Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Итоги марта: жить стало хуже, но веселей

Posted by admin на Квітень 5, 2013

Захист ПраціОсновными трендами марта стали: ухудшение экономической ситуации в стране, демонстрация столичной властью невозможности управлять городом, бутафорные протесты оппозиции и появление локальных очагов протестов по Украине.

Помните слоган Юлии Тимошенко о весне, которая обязательно придет? Март 2013 года показал: весна, может и пришла, но оказалась страшной и холодной.

Политическая шизофрения или «очковтирательство»

Поговорим о власти и ее взгляде на ситуацию в стране. Итак, в начале марта Госстат привел данные о том, что сумма невыплаченных зарплат в Украине на 1 марта 2013 составляет до 1,102 млрд. гривен. Странно, что министр социальной политики Наталья Королевская этих цифр в глаза не видела, утверждая: государство не имеет долгов перед бюджетниками. «Снеговая катастрофа», которая упала на Киев во второй половине марта, также показала: власть и народ живут в разных экономических и топографических пространствах. Укравтодор и МЧС бодро отчитывались о том, что дороги расчищены, а Азаров благодарил их. Раиса Богатырева, очевидно, также захотела показать себя с лучшей стороны и гордо отчиталась: «эпидемия туберкулеза приостановлена». Или вы еще не почувствовали этого?

Впрочем, политическая шизофрения настигла также украинскую оппозицию. В ответ на провалы власти в бюджетной политике (а это – реальная прибыль власти, списанная с бюджетного счета в личный карман) украинская оппозиция включает свое любимое оружие – политические коммуникаты и угрозы «народной революцией». Такое впечатление, что оппозиция разыгрывает роли перед какими-то другими субъектами в поисках спонсора. Ведь и власть их не боится, да и народ, как показывают митинги и количество их участников, все это «не цепляет».

Неоппозиционные акции: шмели против рыцаря

Оппозиционные акции в существующем формате обречены на неудачу: государство и олигархи создали мощную спайку, охраняемую новыми силовиками с расширенными полномочиями. Такая махина напоминает рыцаря, окованного в латы, на лучшем скакуне. Но есть у этого рыцаря слабое место: что будет, если на него нападет рой шмелей и надежные латы превратятся в камеру пыток.

Роль таких шершней могут создать независимые профсоюзы и выступления отдельных гражданских групп. Такие инициативы пугают своей спонтанностью, сплоченностью, требованием реального результата и наказания конкретных лиц (а не абстрактной «власти»), несут для соперников ощутимую материальную угрозу: требование отдать зарплаты живыми деньгами, заплатить работникам или же вернуть средства обманутым клиентам «кадровых агентств».

Фактически, выступление в Одессе, акция против лохотрона с жильем в Киеве, борьба против задержки зарплат в Днепропетровске формируют новое политическое пространство. Заметит ли его шизоидальные оппозиционные и провластные политики?

Да, шизофрения кончается там, где начинается настоящая угроза праву собственности.

Автор: Петр Черный

Источник: СтрайкUA

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: