Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Сергей Петько: “Это будет наша общая победа!”

Posted by admin на Жовтень 17, 2012

Сергей Петько – профсоюзный активист и кандидат в народные депутаты по округу №160 ответил на вопросы интервью

Сергей Валентинович, представьтесь нашим читателям

Сергей Петько. 38 лет. Актер Киевского театра драмы и комедии на левом берегу. Женат. Супруга – Оксана, актриса. Любимая и единственная дочка – Александра. Политические убеждения – коммунист до мозга костей. Член ЦК независимого профсоюза «Захист праці». Морально устойчив. Вредных привычек, практически, нет… (смеется) Можно обращаться просто – Сергей.

Сергей, чем было обусловлено ваше решение выдвинуться в народные депутаты Украины?

Говорю совершенно откровенно – крайней необходимостью. В своем анализе текущего политического момента в Украине я со своими политическими единомышленниками из независимого профсоюза «Захист праці» исходим из необходимости максимальной радикализации и политизации рабочего движения. Мы считаем текущую ситуацию, в которой рабочий класс вообще не представлен в украинском парламенте неестественной и крайне опасной. И тут речь идет с нашей стороны не об иллюзиях в буржуазном парламентаризме, а в острейшей необходимости звучания с парламентской трибуны голоса рабочих и их классовых профсоюзов.

Но ведь в Верховной Раде Украины уже много лет присутствует Коммунистическая партия Украины, а лидер Социалистической партии даже долгое время возглавлял саму Верховную Раду?

Ну и какое отношение они имеют к чаяниям и интересам рабочего класса? (смеется) Вспоминаю замечательную фразу французских революционных студентов «красного мая» 1968 года, возмущенных предательской политикой французской компартии – «выйди из ФКП и ты найдешь то, ради чего вступал в нее!». Неужели не видите прямой аналогии с нашей текущей ситуацией в левом движении Украины? Посмотрите на избирательные списки КПУ, СПУ и других псевдолевых партий и партеек – представителей рабочих вы там днем с огнем не сыщите…

Сергей, но ведь и вы не пролетарий?

А вот как раз и нет. С точки зрения классового анализа общества – я самый, что ни на есть настоящий пролетарий, то есть тот человек, который не имеет собственности на средства производства и живет за счет продажи своего наемного труда. Поверьте, что абсолютное большинство представителей нашей актерской профессии в Украине и по интенсивности эксплуатации труда и по уровню своего дохода находятся на самой низшей ступени социальной лестницы.

Чем было вызвано ваше решение балотироваться именно по округу №160?

Ни для меня лично, ни для моих товарищей из Центрального Комитета независимого профсоюза «Захист праці» не было сомнений в этом решении. Для меня – это своеобразная дань революционной истории, дань собственной семейной памяти. Мой дед – большевик-подпольщик Илья Петько – много лет проработал инженером в Конотопских ремонтных железнодорожных мастерских, принимал участие в знаменитом большевистском рабочем восстании 18 января 1918 года. Увы, я не застал в живых своего деда, но мой отец-фронтовик, коммунист Валентин Ильич Петько много рассказывал о моем героическом деде и его участии в революционных процессах на Сумщине, Черниговщине и Полтавщине.

А для Центрального Комитета независимого профсоюза «Захист праці» данное решение было обусловлено, прежде всего, общим анализом настроений и традиционной боевитости рабочего класса Шостки и Конотопа.

Тут можно подробнее?

Конечно. Во-первых, рабочий класс Шостки и Конотопа никогда не допускал победы в своих избирательных округах откровенно антирабочих кандидатов. Более того, в этом регионе Сумщины зачастую побеждали представители «левых сил». Вспомним, хотя бы, и шумную Витренко, и ту же Гинзбург… Разумеется, украинским рабочим далеко не сразу открывается вся продажность и вся буржуазность такого рода «левых», но сам факт такого голосования наглядно показывает, что рабочий класс нашего региона не намерен без боя сдаваться разнообразным местным и привозным олигархам – как «бело-синей», так и «оранжевой» окраски.

А, во-вторых, и, что неизмеримо важнее для нас, рабочий класс нашего округа уже не раз поднимался на открытую борьбу за свои права. Вспомним, хотя бы героическую апрельскую забастовку 2009 года рабочих шосткинского завода «Звезда». 8(!!!) месяцев рабочие «Звезды» работали без зарплаты и, наконец, их терпению пришел конец. А забастовка на той же «Звезде» в ноябре 2010 года. На этот раз в ряде цехов задолженность по зарплате достигала уже 10(!!!) месяцев. А в ответ на справедливые требования рабочих – увольнение администрацией «Звезды» более 20 рабочих активистов, поднявшихся на борьбу за свои права. И где же были в это время представители городской верхушки «КПУ»? Неужели думаете, что в первых рядах борющихся за свои права рабочих? (смеется)

Сергей, и все-таки вы человек для избирателей Конотопа и Шостки относительно новый. А новичкам, как вы знаете, очень трудно рассчитывать на победу. Как вы реально оцениваете свои перспективы?

Не буду скрывать – я рассчитываю на победу и прохождение в Верховный Совет Украины. Победу решительную и безусловную. Даже отрыв в 3-4 процента от ближайшего преследователя я буду искренне считать своим поражением. Мне необходим отрыв в 10-12 процентов минимум, иначе буду считать, что я не добился на округе своих стратегических целей, не смог донести до абсолютного большинства трудящихся региона свою пролетарскую революционную антикапиталистическую программу. А тот факт, что я «новичок» для избирателей округа №160 считаю для себя крайне положительным моментом. Во время многочисленных встреч со своими избирателями я не мог не заметить всего того негатива, который выливают трудящиеся моего округа на местных чиновников всех уровней и мастей, местных и привозных олигархов разнообразных политических расцветок, псевдокоммунистов из «КПУ» и т.п. Одним словом «Інші вже були!» (смеется)

Сергей, отвлечемся на мини-блиц-опрос.

Ваш любимый украинский писатель?
Любко Дереш. Молод, гениален… (смеется)

Ваш любимый украинский актер?

Владимир Талашко – организатор Фонда Леонида Быкова. Очень люблю характерные, сложные и одновременно героические образы, созданные Владимиром Дмитриевичем Талашко.

Ваша любимая украинская актриса?

Ольга Сумская. Думаю, подавляющее большинство мужчин Украины в этом вопросе со мной будут солидарны… (смеется)

Ваш любимый украинский фильм?

Тут, безусловно, «В бой идут одни старики» Леонида Быкова.

Ваш любимый украинский спектакль?

Вы, наверное, удивитесь, но этот вопрос для меня выглядит весьма непростым. Несмотря на то, что я сейчас активно снимаюсь в кино, все же по своему актерскому мироощущению я глубоко театральный актер. Наш театр ставил и продолжает ставить целый ряд абсолютно уникальных по своей глубине и актерскому мастерству драматургических вещей, каждая из которых достойна отдельного упоминания. Но все же, я думаю, что моим фаворитом среди них является спектакль «Мелкий бес», который поставил Юрий Одинокий по роману Федора Сологуба. Данный спектакль делает блестящую анатомию жизни маленького провинциального городка, описывает всю безысходность жизни в нем «лишнего человека», отчасти дает намек на путь выхода из этой рутины. Сологуб очень глубокий писатель, но творческим подходом социалистического реализма или пролетарского авангарда он, разумеется, не владел.

Хотя, с другой стороны, и вы со мной согласитесь наверняка, что зачастую значительно более ценною для нас может стать сама глубокая критика существующего положения вещей, нежели скороспелые попытки предложить какую-то весьма поверхностную альтернативу.

Похоже, нам так и не удастся отойти от политики?

А стоит ли? (смеется) У Карла Маркса есть замечательное высказывание о том, что жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Политика нас все равно найдет, даже если мы от нее постараемся как можно надежнее укрыться…

Сергей, а все-таки… В двух словах – ваши основные предложения, подходы, позиции? С чем вы идете к своим избирателям? Какая электоральная программа может стать залогом вашего успеха?

Свой ответ начну с наболевшего. Уже более года прошло с того времени, когда 25 мая 2011 года на заводе «Звезда» прогремел взрыв, унесший жизни двух шосткинских рабочих. Я попытался выяснить – наказаны ли как-то лица, допустившие эту трагедию. Результат моих поисков, увы, меня абсолютно не шокировал. Оказывается, что виновными в совершении этой трагедии, фактически, признаны сами погибшие рабочие, проводившие плановые работы по утилизации боеприпасов.

Поверьте, что весь этот беспредел в рамках существующей системы будет продуцироваться из года в год, пока рабочие массово не поднимутся на борьбу за свои права, пока не будет создана сеть боевых рабочих профсоюзов «Захист праці» по всей Украине, пока самими рабочими не будет сформирована подлинно рабочая и подлинно коммунистическая партия. Подчеркиваю, что речь идет далеко не о той партии, которая под аббревиатурой «КПУ» уже более 20 лет проводит политику обслуживания интересов капитала и бездарно имитирует коммунистическое движение в Украине.

Отсюда, вполне логично вытекают основные требования моей боевой коммунистической избирательной программы:
o Немедленное установление рабочего контроля и рабочего самоуправления на предприятиях;
o Формирование рабочих дружин по поддержанию правопорядка на самоуправляемых предприятиях;
o Национализация всех банков, предотвращение махинаций и спекуляций в финансовом секторе;
o Переход всей индустриальной собственности в управление классовых объединений рабочих – профсоюзов работников наемного труда (юнионизация собственности);
o Запрет продажи земли. Обеспечение мер по препятствованию истощению земель сельскохозяйственного назначения.
o Отстранение от власти класса капиталистов. Переход власти в руки органов революционной борьбы наемных работников.

Сергей, у вас достаточно радикальная политическая программа. Насколько реалистична она и насколько выполнима она вами в случае вашей победы в избирательном округе №160?

А разве вы считаете, что прилизанные донельзя избирательные программы моих оппонентов из местных чиновников и олигархов в стиле «за все хорошее и против всего плохого» и которые популистски обещают «всем и все» более реалистичны? (смеется) Ведь изначально предполагается, что это – циничная ложь, направленная лишь на массовое оболванивание избирателя. Мой же козырь – правда!

В сложившейся ситуации для рабочего и профсоюзного движения Украины просто необходимо получить парламентскую трибуну для обнародования своей программы действий по спасению Украины. Поэтому я не имею права проиграть…
А что касается самых ближайших и вполне осуществимых моих планов в отношении индустриального развития избирательного округа №160 и его инфраструктуры, то хочу в этой связи отметить, прежде всего, мой проект реанимации шосткинского производственного объединения «Свема» и превращения данного объекта в знаковый форпост украинской киноиндустрии. А также хочу обратить ваше особое внимание на эксклюзивный план модернизации конотопского завода «Красный металлист»… Заинтриговал? Но об этом подробнее уже в следующем интервью (смеется).

Сергей, с какими словами вы бы хотели обратиться к вашим избирателям округа №160 накануне их столь ответственного выбора 28 октября?

Прежде всего – никого и ничего не бойтесь! Пусть Вас боятся власть имущие! Ибо их богатство зиждется на вашей бедности, на самой жестокой в мире эксплуатации наемного труда. Моего избирателя нет среди местных толстосумов и чиновников. Мой избиратель всюду, где есть униженные и оскорбленные этой бесчеловечной системой капитализма – на предприятиях, в учреждениях и организациях. Там, где трудятся люди, достойные лучшей жизни.
Верьте в себя и свои силы!
Никто не даст вам избавления – ни Бог, ни Царь и не Герой.
Добьемся мы освобождения своею собственной рукой!
Счастья вам, любви и нашей общей победы!

Беседовала Стелла Полторацкая

Advertisements

Одна відповідь to “Сергей Петько: “Это будет наша общая победа!””

  1. Накрнец-то дождались, появился здравомыслящей человеек. Лиха беда начало, он, или они, имеется ввиду его друзья, разбудят страну. Успеха Вам, тезка.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: