Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

НОВОВОЛЫНСК: ЛОГИКА УНИЧТОЖЕНИЯ

Posted by workres на Лютий 24, 2016

шахтер

Андрій Волянський, для сайту “Спільне”

(http://commons.com.ua/novovolynsk-logika-unichtozheniya/)

Сегодня угольная промышленность Волыни находится в состоянии продолжающегося разрушения. Шахтеры, объединяющиеся в независимые профсоюзы, совместно с мэром г. Нововолынска (где и находятся все действующие шахты, объединенные в государственное предприятие «Волыньуголь») и губернатором области, ведут изнурительную борьбу против тех сил, которые видят в нынешнем положении вещей лишь возможность наживы и проводят последовательный курс на уничтожение градообразующей сферы. Кто же с кем заодно, против кого и ради чего выступает с обеих сторон?

Протестный комитет, который был создан в конце 2014 года активными шахтерами, сумел убедить губернатора Волынской области Владимира Гунчика в серьезности своих намерений. Губернатор вел диалог с министерством, обрисовывал ситуацию на уровне Администрации Президента, благодаря его участию требования шахтеров были озвучены на заседании Кабмина в марте 2015 года. Участники тех событий считают, что именно их решительные действия послужили налаживанию социального диалога и, в конечном итоге, поддержке их справедливых требований.

Нынешний директор ГП «Волыньуголь» Ф. Богдан, по словам шахтеров, просто «дорабатывает», он безынициативный, считает, что лучше скрыть проблему, чем ее озвучить. А сегодняшнее положение – во многом результат многолетнего замалчивания и искажения информации о ходе дел на предприятии. Когда Богдан вступал в должность, то независимые профсоюзы поддержали его кандидатуру как альтернативную человеку от «смотрящих», теперь же шахтерам приходится контролировать каждый его шаг, например, ездить с ним на совещания к министру в Киев.

Шахтеры уверены в том, что назначение нового директора, других высших должностей администрации «Волыньугля» должно происходить только с одобрения независимымых профсоюзов, выражающих волю трудовых коллективов. Также независимые профсоюзы требуют, при участии своих экспертов, разработать графики погашения задолженности предприятия, ведь на данный момент нарастает задолженность по пене, шахтам-должникам отключают электроэнергию, и это при том, что на складе шахты «Бужанская» на сегодняшний день находится 34 тыс. тонн угля.

«Свой уголь блокируется, а из Павлограда уголь идет сюда (на Червоноградскую фабрику – прим. авт.) на обогащение… Я не сторонник того, чтобы отпускать шахты в «самостоятельное плавание», государственное предприятие должно сохраниться – говорит главный механик шахты «Бужанская», член независимого профсоюза «Захист праці» Александр Шарко, – а если входит инвестор, то чтобы не давал сюда никаких денег, вообще чтобы денежные знаки здесь не гуляли. Только вход оборудования согласно заявкам».

Независимые инвесторы есть: китайская компания готова установить необходимое оборудование за 45 суток. Промежуточный инвестор, украинская фирма, подготовит поля для добычи угля, этот процесс займет до трех месяцев. «Затормозились не на экономическом вопросе, не на техническом, а на политическом: кто будет нами руководить. Корень зла в министерстве – “смотрящие”».

Для понимания сути противостояния важен тот факт, что китайские инвесторы приглашены самими «незалежниками» (членами Независимого профсоюза горняков Украины). При варианте «захода на шахты» инвесторов, найденных министерством, по словам Александра, существует очень высокая вероятность того, что нечистоплотные дельцы, установив свое оборудование на ту шахту, где есть возможность добывать качественный низкозольный уголь, не требующий обогащения на специальной фабрике и, в силу этого, являющийся готовым товаром, просто выработают несколько угольных полей (на сколько хватит срока годности дешевого изношенного оборудования), продадут добытый уголь и исчезнут: «Ребята, мы же вам не обещали развития. Мы обещали оборудование под такие-то лавы».

Реструктуризация шахт – по словам шахтеров, всего лишь долгосрочный вариант такого «дерибана». Выделяются деньги на закрытие шахт, «пилится» оборудование, воруется уголь; для того чтобы контролировать процесс назначаются «смотрящие» – результатом такой политики министерства будет гибель шахт Нововолынска, что, в свою очередь, может повлечь за собой социальный взрыв среди населения шахтерского города.

«До 1987 года все, что имеет зольность выше 27%, углем не считалось, – говорит Сергей Демченко, председатель городской организации Независимого профсоюза горняков Украины, – отменили это постановление, когда построили Червоноградскую центральную обогатительную фабрику. Спланировано это было для увеличения производительности, ведь ТЭС региона и так строились под уголь, добываемый на Волыни. Сейчас же хотят снова принять постановление Кабмина с таким стандартом: идет тенденция к уничтожению шахт, поэтому им выгодно опять объявить, что все, что имеет зольность выше – горная порода».

Одну из первопричин процесса распада угольной отрасли региона он видит в выводе ряда объектов из-под контроля государства и передачи их в частные руки, что нарушило целостность регионального промышленного комплекса: «В начале двухтысячных Ахметов купил Добротворскую и Бурштынскую ТЭС, люди Королевской – ЦОФ и наши шахты оказались в тупике: объекты на которые мы работали оказались в чужих руках…»

На сегодняшний день начат процесс реприватизации Червоноградской обогатительной фабрики, но… не в целях вернуть ее под контроль государства. Шахтеры считают, что Андрей Венгрин (советник министра Демчишина, называемый ими «смотрящим») хочет иметь возможность отдать ЦОФ в «нужные руки». По их словам, стоимость технической жидкости, которая остается в результате промывания угля водой – в процессе «обогащения» – и скапливается в огромных отстойниках на территории предприятия, исчисляется миллиардами гривен, так как ее можно перерабатывать, получая угольный порошок, используемый для сжигания в факельных топках на электростанциях и в котельных.

Коррупционные схемы, в отличие от шахт, работают стабильно на протяжении десятков лет, причем воровство должностных лиц на уровне руководства местных предприятий порой ведет к принятию решений высших органов власти, мягко говоря, удивляющих всю страну. Так, коррумпированные «эксперты» в своих экспертных оценках показывают зольность угля выше, чем она есть на самом деле, участвуя в воровстве угля, выход которого по стандартам при переработке тем меньше, чем выше его зольность. Ну а Департамент угольной промышленности, в свою очередь, использует эти оценки… для обоснования необходимости закупки низкозольного угля в ЮАР.

Распад единой промышленной системы: трех ТЭС, шахт Нововолынска и Червоноградской ЦОФ (находящейся в соседней Львовской области) привел к тому, что, не имея общего интереса, собственники предприятий пекутся только о своей выгоде, используя все те же отлаженные схемы: «Директор ТЭС, чтобы снизить цену, играет на тоннаже полученного угля, показывая меньший, чем есть на самом деле. Или увеличивают влажность: влажность выше 10% резко снижает стоимость угля. Мы эти схемы знаем уже давно».

Одним из последних кричащих фактов стал запрет отгрузки угля с шахты «Бужанская», согласованной предварительно генеральными директорами «Волыньугля» и «Львовугля»… лично советником министра Венгриным, который прямо запретил директору ГП «Львовуголь» давать вагоны для отправки угля на Червоноградскую ЦОФ.

Активисты независимых профсоюзов, после долгой работы, протестных кампаний (митинги, создание протестных комитетов, перекрытие трасс международного значения) нашедшие поддержку у местных властей и более-менее успешно контролирующие новое руководство шахт и ГП «Волыньуголь», находятся в постоянной борьбе с коррупционерами в отрасли, которые не брезгуют самыми грязными методами. Так, 3 февраля был избит Анатолий Мухомеджанов, председатель первички Независимого профсоюза горняков Украины на шахте №1 г. Нововолынска.

Расправу над профлидером осуществили члены «Правого сектора» под руководством А. Фафлея, который через несколько дней после инцидента спешно покинул город и в телефонном разговоре с одним из коллег пострадавшего косвенно подтвердил, что выполнял чей-то заказ: «Нас столкнули лбами» – не назвав конкретных фамилий, сказал Фафлей. Шахтеры считают, что местный «Правый сектор» выполнял заказ Венгрина, а целью визитеров была документация по шахте №1, чтобы заказчики могли знать все узловые места в аргументации людей, борющихся за включение ее в программу сохранения шахт. На данный момент руководство министерства «не видит» такой возможности, стараясь ускорить процесс уничтожения предприятия. Председатель профсоюза высказал свое возмущение тем, что не имеющие никаких властных полномочий люди в камуфляже в грубой форме требуют от директора предоставить им документацию, за что и был жестоко избит.

Благодаря солидарной позиции шахтеров, членов независимых профсоюзов, устроивших многолюдное собрание возле ГП «Волыньуголь», удалось получить заверение начальника местной полиции в открытии уголовного дела по факту избиения. После инцидента в прямом смысле «растворились в воздухе» директор по экономике и финансам, заместитель гендиректора по финансовым вопросам и директор по маркетингу ГП «Волыньуголь»; по словам шахтеров, эти чиновники «заходили» на предприятие по согласию с независимыми профсоюзами, но… «были куплены Венгриным».

По мнению отстаивающих свои шахты и саму жизнь города людей, горную промышленность Львовско-Волынского угольного бассейна может спасти заключение договоров с найденными самими участниками независимых профсоюзов инвесторами, контроль трудовых коллективов над назначением высшего руководства и администрации ГП «Волыньуголь», сохранение Червоноградской ЦОФ с заключением договоров с шахтами Нововолынска, прекращение работы коррупционных схем в угольной отрасли.

Проблема независимости экономики от политики – вопрос, который в той или иной форме поднимался всеми участниками бесед. Шахтеры считают, что «чистой экономики» на сегодняшний день в нашей стране нет, и, с другой стороны, ни одна из существующих политических сил не является самостоятельной. С этим трудно не согласиться.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: