Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Бл*ство МЧС, или Как государство ценит работу спасателей

Posted by admin на Вересень 30, 2012

17 сентября в Украине отмечают День Спасателя. Сколько мы слышим в новостях от должностных лиц о героических профессии спасателей, об их важности, их почетности, нужности и героизме… В подразделениях гражданской обороны в этот день традиционно проводятся официальные мероприятия с участием руководства МЧС и органов власти. Подобные мероприятия прошли 15 сентября и в столичной 33 Государственной Пожарной Части, что в Деснянском районе Киева.

На западе кроме руководства и личного состава Управления гражданской защиты в Деснянском районе ГТУ МЧС Украины в городе Киеве и Деснянского отдела управления гостехногенбезопастности присутствовали и почетные гости, среди которых и начальник Главного Территориального упарвления МЧС Украины в городе Киеве господин генерал-майор Куценко, и первый заместитель председателя Деснянского районного в городе Киеве государственной администрации господин Костюченко, и настоятель местной церкви, и столичный военный комиссар, и председатель Деснянского РУ ГУ МВД, и даже сама совладелица сети маркетов «Эпицентр» и исполняющая обязанности Киевского городского главы, секретарь Киевсовета и кандидат в депутаты по избирательному округу № 215 (на территории которого и находится 33 ПЧ) госпожа Герега.

А вот для личного состава простых пожарных все началось действительно традиционно и торжественно — активно убиравший всё дежурство часть караул, что сменился с суточного дежурства, не отпустив домой, оставили ждать праздника, а новый дежурный караул уже традиционно перенял у меняющегося эстафету уборки. После контрольного наведения «марафета» бойцов-спасателей за полчаса до начала официальной части построили на фасаде части, прямо на солнце, где бойцы и провели последующие пару часов. Трибуна с уважаемыми гостями, конечно, находилась в тени…

Уважаемые почетные гости хвалили профессию и как всегда говорили, что у нас хоть и много проблем, однако героическое руководство делает все, чтобы было лучше. Поэтому руководству и давались одна за другой различные благодарности, грамоты и т. д., а известный в Киевском гарнизоне своей любовью к чистоте помещений (или к процессу их уборки личным составом?) начальник УГЗ в Деснянском районе ГТУ МЧС Украины в городе Киеве господин Черчукан даже получил медаль Жукова.

СМИ пишут о награждении 50 спасателей, отечественные провластные СМИ наверняка называют спасителями работников гостехногенбезопасности — инспекторов, проверяющих на предприятиях соответствие помещений требованиям пожарной безопасности (известно каким образом). Каждый инспектор получил свои благодарности и грамоты, независимо даже от того, что эти люди ни разу не спасали людей, не лезли в огонь, не тушили его, рискуя собственной жизнью, да и даже не принадлежат к структуре МЧС… Семейные связи на государственной службе имеют решающую роль.

Свои грамоты получили и разного рода секретарши, страховщицы и личный водитель высокоблагородного глубокоуважаемого господина Начальника УГЗ. Стоит отметить, что в прошлом году страховщица (человек, который выписывает страховки) получила на аналогичном мероприятии медаль «За спасенную жизнь». Как думаете было тем людям, которые по 15-20 лет своей службы в пожарной охране спасли далеко не одну жизнь? …

Из личного состава пожарных-спасателей грамоты получило лишь несколько человек, и то большинству из них не дать хотя бы ненужную грамоту было бы вообще преступлением, ведь эти люди не год и не два спасают людей, рискуя своей жизнью за 2000 гривен. Однако их труд не ценят. В 33 ДПЧ сложилось отношение к таким людям как к «плебям», как к низшему сорту, который надо постоянно чем-то занимать, чтобы все эти «неудачники» и «бездельники» вдруг не сели на головы «их благородию господам офицерам», которые не покладая рук трудятся для процветания подразделения и службы …

Официальная часть продолжалась. Один из выступающих отмечал: «Какие красивые машины у вас тут, пусть в следующем году их будет еще больше!». Интересно о каких машинах он говорил … не о тех ли машинах, которые разваливаются на ходу, не о тех ли, которые иногда глохнут в самый неподходящий момент, или может о тех, которые не могут доехать до места вызова, потому что не заводятся, или может о тех, которые начальство заставляет мыть по миллиону раз в день, что они уже ржавеют, или о тех машинах, на которых постоянно не хватает то солярки, то бензина, чтобы уехать лишний раз на учебу или в помощь; не о тех ли машинах, которые бойцы постоянно подкрашивают и натирают диски соляркой, чтобы те блестели во время технических осмотров или официальных мероприятий? … может господин почетный гость имел в виду все те лексусы и мерседесы, на которых посъезжались в часть все эти чиновники и политиканы? …

По окончании официального мероприятия почетные гости праздника пошли в спортзал части, где инспектора гостехногенбезопасности промутили волшебную «поляну» с среднебуржуазной едой и выпивкой. Время от времени начальство выходило чтобы проводить гостей, которые по очереди разъезжались продолжать празднование, и хвалились тем, как они » трахают » личный состав и как о них ходят легенды, что они заставляют круглосуточно щипать и косить траву во дворе части. Начальство было явно довольно праздником всех спасателей и говорило о том, что генерал лично поблагодарил их за успешный праздник.

После того, как все гости разъехались, бойцам-пожарным выпала честь убрать после пира почтенных господ, собрать посуду, помыть за достопочтенными господами бокалы и, самое главное, собрать объедки! Спасателям благородные многоуважаемые господа начальники дали «добро» доесть объедки с барского стола, и все пожарные были очень довольны этим замечательным праздником всех спасателей.

Радует также то, что руководство МЧС не забыло и материально поощрить личный состав дежурных караулов. На каждый караул выделили по 1000 грн в честь праздника. Это в среднем по 55-65 грн на человека. Все очень благодарны и счастливы.

Утром на разводе пожарных снова поздравили с праздником, и отметили о каких-то подарках для части от госпожи Гереги, которые та подарила вовсе не для того, чтобы в очередной пропиариться к выборам, а потому что госпожа Герега очень заботится о нашем подразделении.

Поэтому поблагодарим госпожу Герегу, руководство МЧС и начальство упарвления Гражданской защиты МЧС Украины в Деснянском районе города Киева за праздник. Спасибо. Аминь.

Автор: Евгений Чепелянский

Источник: Клуб журналистских расследований “Защита труда”

Advertisements

Відповідей: 3 to “Бл*ство МЧС, или Как государство ценит работу спасателей”

  1. Nikolay said

    Молодец!!! Правду написал на 100% я проработал в этой части с1999 по 2011 год и до прихода пана Черчукана к рулю подразделения ХОТЕЛОСЬ ходить на службу а потом …а теперь я уволился причину обеснять я думаю не стоит и плюс новый закон окорупции который сделал бойчуган корупционерами сделали НЕВОЗМОЖНЫМ дальше помогать людям. А ведь благородное дело делаем.

  2. Иван said

    Все как есть,ничего лишнего))хорошая статья.Молодец.
    А еще на больших пожарах на 2-ках больше 3-5 часов даже воды не могут привезти…я уже не говорю о еде…зато пару медалей себе и премий начальство получает))и повышений в звании…
    И в этом вся проблема что всем безразлично на личный состав.
    заканчиваю…а то ещё много о чем можно рассказать…но я не думаю что кому то это будет интересно….пожарные и сами обо всем знают….Обидно просто(((

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: