Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Акция протеста строителей объектов к “Евро-2012” (“Газета по-украински”)

Posted by admin на Червень 7, 2012

Виталий Махинько

Сегодня возле столичной станции метро “Крещатик” протестовали рабочие, которые строили объекты к “Евро-2012”. Объяснили, что зарплату получают мизерную, живут впроголодь, да еще и в ужасных условиях.

“Три месяца назад приехал в Киев искать работу. На вокзале нашу бригаду из 15-ти человек наняли на “Олимпийский”. Это был человек, который представился Иваном Ивановичем. Обещал золотые горы. Мы все заключили договор. Я посчитал, что смогу заработать 8 -9 тыс. грн”, – рассказывает Дмитрий Ткачук из села Туча Винницкой области. Говорит, что по специальности “монолитчик”.

Бригадой поселились в общежитии недалеко от станции метро “Лыбидская”.

“Это бараки. Там полная антисанитария. Один душ на всех и туалет. Чтобы утром зайти туда, надо в длинной очереди выстоять. Еще не платили нам пока мы работали эти две недели ни копейки. Сначала на еду тратили деньги, которые с собой взяли. Затем распродали мобильные телефоны, чтобы на хлеб было. Еще пешком от “Лыбидской” до “Олимпийского” ходили”, – вспоминает он.

За две недели, когда парковка, которую делала бригада была готова, мужчины пошли искать прораба.

“А этот Иван Иванович исчез. В “Киевцентрбуде”, это организация, которая занималась объектами к “Евро”, говорят, что не слышали о таком. Договоров у нас на руках не было, он все забрал. С нами не рассчитались вообще, – объясняет мужчина. – Большинство ребят без копейки вернулись домой, а я родителям не говорю. Не хочу пугать”.

Дмитрию предложили работать на “Олимпийском” за 150 гривен в сутки.

“Это копейки, но надо же на что-то жить. Не верю теперь никому, поэтому деньги беру за каждый день работы, – говорит. – Объект уже сдан, но где-то уборка территорий, где хвосты какие-то остались. Хватает сейчас работы. Таких историй , как моя, у каждого третьего рабочего. Потому что на работу нанимают фактически через кучу посредников. А потом их не найдешь”.

Рабочие, которые протестовали на “Крещатике”, требуют, чтобы в полном объеме выплатили задолженность по зарплате, возместили средства за полученные на производстве травмы, обеспечили их достойными жилищными условиями и строгим соблюдением норм охраны труда в строительстве. Еще перевести всех работников на трудовые контракты, согласованные с профсоюзами.

“Все требования хотим передать сегодня Колесникову. Сейчас выстроимся колонной и пойдем искать справедливость от бессовестных работодателей в Кабмин. Передадим Колесникову свои требования. Будем действовать вместе с польскими рабочими. Они хотят пикетировать стадион к открытию чемпионата в Варшаве завтра, 8 июня. А мы, если не выполнят наши требования, 1 июля, в день закрытия”, – говорит Виталий Махинько из профсоюза “Защита труда”

Источник: Gazeta.ua

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: