям нужно время для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке, и мать не может выйти сразу на целый день. Кроме того, совсем маленьких детей нужно забирать из садика раньше, потому без помощи родственников или няни никак не обойтись.

Ну и ко всему необходимо учесть, что как минимум три миллиона женщин работают неофициально, и они, следовательно, лишены всех  вышеперечисленных прав.  Так, при выходе в декретный отпуск безработной женщине государство выплачивает около 1 тыс. грн. А, например, при средней зарплате в 3 тыс. грн. она бы имела право на 9 тыс.  Помимо этого работодатель, у которого женщина трудилась нелегально, может после декрета вполне отказаться принимать ее назад, как, например, случилось со мной. Также во время декрета многие матери подрабатывает на дому. Как показывает личный опыт, такой фриланс, как правило, низкооплачиваемый, а объемы работы могут быть больше, чем у офисных работников. И при этом не гарантированна даже выплата зарплаты.

Много украинских женщин не имея возможности устроится легально соглашаются на тяжелую работу, работу с ненормированным графиком, плохими условиями и низкой зарплатой. Например, большинство украинских трудовых эмигрантов составляют женщины и их условия труда вряд ли соответствуют каким либо законодательным нормам.

Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что, с одной стороны, работодателю невыгодно нанимать женщин, поскольку это возлагает на них дополнительные расходы и обязанности. С другой, многие украинские женщины находятся в плену стереотипов, считая, что кормильцем в семье должен быть мужчина, расценивают свою трудовую деятельность, как временную или лишь дополняющую семейный бюджет. Потому они мирятся  с низкой зарплатой и недооценкой своих способностей. Кроме того, у подавляющего большинства украинских женщин двойная занятость на работе и дома. Зачастую, у них просто нет времени и сил остановится, и осознать свое положение.

Для того чтобы решить данную проблему, нужна разносторонняя борьба. Прежде всего, необходимо требовать улучшения законодательства, как в плане трудовых прав, так и социального обеспечения. Например, повышения пособий на ребенка, чтобы у родителей в принципе был стимул пользоваться декретом. Как показывает опыт страна-лидеров по защите материнства, таких как Швеция, Финляндии и Исландия, родителю, находящемуся в декрете, выплачивают пособие в размере 70-80% от зарплаты. В отличии от наших 130 грн. Нужно требовать, чтобы соответствующие выплаты продолжались, по крайней мере, до достижения ребенком полутора лет — именно с этого возраста садики соглашаются принимать детей.

Также нельзя оставить без внимания систему дошкольного образования, здравоохранения и другие проблемные сферы.

В тоже время необходима просветительская работа общественных организаций, которая бы помогала избавиться обществу от гендерных стереотипов и подталкивала мужчин чаще пользоваться льготами, которые уже предусмотренными для обоих родителей.

Автор: Елена Ткалич

Источник: “Захист Праці”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: