Профспілка "Захист Праці" (UNI, IUF)

INDEPENDENT TRADE UNION "ZAKHYST PRATSI" (UNI, IUF) tel. +380 50 358 71 48

Расширение оснований для увольнения работников – Олег Верник об угрозах “Трудового кодекса” на страницах “Сегодня”

Posted by workres на Грудень 24, 2017

https://www.segodnya.ua/economics/enews/soglasno-novomu-trudovomu-kodeksu-profsoyuzy-ne-smogut-zashchitit-sotrudnikov-ot-uvolneniya-1100228.html

Согласно новому трудовому кодексу профсоюзы не смогут защитить сотрудников от увольнения

Эксперты отмечают, что работники станут более незащищенными

В Украине принятие обновленного Трудового кодекса маячит на горизонте еще с 2015 г.Так, согласно последней редакции, которая поступила в Раду после вторых правок, значительно вырос перечень причин для увольнения: теперь могут уволить в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, потерей трудоспособности и разглашением коммерческой тайны.

Причины для увольнения могут выглядеть следующим образом:

  • По соглашению сторон
  • По истечению срока трудового контракта
  • Призыв на военную службу
  • В связи с сокращением штата
  • Расторжение трудового договора по инициативе работника
  • Вступление силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы
  • Выявление несоответствия работника занимаемой должности
  • Систематическое неисполнение работником обязанностей без уважительных причин
  • Прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин
  • Неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам
  • Появления на работе в нетрезвом состоянии
  • Совершение хищения по месту работы

Именно расширенный список причин для увольнений вызвал вопросы в экспертном обществе. Так, лидер всеукраинского независимого профсоюза “Защита труда” Олег Верник в комментарии сайту “Сегодня” объясняет, что с принятием такого кодекса, работники станут более незащищенными.

“Что такое защищенность работника? Это невозможность его беспредельно увольнять. Этот проект Трудового кодекса вводит 3-4 новых основания, которые уже не блокируются профсоюзным комитетом. Сейчас работника сложно уволить, если профсоюзный комитет заступается за него. За пьяницу или прогульщика заступаться никто не будет. Сейчас проект вводит следующие основания, которые профсоюз никак не блокирует. Например, несоответствие занимаемой должности. Работодатель единолично под этой статьей может уволить кого-угодно. Дальше, ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей – тоже работодатель решает единолично”, – говорит Верник.

Он отмечает, что за 3-4 месяца после принятия такого законопроекта все реально независимые профсоюзы, которые не боятся поднимать громкие вопросы на предприятиях, будут просто ликвидированы.

https://www.segodnya.ua/economics/enews/rabotnikov-smogut-uvolit-za-narushenie-kommercheskoy-tayny-eksperty-1100230.html

Работников смогут уволить за нарушение коммерческой тайны – эксперты

Эксперты отмечают, что работники станут более незащищенными

В Украине собираются принять новый Трудовой кодекс. Согласно обновленной редакции, которая поступила в Раду после вторых правок, значительно вырос перечень причин для увольнения: так, теперь могут уволить в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, потерей трудоспособности и разглашением коммерческой тайны.

Именно расширенный список причин для увольнений вызвал вопросы в экспертном обществе. Так, лидер всеукраинского независимого профсоюза “Защита труда” Олег Верник в комментарии сайту “Сегодня” объясняет, что с принятием такого кодекса, работники станут более незащищенными.

Эксперт поясняет, что добавилась еще такая причина для увольнения, как разглашение коммерческой тайны. Что такое коммерческая тайна, будет прописываться в трудовом договоре. “Т.е. впишет работодатель, что секретом считается размер заработной платы. И если работник жене своей или детям расскажет, что вот такая у меня зарплата, а жена пойдет и подругам пожалуется, что у мужа маленькая зарплата – все, пошло разглашение тайны и есть основания для увольнения”, – приводит пример Олег Верник.

Advertisements

Одна відповідь to “Расширение оснований для увольнения работников – Олег Верник об угрозах “Трудового кодекса” на страницах “Сегодня””

  1. Larisa said

    Да. Совершенно очевидно, что в Украине планомерно уничтожаются профсоюзы путем изменения законодательства, и тем самым нивелированием сфер влияния и сведением на нет прав и роли профсоюзов. Шагом первым был закон о переходе работников культуры на контрактную систему и теперь этот шаг второй.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: