Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

“Велика кишеня”, или Большая проблема

Posted by admin на Квітень 2, 2013

Супермаркет неподалеку от дома – это удобно. Но если этот супермаркет находится не просто рядом, а, фактически, во дворе – вместо удобного места для совершения покупок он превращается в источник постоянного шума, мусора и проблем. Именно так воспринимают 150 жителей нескольких домов на Позняках открывшийся в конце марта на их придворовой территории супермаркет “Велика кишеня”. Уже 1,5 года люди борются с мощной сетью продуктовых супермаркетов.

Чем не угодила “Велика кишеня” позняковцам, почему судебные решения в пользу киевлян остаются только на бумаге, и какая схема, по мнению людей, позволяет абсолютно безнаказанно захватывать дворы в Киеве, пишет “Обозреватель. Кияни”.

Изнанка “маркетингового чуда”

История борьбы жильцов домов, соседствующих с открывшимся 23 марта супермаркетом “Велика кишеня” на ул.Вишняковской, 10, длится уже 1,5 года. С момента, когда люди узнали, что еще в 2005 году Киевсовет своим решением лишил их придомовой территории. Узнали в начале ноября 2011 года, когда посреди их дворов вырос строительный забор. С того времени киевляне уже успели прочувствовать все прелести супермаркета во дворе.

“У нас рядом завод “Энергия”, из-за которого и раньше было нечем дышать. А теперь еще и эту махину построили, этот магазин – с детьми негде выйти. Машины днем и ночью, товар привозят, газы. Там детская площадка была – от нее практически одно название осталось. Там сейчас и собаки бегают, там же мусор выбрасывают”, – рассказывает местная жительница Леся Хирная, которую объединившиеся в борьбе против супермаркета люди избрали председателем инициативной группы.

Сейчас, по ее словам, на площадке вместо детей собираются бомжи со всего района, которые выжидают очередной “порции” просроченных товаров, которые из магазина регулярно выбрасывают. Импровизированная свалка не способствует и чистоте воздуха – жильцы жалуются, что на нижних этажах не рискуют открывать окна. Да и детей во двор выпускать опасаются – играть им теперь не только негде, но и опасно.

Больше всего возмущает местных жителей тот факт, что придомовой территории их лишили ради супермаркета, который на Позняках был не нужен: совсем рядом уже работают сразу 4 таких магазина, причем один из них – “Велика кишеня”. Кроме того, люди уверяют: построено здание прямо на коллекторе – поэтому опасаются, что любая авария на коммуникациях может обернуться очень плачевными последствиями.

Строительство, которое не разрешали

За свои интересы люди решили стоять горой. Ведь, вопреки существующим требованиям законодательства, их мнения перед началом строительства никто не спросил – хотя закон предусматривает при возведении таких серьезных объектов проведение общественных слушаний.

Тем более, что сначала люди пожаловались в колл-центр КГГА. Там на жалобы среагировали – и поручили проверить законность развернувшегося строительства в столичных дворах Госархстройинспекции. Инспекция поручение выполнила. “Жильцы получают несколько ответов от ГАСИ о том, что проведена проверка, застройщик не имеет никаких разрешительных документов на это строительство. Застройщику дано предписание это строительство снести. Это максимальные действия, которые предприняла инспекция”, – рассказывает адвокат жителей Игорь Иванов.

Тогда люди ввязались в длительные судебные разбирательства по поводу строящегося супермаркета. И выиграли практически все процессы. Обратившись в НИИ градостроительства, людям удалось доказать, что их права нарушены, поскольку их лишили предусмотренной законом придомовой территории – площадь которой и до строительства оставляла желать лучшего.

“Получив это заключение, мы обжаловали в суде решение Киевсовета, которым был выделен этот участок. Потому что получается, что его вообще нельзя было выделять. Киевский апелляционный административный суд установил, что действительно права жильцов нарушены, нарушены многие другие нормы – давно, еще в 2005 году. И решение о выделении земли признано противоправным – то есть незаконным с самого начала. Это решение подтвердил и Высший административный суд Украины”, – рассказывает Иванов.

Сейчас, по его словам, не существует ни одного документа, свидетельствующего о праве собственности на эту землю – она целиком и полностью принадлежит территориальной общине Киева.

Параллельно с ноября 2012 года длится процесс в Дарницком районном суде, где жители улицы Вишняковской требуют снесения самовольного строительства. Ведь этот объект сооружался без необходимой разрешительной документации. “Была проведена проверка прокуратурой города Киева и установлено, что этот объект нельзя строить декларативным способом – он пригоден только для объектов простых категорий, каких-то маленьких магазинов, заведений, которые требуют только подачи декларации, имеющей уведомительный характер.

Но такие большие сложные объекты как, например, ТЦ, требуют получения специальных разрешений – ведь туда будет приходить большое количество народа. В нашем случае застройщик не получал специального разрешения. Он 4 месяца проводя строительство вообще без документов, задним числом подал декларацию о строительстве. Эта декларация была отменена Госархстройинспекцией по протесту прокуратуры”, – рассказывает Иванов.

Пока Дарницкий районный суд изучает материалы дела – истцы попросили обеспечения иска. Суд пошел навстречу и 27 февраля запретил любые работы и эксплуатацию здания до вынесения решения. Но на это решение в супермаркете попросту “наплевали” и не только закончили отделочные работы, но и с помпой открыли магазин 23 марта.

Схема “выгребания жара” чужими руками

Циничное игнорирование решений судов – следствие работы до гениальности простой схемы захвата земли представителями большого капитала, которая действует в столице и благодаря которой истинные “кукловоды” остаются в тени, выдвигая на амбразуры возможных проблем с законом подставных лиц. В случае с “Великою кишенею” на Вишняковской, 10, люди и судятся-то не с сетью “Велика кишеня”, а с никому не известным предпринимателем Коваленко, которому Киевсовет ни с того, ни с сего решил выделить в 2005 году сразу три смежных земельных участка во дворах многоэтажек. А супермаркет тут вроде как и ни при чем – он просто арендует построенное ФЛП Коваленко здание.

“Это схема, которую используют крупные торговые объекты для захода на объекты. Они тут ни при чем формально. Все проблемы имеет абстрактный ФЛП Коваленко. А “Кишеня” появляется уже после того, как этот Коваленко, рискуя всем, чем только можно (хотя это подставное лицо, и ничем он не рискует), заключает договор аренды на это незаконное строение с супермаркетом.

“Кишеня” формально чистая, белая и пушистая. Все дальнейшие действия по разворачиванию работы ее магазина вроде бы основаны на договоре аренды с этим предпринимателем. А все косяки и все решения судов, которые запрещают эксплуатацию этого объекта, его возведение, даже само выделение земли – это косяки предпринимателя, а не арендатора – “Кишени”, – рассказывает председатель ЦК профсоюза “Захист праці” Олег Верник.

Кто закрывает глаза Фемиде?

В случае со строительством на Вишняковской, 10, протестующие подозревают, что и без того гладкий ход балансирующей на грани законности, а то и откровенно преступной схемы ее организаторы еще и дополнительно “смазали”, ведь люди постоянно наталкиваются на умышленное препятствование со стороны районных правоохранительных органов – в частности, милиции и исполнительной службы. Милиционеры уже более месяца не реагируют на заявления профсоюза о том, что в супермаркете нарушаются права не только местных жителей, но и нелегальных рабочих, которых нанимали для завершения ремонтных работ и которым, якобы, так и не заплатили.

А исполнительная служба после всех мыслимых и немыслимых предлогов для оттягивания исполнения постановления Дарницкого райсуда о приостановлении эксплуатации здания – ограничилась простым зачитыванием этого решения и закрыла исполнительное производство.

“Мы обратимся в Министерство юстиции Украины, в МВД, в Генпрокуратуру и Антикоррупционный комитет с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям правоохранительных органов Дарницкого района. И не будем удивлены, если данное расследование покажет элементы коррупции в их деяниях”, – сообщает Верник.

Сквер против супермаркета

Позняковцы точно знают, что они хотят видеть на занятой супермаркетом своей же земле. “Это дворовая территория. Это наша территория. Мы хотим, чтобы там был парк, чтобы там играли дети, чтобы было хотя бы чем дышать”, – говорит Хирная. Люди даже наняли архитектора, который визуализировал мечты местных жителей и сделал проект сквера с детской площадкой.

Но сквер сейчас существует только на бумаге, в то время как супермаркет – не имеющий никаких бумаг и законных оснований – спокойно работает.

2 апреля Дарницкий райсуд сможет либо оставить эту ситуацию без изменений, либо помочь реализовать мечту 150 киевлян. “Это суд о снесении незаконного строительства как самовольного. Мы предоставили в суд все имеющиеся материалы (документы смотрите в фотогалерее – ред.), а также материалы административного суда города Киева, где был доказан факт нарушения прав жильцов этим строительством. Надеемся, что все доводы суд воспримет и примет решение в нашу пользу”, – говорит Иванов.

И местные жители, и поддерживающий их профсоюз “Захист праці” настроены решительно. И уверяют: если в Киеве не найдется государственных структур, готовых исполнить решение суда – они будут искать способы заставить чиновников это сделать. Даже если от мирных пикетов и судебных заседаний придется перейти к куда более агрессивным мерам.

Автор: Лилия Рагуцкая

Источник: Обозреватель

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: